首页
>政务公开>动态要闻>部门动态
【商务局】扶贫扶志暖人心 细水长流固脱贫
时间:2020-08-05 字号:[ ]

这本是一户幸福的四口之家,却在为他妻子治病的九年间,欠下了20多万元的高额债务,而大女儿无工作,小女儿又要上小学,所有生活的重担都压在了这位年过半百的老父亲身上,然而在帮扶责任人商务局副局长张文东的关照和帮助下,使这个伤痕累累的家庭对生活又重拾了信心和希望。

市商务局副局长张文东是老街基乡龙王庙村建档立卡贫困户马金才的帮扶责任人,自2017年开始帮扶马金才,经过认真的研究与马金才协商后,为他制定了养牛项目来脱贫,并帮助他在信用社贷款了5万元,购置了四头牛,三头母一头公,发展养牛事业,每年给他提供养牛所需的精饲料,还扩建了牛舍,购买了一个铡草机。

市商务局副局长张文东说,培养他大姑娘美甲的技艺,在大厦租了一个床位,并且免了床位费,他小姑娘上学困难,我又给她拿了5000元的学费,帮助她更好的上学,现在总的来看,养牛这几年发展的特别好,去年税后收入能达到25600元,今年2020年末预计能达到28000元,实现稳固脱贫。

脱贫只是张文东帮扶计划中的第一步,他是打心底里希望贫困户能过上舒心、长久的好日子。张文东时常到贫困户家里坐坐,与马金才唠唠未来的打算,或是通过电话沟通的方式了解贫困户生活的近况,一点一点地增强贫困户脱贫致富信心。

老街基乡龙王庙村党支部书记郭洪友说,我村两委十分关心他的生活,张文东来了以后经常询问他家的生活情况,并帮他解决生活困难,在张文东的帮助下,他们家过得也越来越好了。

老街基乡龙王庙村贫困户马金才说,非常感谢驻村扶贫队,和我的帮扶责任人张文东,支持我养牛的事业,又是送饲料,又是送铡草机,还帮我争取了公益性岗位,解决了我小女儿上学困难的问题。现在的牛舍有六头牛,收入也算是稳定了,非常感谢大家的帮助。

张文东不仅方方面面地帮助贫困户解决生活难题,激励其脱贫致富的决心,更是用实实在在的真情温暖了贫困户的心,也使整个家庭重燃了对美好生活的希望。可以说,张文东同志不仅做到了“扶贫扶志”,更是“扶”暖了贫困户的心。


(来源:尚志市信息中心
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统