首页
>政务公开>综合信息>财政预决算
尚志市教师进修学校关于2022年部门预算有关情况的说明
时间:2022-03-25 字号:[ ]

目  录

 

第一部分 尚志市教师进修学校概况

一、单位职责

二、单位机构设置

三、单位人员构成


第二部分 尚志市教师进修学校2022年预算报表

一、收支总表

二、收入总表

三、支出总表

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、一般公共预算“三公”经费支出表

八、政府性基金预算支出表

九、项目支出表

十、项目支出绩效表

十一、国有资本经营预算支出表


第三部分 尚志市教师进修学校2022年预算情况说明


第四部分 名词解释

 

第一部分    尚志市教师进修学校概况

 

一、单位职责

尚志市教师进修学校隶属于尚志市教育局,主要职责:

1、教师培训学校由县级人民政府领导,县级教育行政部门主管,以实施本地区中小学教师继续教育工作为主要任务,并具有为教师教育相关的管理、研究、服务和教育信息资源开发与利用等职能,具有独立法人资格的办学条件;

2、依据《教育法》、《教师法》和《中小学教师继续教育规定》、《中小学校长培训规定》以及国家、省、市中小学教师继续教育的有关法规、方针和政策,实施对本地区义务教育阶段教师、幼儿园教师和中小学校长的继续教育;

3、为本地区中小学教师教育政策提供咨询和指导;

4、指导中小学教师在教学实践中学习和研究,推动中小学教师开展教改实验,不断提高中小学教师的专业化水平;

5、为本地区中小学校开展校本培训和日常教学提供信息技术和现代教育技术的服务,为通过现代远程教育手段开展教师继续教育提供帮助和支持;

6、为广大教师研修学习提供必要的场所、设施、设备和资源等良好环境,辅导和帮助广大中小学教师充分利用各种信息资源开展自主学习;

7、承办上级行政及业务主管部门交办的其他事项。

二、单位机构设置

本单位有内设机构8个,分别为办公室、小学教研部、中学教研部、科研部、师训部、干训部、德育部、电教部。

三、单位人员构成

尚志市教师进修学校编制总数为59个,其中:行政编制0个,事业编制59个。实有人员131人,其中:在职人员56人,离退休人员75人。与上年预算相比,实有人数减少2人,其中:在职人数减少3人,离退休人数增加1人。

 

第二部分    尚志市教师进修学校2022年预算公开报表(内附)

 

一、收支总表

二、收入总表

三、支出总表

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、一般公共预算“三公”经费支出表

八、政府性基金预算支出表

九、项目支出表

十、项目支出绩效表

十一、国有资本经营预算支出表


需要公开的部门预算相关表,上传在附件中(另附)。


第三部分    尚志市教师进修学校2022年预算情况说明

 

一、关于收支总表的说明

按照综合预算的原则,尚志市教师进修学校所有收入和支出均纳入部门预算管理。2022年,尚志市教师进修学校收入总预算755.43万元,均为一般公共预算拨款收入,比上年预算增加7.63万元,主要原因是养老保险、职业年金、住房公积金缴费基数上调。支出总预算755.43万元,包括教育支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出等,比上年预算增加7.63万元,主要原因是养老保险、职业年金、住房公积金缴费基数上调。

二、关于收入总表的说明

2022年,尚志市教师进修学校收入预算755.43万元,其中:一般公共预算收入755.43万元,占100%;政府性基金预算收入0万元,占0%;国有资本经营预算收入0万元,占0%;财政专户管理资金收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;事业单位经营收入0万元,占0%;上级补助收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

三、关于支出总表的说明

2022年,尚志市教师进修学校支出预算755.43万元,其中:基本支出755.43万元,占100%;项目支出0万元,占0%;事业单位经营支出0万元,占0%;上缴上级支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

四、关于财政拨款收支总表的说明

2022年,尚志市教师进修学校财政拨款收入预算755.43万元,其中,一般公共预算拨款755.43万元,政府性基金预算拨款0万元,国有资本经营预算拨款0万元。财政拨款支出预算755.43万元,其中,教育支出479.56万元;社会保障和就业支出185.87万元;卫生健康支出37.71万元;住房保障支出52.29万元。比上年预算增加7.63万元,主要原因是养老保险、职业年金、住房公积金缴费基数上调。

五、关于一般公共预算支出表的说明

2022年,尚志市教师进修学校一般公共预算支出755.43万元,其中:基本支出755.43万元,项目支出0万元。

1、20508进修及培训支出479.56万元,其中,2050801教师进修 479.56万元,比上年预算减少5.58万元,主要原因是在职人员减少,工资减少。

2、20805行政事业单位养老支出179.33万元,其中,2080502 事业单位离退休 66.05万元,2080505 机关事业单位基本养老保险缴费支出 75.52万元,2080506 机关事业单位职业年金缴费支出37.76 万元,比上年预算增加25.27万元,主要原因是养老保险、职业年金、缴费基数上调,退休费增加。

3、20827财政对其他社会保险基金的补助支出6.54万元,其中,2082701财政对失业保险基金的补助 4.36万元,2082702 财政对工伤保险基金的补助 2.18万元,比上年预算增加5.31万元,主要原因是工伤保险缴费基数上调。

4、21011行政事业单位医疗支出37.71万元,其中,2101102事业单位医疗37.71万元,比上年预算减少15.84万元,主要原因是人员减少。

5、22102住房改革支出52.29万元,其中,2210201 住房公积金52.29万元,比上年预算减少1.26万元,主要原因是在职人员减少。

六、关于一般公共预算基本支出表的说明

2022年,尚志市教师进修学校一般公共预算基本支出755.43万元,其中:人员经费754.18万元,公用经费1.25万元。

1、30101基本工资支出309.55万元,比上年预算减少8.65万元,主要原因是在职人员减少。

2、30102津贴补贴支出131.73万元,比上年预算增加20.15万元,主要原因是工资上调。

3、30103奖金支出36.31万元,比上年预算减少1.07万元,主要原因是人员减少。

4、30108机关事业单位基本养老保险缴费支出75.52万元,比上年预算减少0.27万元,主要原因是人员减少。

5、30109职业年金缴费支出37.76万元,比上年预算增加17.81万元,主要原因是2022年预退休人员增加。

6、30110职工基本医疗保险缴费支出37.39万元,比上年预算减少16.16万元,主要原因是人员减少。

7、30111公务员医疗补助缴费支出0.3万元,比上年预算增加0.3万元,主要原因是人员增加。

8、30112其他社会保障缴费支出6.54万元,比上年预算增加2.55万元,主要原因是工伤保险基数上调。

9、30113住房公积金支出52.29万元,比上年预算减少0.27万元,主要原因是人员减少。

10、30239其他交通费用支出1.25万元,比上年预算减少0万元。

11、30302退休费支出66.05万元,比上年预算增加7.73万元,主要原因是退休金上调。

12、30305生活补助支出0.72万元,比上年预算增加0.05万元,主要原因是遗属补助标准上调。

13、30307医疗费补助支出0.02万元,比上年预算增加0.02万元,主要原因是退休人员大额医疗补助单独列支。

七、关于一般公共预算“三公”经费支出表的说明

2022年,尚志市教师进修学校一般公共预算“三公”经费支出0万元,其中:因公出国(境)费0万元,公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费0万元,公务接待费0万元。比上年预算增加(减少)0万元,主要原因是无此项支出。

(一)因公出国(境)经费。2022年预算安排0万元,比上年预算增加(减少)0万元,主要原因是本单位无因公出国出境安排。

(二)公务接待费。2022年预算安排0万元,比上年预算增加(减少)0万元,主要原因是本单位无公务接待。

(三)公务用车购置及运行费。2022年预算安排0万元,比上年预算增加(减少)0万元。其中:公务用车购置费0万元,比上年预算增加(减少)0万元,主要原因是本单元无公务用车购置;公务用车运行维护费0万元,比上年预算增加(减少)0万元,主要原因是本单位无公务用车运行维护费预算安排。

八、关于政府性基金预算支出表的说明

本单位没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、机关运行经费情况说明

本单位为事业单位,无机关运行经费。

十、关于政府采购预算情况说明

2022年,尚志市教师进修学校采购预算总额0万元,其中:货物类预算0万元、工程类预算0万元、服务类预算0万元。

十一、关于国有资产占有使用情况说明

截止2021年末,尚志市教师进修学校共有房屋2467平方米,车辆1台,单价50万元(含)以上设备0台。

十二、关于项目支出绩效目标的说明

2022年,尚志市教师进修学校实行绩效目标管理的项目0个,涉及预算金额0万元。

十三、关于国有资本经营预算支出表的说明

本部门没有使用国有资本经营预算算拨款安排的支出。

 

第四部分   名词解释

 

根据《2022年政府收支分类科目》和行政、事业单位财务规则, 对尚志市教师进修学校 2022年部门预算中相关名词解释如下:

一、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

二、一般公共预算:是指财政部门以税收为主体的财政 收入安排的用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面支出的拨款。     

三、教育支出:反映政府教育事务支出。

四、社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。包括用于机关离退休人员的经费、未归口管理事业单位离退休人员的经费等。

五、医疗卫生与计划生育支出:反映政府医疗卫生方面的支出。包括财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费、未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费、按国 家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费,以及事业单位基本医疗保险缴费经费、未参加医疗保险的失业单位的公费医疗经费、按国家规定享受离休人员待遇人员的 医疗经费等。

六、住房保障支出:反映用于住房方面的支出。包括行政单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金和按房改 政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发 放的租金补贴等。

七、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作 任务而发生的人员支出和公用支出。

八、一般公共预算财政拨款“三公”经费:指用一般公 共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

九、机关运行经费:反映行政单位和参照公务员管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费,具体包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、公车用车运行维护费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、招待费、工会经费、福利费等。    

 

 

            

 

 

 

                           尚志市教师进修学校

                                 2022年3月15日  

教师进修学校2022年部门预算.xlsx

国有资本经营预算支出表.xls

(来源:财政局
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统