首页
>政务公开>动态要闻>今日要闻
尚志市第九届人民代表大会第一次会议隆重开幕
时间:2021-12-30 字号:[ ]

新使命开启新征程,新征程召唤新担当。12月29日,尚志市第九届人民代表大会第一次会议在尚志会堂隆重开幕。来自全市各条战线的市人大代表肩负全市人民的期盼和重托汇聚一堂,庄严履行宪法和法律赋予的神圣职责,共同擘画全面开启建设哈牡次中心城市新征程的宏伟蓝图。

会议由主席团常务主席聂俊清主持。

  刘海涛、张超、张兴国、迟金涛、呼大鹏、刘喜成、王伟玲、台木礼在主席台前排就座。大会主席团全体成员在主席台就坐。

  本次会议应出席代表237名,实际到会代表210名,出席会议代表人数符合法定要求。

13时30分,聂俊清宣布:尚志市第九届人民代表大会第一次会议开幕!会场全体起立,奏唱国歌。

在热烈的掌声中,张超代表市人民政府向大会报告工作。报告回顾了市政府过去五年及2021年工作取得的成效,提出了未来五年的指导思想和总体把握,以及2022年主要工作任务。

报告指出,五年来,全市经济社会发展取得全方位成就,谱写出全面建成小康社会美丽华章。从坚持发展为要,综合实力大幅提升;坚持项目为王,发展后劲持续增强;坚持质效为先,乡村振兴平稳起步;坚持防控为重,攻坚战役接连告捷;坚持品质为核,城市功能逐步完善;坚持民生为本,人民生活切实改善;坚持实干为上,治理能力全面提高七个方面回顾了过去五年来我市经济社会发展取得的成就。

  报告指出,2021年是中国共产党百年华诞,是“十四五”开局之年。世纪疫情激荡起伏,百年变局加速演进,形势更趋复杂严峻,保持战略定力,科学研判形势,在抢抓机遇中干事创业、在逆势困境中风雨兼程、在迎接挑战中砥砺奋进。

  报告强调:一年来,市政府强力攻坚,绘就乡村振兴多彩画卷。聚焦“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,抓重点、攻难点、夯基础,农业产业快速发展,农村面貌明显改善,农民生活质量显著提高。粮食种植面积达到317.6万亩,预计粮食总产量达到27.9亿斤。全国产粮大县的优势地位得到持续巩固。注重实效,迈出经济发展稳健步伐。协同投资拉动与产业带动,产业链供应链进一步优化,区域经济循环更加通畅,不断推动经济高质量发展。全年开复工投资500万元以上项目106个,其中投资亿元以上项目29个。招商引资签约正式协议项目16个,签约额101亿元。内外兼修,促进城市面貌蝶变跃升。坚持以人为本,注重建管并重,城市公共资源配置不断完善,功能布局更加合理,城市建设管理水平大幅提升。建成区面积扩展至21.4平方公里。完成50个、29万平方米老旧小区改造,红星、红光棚户区改造项目扎实推进。推进乌珠河、蚂蚁河城区水系治理,打造水清岸绿景美的滨水景观带和城市绿环廊道。铁腕治污,助推生态屏障持续巩固。深入践行绿色发展理念,加强环境污染治理,构建常态监管机制,打赢污染防治攻坚战,蓝天、碧水、净土、青山保卫战成效显著。勇破善立,激荡改革开放源头活水。深化“供给侧”结构性改革,注重精准发力,以更大力度、更实举措,破除体制机制弊端,加快释放县域活力。“1+16”智慧政务服务中心体系全面建立,实现乡镇中心与市中心同步无差别综合受理,让企业群众“最短跑一次”,实现办事不出乡。坚守初心,助力发展成果普惠共享。始终把增进人民福祉摆在突出位置,健全基本公共服务体系,完善公共服务设施,兜住兜牢民生底线。教育布局更加优化,办学条件有效改善。城镇登记失业率3.67%。连续38年无重特大森林火灾。担当作为,推动政府职能更好发挥。深入推进治理体系和治理能力现代化,不断完善正向激励和容错纠错机制,有效提升政府工作执行力,使政府工作更加符合科学规律、顺应群众期盼。政府系统自我净化、自我革新意识不断增强,公职人员干净干事、为民服务能力持续提升。

报告指出,今后五年,是迈出建设哈牡次中心城市“三步走”战略构想的第一步,是尚志跨越发展的关键发力期,更是干事创业的黄金机遇期。市第八次党代会明确了前进方向,确定了发展定位、发展布局和发展路径。

报告强调,按照市第八次党代会“三步走”战略构想和“二十字”目标,未来五年,要做到:产业发展有新突破。牢固树立抓投资就是抓发展的理念,通过重大项目建设,扩大有效投资,逐步优化三次产业结构,推动经济又好又快发展。城乡建设有新水平。坚持统筹做好规划建设管理,深入推进城乡发展一体化,全面提升城市品位,加快建设美丽乡村。生态环境有新改善。坚定不移贯彻习近平生态文明思想,不断健全生态保护体系,持续巩固生态文明建设成果。文化建设有新内涵。全面落实习近平总书记关于文化发展要坚持“创造性转化、创新性发展”要求,坚定不移推动文化事业和文化产业高质量发展,促进物质生活和精神生活共同富裕。民生事业有新气象。始终倾心尽力抓民生、办实事,完善公共服务政策制度体系,满足人民群众新期待。

报告强调,2022年是开启全面建设社会主义现代化新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键之年,也是新一届政府履职尽责的起步之年。当前和今后一个时期,我们要忠诚拥护“两个确立”,着眼“两个大局”,审视历史方位,抢抓机遇、只争朝夕,主动在危机中育先机、于变局中开新局,以确定性工作应对不确定性因素,持续推动尚志高质量发展,为建设哈牡次中心城市迈出坚实步伐。

重点要做好七个方面工作:
  (一)以更强决心促进乡村振兴,着力开创“三农”工作新局面。坚持农业农村优先发展,农业现代化与农村现代化一并推进,加快形成工农互促、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。
  (二)以更实举措壮大产业项目,着力构筑县域经济新支撑。强化“招商为要、项目为王、园区为本”思想,突出产业链招商,加快推进工业复兴、产业振兴,不断提升经济发展质量和效益。
  (三)以更大力度推进三产发展,着力开辟经济发展新路径。促进传统消费扩容升级,推动新型消费加快成长,构建优质高效、链条完整、结构合理的现代服务业体系。
  (四)以更深层次实施创新驱动,着力实现改革攻坚新突破。聚焦重点领域和关键环节,坚定不移抓创新、扩开放,打破体制机制藩篱,向改革要红利、借改革添活力。
  (五)以更高水平推动扩容提质,着力擦亮美丽城市新名片。围绕打造次中心城市,提高规划、建设、管理水平,不断提升城市综合承载能力和人居环境质量,构建城市发展新格局。
  (六)以更优质量保障改善民生,着力满足人民群众新期盼。补齐民生保障短板,增进民生福祉,解决好人民群众急难愁盼问题,让广大群众享受美好生活。
  (七)以更实作风加强政府建设,着力彰显担当作为新形象。推进实干担当政府建设,不断提高行政能力和服务水平,全力打造为人民服务、受人民监督、让人民满意的政府铁军。

会议以书面形式审查了尚志市2017—2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案的报告和尚志市2017—2021年预算执行情况和2022年预算草案的报告。

会议表决通过大会《选举和表决办法》;表决通过关于设立尚志市第九届人民代表大会专门委员会的决定;表决通过尚志市第九届人民代表大会财政经济委员会主任委员、副主任委员、委员建议人选名单;公布了代表提出议案截止时间的决定和代表联合提名各项候选人截止时间的决定。

应邀参加会议的还有非代表的市政府副市长;市政协副主席;市法院院长、市检察院检察长;市监察委员会副主任;市委部门负责人;政府组成部门负责人;各乡镇乡镇长;部分中省直单位负责人。

(来源:尚志市信息中心
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统