首页
>政务公开>动态要闻>乡镇工作
【老街基乡】落实党代会精神丨融媒会客厅——老街基乡党委书记刘瑞鑫
时间:2022-02-08 字号:[ ]

尚志市第八次党代会、市委八届二次全会暨市委经济工作会议对于2022年全市工作指明了方向,提出了具体要求,特别是市委书记刘海涛在第八次党代会报告中提出的未来五年重点做好的七方面工作,第一个方面就是要在推进产业振兴中提升经济影响力。为确保会议精神在全市落地生根,增强产业内生动力,推动尚志高质量发展,尚志市融媒体中心特别邀请各乡镇党委书记作客演播室,结合各自乡镇的产业特点,畅谈未来发展。聚产业,划载体,强未来,今天做客融媒会客厅的是老街基乡党委书记刘瑞鑫。

市融媒体中心主持人李岳:老街基乡是如何贯彻落实市八次党代会、市委八届二次全会暨市委经济工作会议精神的?

老街基乡党委书记刘瑞鑫:前段时间召开的尚志市第八次党代会和市委八届二次全会暨市委经济工作会议,为我市的跨越式发展定了“经济繁荣、产业兴旺、城乡协调、环境优良、文化振兴”二十字目标和“三步走”的战略构想,在未来五年重点做好产业振兴、城乡建设、改革开放、绿色发展、民生改善、文化繁荣和党的建设七方面工作,审时度势的紧抓尚志高质量发展的脉搏,为全力加快哈牡次中心城市建设迈出了坚毅的步伐。

会议召开后,在党政机关和社会各界引发热议,激发了广大尚志人民干事创业的激情和斗志!让我们认清了发展经济必须振兴产业,必须下大力气招商引资,扩大有效投资、壮大产业规模,紧紧围绕现代产业体系,全力推动全产业链建设,提高经济附加值和效益。

市融媒体中心主持人李岳:老街基乡现在有哪些产业,都在哪些产业链上,现在发展的怎么样,请您跟观众朋友简单的介绍一下。

老街基乡党委书记刘瑞鑫:老街基乡位于尚志市南部,与五常市接壤。全乡幅员面积512平方公里,下辖8个行政村62个自然屯,户籍人口17719人,常住人口7791人。耕地面积23万亩,其中旱田13万亩,水田10万亩,水面1万亩。农作物主要是玉米、水稻、大豆及部分杂粮,属典型的农业大乡。在产业链的定位上,老街基乡结合自身资源禀赋,主要在粮油、浆果、肉类、北菜产业链上持续发力。

市融媒体中心主持人李岳:听了您的介绍,在今后的工作中将在哪些产业链上重点下真功夫呢?

老街基乡党委书记刘瑞鑫:一是在粮油产业链方面,依托资源优势,引商招企打品牌、创名牌。

老街基乡的水稻品种杂而不统、量大而加工销售不精,粮米加工规上企业仅有鑫泽米业一家,但品牌力不强,大大小小的米厂加工和销售的大部分是白板米,最大的经济效益都让外地客商拿走了,下一步的方向是实施品牌计划,加强优质稻米的生产线更新、品牌包装和销售,没有品牌的打品牌,已有品牌的创名牌,依托临近五常的十万亩水田,一改以往的原字号卖变为引商招企把生产线安在尚志,把税收、就业和效益留在尚志。

二是在浆果产业链方面,扩大种植面积,配套精深加工提高经济附加值。

聚焦“一村一品和多村一品”,加快形成乡村特色产业优势,依托全乡现有的831亩浆果、630亩酒葡萄、324亩果树种植面积,大力发展与之配套的冷冻包装、果干烘干、葡萄酒酿制、休闲垂钓采摘等项目,形成乡村特色产业发展格局。

三是在肉类产业链方面,打响“惊蛰猪”和“森林牛”的品牌效应。

与亚布力林业局有限公司林地共建项目金山村惊蛰猪养猪场已经建成,今年引进种猪实施科学化饲养。依托乡域内的7家林场的森林资源,扩大黄牛养殖规模,冬春季圈养,夏秋季进山的模式,饲养出优质的“森林牛”,配套引进屠宰厂的建设,延伸产业链条。

四是在北菜产业链方面,扩种棚室菜和反季菜,提升经济附加值。

老街基在蔬菜种植方面将大力扩种棚室蔬菜、陆地菜和中药材的种植规模,利用老街基乡现有老旧校舍和厂房,改建室内温室,研究发芽葱、蒜苗、刺老芽、刺五加等反季节蔬菜的种植,配套引进山野菜加工和腌渍工厂建设,形成特色化的村级农业产业项目。

市融媒体中心主持人李岳:刘书记,听了您的介绍,您对未来的产业规划还是信心满满的,在下步工作中还有哪些新的打算?

老街基乡党委书记刘瑞鑫:下一步工作中,老街基乡将大力培育产业项目,加快推进农业现代化建设,做大做强现有产业,下大力气招商引资,为尚志经济高质量发展和哈牡次中心城市建设贡献老街基乡的力量。


(来源:尚志市信息中心
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统