首页
>政务公开>综合信息>通知公告
关于敦促非法滞留缅北的尚志籍人员限期回国返乡的通告
时间:2022-01-17 字号:[ ]

为贯彻落实中央、省、市关于打击治理电信网络诈骗犯罪的重要指示批示精神,依法严厉打击整治中缅边境跨境违法犯罪活动,切实保护人民群众生命财产安全,坚决维护社会大局持续稳定,根据宽严相济刑事政策,给予尚志籍非法滞留缅北人员、非法出境人员、境外从事电信网络诈骗、赌博、走私、贩毒等违法犯罪活动人员改过自新和争取宽大处理的机会。根据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国刑事诉讼法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国出境入境管理法》等有关法律规定,现对上述人员进行劝返,特通告如下:

一、本通告所称尚志籍是指户籍地为黑龙江省尚志市的人员。

二、自通告发布之日起,非法滞留缅北人员家属应主动联系劝促其尽快回国自首。

三、目前仍然非法滞留缅北的尚志籍人员,自本通告发布之日起至2022年3月1日前要全部回国,并在回国前主动联系户籍所在地村(社区)或乡镇报备,主动回国并提前报备的可以依法从轻或者减轻处罚情节显著轻微、危害不大的,不以犯罪论处。

四、非法滞留境外人员必须经国家口岸回国返乡,严禁私自闯关偷渡回国,对于私自闯关、偷越国(边)境回国的人员,将依法从严追究法律责任。

五、任何单位、组织和个人不得为非法出境、入境人员提供住所、财物、交通工具,不得通风报信、提供虚假证明或帮助逃匿,有上述行为,经查证属实将依法严惩,构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

六、请全市广大人民群众及社会各界人士增强防骗意识拒绝出境从事非法活动,勇于同违法犯罪行为作斗争,积极向公安机关检举揭发滞留境外人员线索,公安机关将严格保密,举报电话:0451--53396110。

七、对于非法滞留东南亚等其他国家、地区的尚志籍人员的劝返工作,参照上述政策执行。

八、本通告自发布之日起施行。

 


   尚志市人民政府

2022年1月17日


(来源:尚志市信息中心
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统