首页
>政务公开>综合信息>财政预决算>财政收支执行情况
尚志市2019年2月份预算执行分析
时间:2019-03-04 字号:[ ]

 
尚志市20192月财政预算执行分析
                 
2019年2月份,我市从财政预算执行情况看,财政收入大幅增长,支出进度加快,总体形势良好。下面按照市局的要求,就我市财政工作开展相关情况汇报如下,有不当之处敬请批评指正。
一、财政收入情况
1、截止2月末,我市全口径财政收入完成10984万元,完成年初预算的14.3%,同比减收128万元。其中:上划中央和省、市收入完成5432万元,完成年初预算的16.4%,同比减收912万元,下降14.4%;地方公共财政预算收入完成4202万元,完成年初预算的11.4%,同比减收505万元,下降10.7%。
政府性基金预算收入完成1350万元,同比增收1289万元。
2、重点税收收入情况、结构变化及原因。
   (1)增值税收入完成574万元,上年完成658万元,减收84万元。
   (2)改征增值税完成938万元,上年完成966万元,减收28万元。
(3)消费税完成644万元,同比减收72万元。我市消费税主要来自华润雪花啤酒(哈尔滨)有限公司,主要是由于正处于搬迁改造阶段,逐步恢复生产。
(4)企业所得税今年完成308万元,减收108万元。
(5)个人所得税今年完成1310万元,减收129万元。
3、非税收入的情况
⑴专项收入完成191万元,同比增收18万元。
⑵行政事业性收费今年完成173万元,减收28万元。
⑶罚没收入今年完成89万元,减收40万元。
⑷国有资源有偿使用收入今年完成22万元,增收4万元。
二、财政支出情况
2019年2月份全口径支出完成37203万元,完成调整后预算的17.1%,同比减支3339万元,下降8.2%。其中公共财政预算支出完成35865万元,完成调整后预算的17.1%,同比减支3796万元,下降9.6%。其中:
公共安全支出完成1345万元,同比减支1593万元,主要是由于去年同期存在补发警衔津贴600万元和公安协警签到合同负担工资发放及五险等支出950万元。
教育支出完成6314万元,同比增支减支1289万元,主要是由于2018年有提前告知薄弱学校改造专项资金1350万元,今年提前告知没有此项资金,同比减支1350万元。
社保支出完成10284万元,同比减支7647万元,主要是由于财政对企业职工基本养老保险基金的补助支出11455万元,今年没有此项支出,同比减收11455万元;对机关事业单位基本养老保险基金的补助支出同比增加3500万元。
卫生健康支出完成1594万元,同比增支808万元,主要是由于2018年普调工资,增支810万元。
节能环保支出完成1951万元,同比增支11885万元,主要是农村环境保护支出1035万元,去年同期没有此项支出;2018年普调工资,增支800万元。
城乡社区支出完成3834万元,同比增支839万元,主要是由于拨付环卫处工资及环卫车辆购置840万元,去年没有此项支出。
农林水支出完成2824万元,同比增支1539万元,主要是由于2018年普调工资,增支1520万元。
交通运输支出完成1779万元,同比增支1420万元。主要是由于公路养护投入1410万元,去年同期没有此项支出。
三、本地区当前经济和财政运行中存在的突出问题和矛盾
政策性减收和刚性支出增长之间的矛盾及部分收入问题突出。
一、由于房地产政策调控,造成收入减少。
二、社会保障支出、工资支出、民生支出、偿还贷款等支出的增长导致财政收支矛盾突出
三、财政收入增幅虽然略有增幅,但新增可用财力有限。
四、重点税源企业少,后续财源建设工作还有待于进一步加强
四、保证财政收支平衡采取的措施情况
       (一)加强领导、明确责任,建立财政收入保障机制。     年初市里确定了收入任务,市政府分别将收入任务分解到国税、地税和财政部门,并与三部门签订了目标责任状,以确保财税收入工作扎实有效推进。
  (二)优化财政支出结构,确保重点支出需要。充分发挥财政职能作用,调整和优化支出结构,将支持的重点向“三农”、民生和社会公益事业倾斜。一是保证职工工资的按时发放;二是加大对社会保障等涉及民生方面的投入,继续完善社会保障体系,推进城镇居民医疗制度和新农村合作医疗制度改革;三是加大新农村建设力度,积极落实各项惠农政策;四是逐步加大对城市基础设施的投入,努力改善城乡居民生活环境。
       (三)积极推进财政改革,不断创新财政管理机制。一是全面实行部门预算。2019年在全市推行部门预算编制工作,通过制定科学合理支出定额标准,大力实施预算内外资金统一管理,使预算管理更加规范化、科学化,精细化;二是不断完善公共财政管理体制,按照依法理财、科学理财的原则,将对收、支、管、用等多个方面的环节进行完善,不断创新管理方式和管理办法;三是积极推进财政支出绩效评价和财政投资评审机制,使预算管理由重分配向重管理转变。
       (四)健全财政监督体系和机制,强化财政监督管理职能。加大财政监管力度,形成事前审核、事中监控、事后检查相结合,涵盖预算编制、预算执行、资金运行全过程的财政监督机制,保证财政资金规范、安全、高效运行。健全财政外部监督机制,积极配合人大、审计及上级部门,加强对各项资金使用的监督管理。
   (五)加大招商引资力度,挖掘增收潜力。在巩固主体税源同时,立足于培植新兴税源。一是挖掘现有工业潜力,通过积极支持企业的技术改造,巩固基础财源。二是发挥区位优势,加大招商引资工作力度,培植新的经济增长点。三是大力发展第三产业。加大对旅游业投入,培植以营业税为主体的新兴财源。     
 
 
 
 
                                 尚志市财政局
                                2019年3月4日

(来源:信息中心
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统