首页
>政务公开>综合信息>通知公告
关于规范水土保持活动的公告
时间:2020-09-17 字号:[ ]

为加强水土流失预防治理和水土保持监督管理,保护和合理利用水土资源,改善生态环境,保障经济社会可持续发展,现将我市有关禁止或限制的水土保持活动公告如下:

第一条 各乡镇人民政府应当采取封育保护、自然修复等措施保护地表植被,组织单位和个人植树种草,扩大林草覆盖面积,涵养水源,预防和减轻水土流失。

第二条 各乡镇人民政府及有关部门应当采取多种形式,加强水土保持宣传教育工作,普及水土保持科学知识,增强公众的水土保持意识。

第三条 任何单位和个人都有保护水土资源,预防和治理水土流失的义务。对防治水土流失工作中成绩显著的单位和个人,由尚志市人民政府按照国家有关规定给予表彰和奖励。

第四条 任何单位和个人不得破坏或者侵占水土保持设施。任何单位和个人都有对破坏水土资源和水土保持设施,造成水土流失的行为进行举报的权利。

第五条 禁止在法律、法规和相关政策规定以外的区域进行取土、挖砂、采石、采矿、林木采伐等活动。林木采伐应当采用合理方式,严格控制皆伐;对水源涵养林、水土保持林、防风固沙林等防护林只能进行抚育和更新性质的采伐。禁止在崩塌、滑坡危险区和泥石流易发区从事取土、挖砂、采石等可能造成水土流失的活动。

第六条 禁止在水土流失严重、生态脆弱的地区,进行可能造成水土流失的生产建设活动,应严格保护植物、沙壳、结皮、地衣等。

第七条 在侵蚀沟的沟坡和沟岸、河流的两岸以及湖泊和水库的周边,土地所有权人、使用权人或者有关管理单位应当营造植物保护带。禁止开垦、开发等破坏植物保护带的行为。禁止擅自砍伐、损毁水土保持林,以及在水土保持林地取土。

第八条 禁止在十五度以上的坡地开垦种植农作物。在十五度以上坡地种植经济林的,应当科学选择树种,合理确定规模,采取水土保持措施,防止造成水土流失。

第九条 生产建设项目选址、选线应当避让水土流失重点预防区和重点治理区;无法避让的,应当提高防治标准,严格控制工程占地面积,优化施工工艺,减少地表扰动和植被损坏范围,缩短地表裸露时间,有效控制可能造成的水土流失。

第十条 生产建设项目必须实行水土保持方案审批制度、水土保持补偿费制度、水土保持“三同时”制度及生产建设项目水土保持设施验收制度。

第十一条 凡在本市境内从事各种生产建设项目的单位与个人,必须编制水土保持方案,报市水务部门审批,并按照经批准的水土保持方案,采取水土流失预防和治理措施。

第十二条 开办生产建设项目或者从事其他生产建设活动造成水土流失的,应当由生产建设单位进行治理。

第十三条 城市水土流失治理应当按照功能要求科学规划,统筹实施。采取植树、种草等生物措施及固坡、护岸、雨水蓄渗和利用、防洪排导等工程措施,恢复和提高生态系统功能,美化城市人居环境。

第十四条 生产建设活动需要临时占用土地的,对地表土应当采取覆盖、隔离等保护措施,减少地表扰动范围;永久占用土地的,对地表土应当分层剥离、保存和利用。工程土石方应当做到挖填平衡,禁止乱挖滥弃。

在生产建设施工过程中,应当采取截排水、沉沙、拦挡、苫盖、洒水等临时防护措施,防止水土流失。对生产建设活动中确因不能综合利用需要废弃的砂、石、土、矸石、尾矿、废渣等,应当设置专门存放地,并采取拦挡、坡面防护、防洪排导和生物修复等措施。

生产建设活动结束后,应当及时回覆表土,在取土场、开挖面和存放地的裸露土地上植树种草、恢复植被,对闭库的尾矿库进行复垦。

第十五条 生产建设项目停建、缓建或者停工、停产的,生产建设单位应当对已经形成的路堤、堑坡、场地、堆土弃渣和施工道路等采取水土流失防治措施。

本公告发布后,请各乡(镇)人民政府、各相关部门、企事业单位和个人严格按照有关法律法规规定,严厉打击人为造成水土流失的违法行为,认真做好我市水土流失的预防和治理工作,采取有效措施,防治水土流失,改善生态环境。

特此公告。


(来源:尚志市信息中心
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统