首页
>政务公开>综合信息>财政预决算
尚志市司法局关于2022年部门预算有关情况的说明
时间:2022-03-25 字号:[ ]

目  录

 

第一部分 尚志市司法局概况

一、部门职责

二、部门机构设置

三、部门人员构成

四、部门预算构成


第二部分 尚志市司法局2022年部门预算报表

一、收支总表

二、收入总表

三、支出总表

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、一般公共预算“三公”经费支出表

八、政府性基金预算支出表

九、项目支出表

十、项目支出绩效表

十一、部门整体支出绩效目标表

十二、国有资本经营预算支出表


第三部分 尚志市司法局2022年部门预算情况说明


第四部分 名词解释

 

第一部分    尚志市司法局部门概况

 

一、部门职责

(一)落实全面依法治市重大问题的决策部署、督察工作,协调有关方面提出全面依法治市中长期规划建议。

(二)承担推进法治政府建设责任。指导、监督市政府各部门、各多镇政府依法行政工作。负责综合协调综合行政执法,推进严格规范公正文明执法。

(三)承担规划法治社会建设的责任,负责拟订法治宣传教育规划,组织实施普法宣传工作,组织对我市法治宣传。推动人民参与和促进法治建设,指导依法治理和法治创建工作。指导调解工作和人民陪审员、人民监督员选任管理工作,推进司法所建设。

(四)负责拟定公共法律服务体系建设具体规划并组织实施,统筹和布局城乡、区域法律服务资源。指导、监督律师、法律援助、公证和基层法律服务管理工作。

(五)负责全市社区矫正工作。指导、管理社区矫正工作。指导刑满释放人员帮教安置工作。

(六)负责本行业领域的安全生产工作。负责本系统服装和车辆管理工作,指导、监督本系统财务、装备、设施、场所等保障工作。

(七)规划、协调法治人才队伍建设相关工作,负责本系统队伍建设。

(八)承担市政府行政复议委员会办公室的日常工作,承办全市行政复议案件;承办依法由市政府受理的行政赔偿案件和其他涉及市政府的有关行政诉讼案件、应议案件的监督指导工作;指导监督全市的行政应诉工作。负责有关行政复议和行政应诉案件办理。

(九)承担市政府全面推进法治政府建设工作领导小组办公室的日常工作,贯彻执行国家、省和哈尔滨市关于加强法治政府建设工作的方针、政策和法律、法规,提出加强依法行政的具体措施和工作建议;承办上级立法机关交办的法规、规章、规范性文件草案的征求意见回复工作;承办以市政府和市政府办公室名义发布的规范性文件的合法性审核工作;承办各乡镇政府、市直各部门发布的规范性文件的备案审查工作。负责依法确认和规范行政执法主体资格,对行政处罚、行政许可、行政收费、行政强制、行政征收、行政确认等执法行为进行规范和监督;负责全市行政执法责任制和评议考核制的组织实施工作;协调部门之间在法律、法规和规章适用过程中的产生的争议。

(十)完成市委、市政府交办的其他任务。

二、部门机构设置

部门本级有内设机构8个,分别为办公室、社区矫正管理室、行政复议室、行政执法监督室、普法与依法治理室、人民参与和促进法治室、律师管理室、政工室(党务室)等职能股室构成。

本部门无所属单位。

三、部门人员构成

尚志市司法局部门编制总数为67个,其中:行政编制57个,事业编制10个。实有人员90人,其中:在职人员54人,离退休人员36人。与上年预算相比,实有人数增加0人,其中:在职人数增加0人,离退休人数增加0人。

四、部门预算构成

本部门无所属预算单位,部门预算中仅包含部门本级预算。

 

第二部分    尚志市司法局2022年部门预算公开报表(内附)

 

一、收支总表

二、收入总表

三、支出总表

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、一般公共预算“三公”经费支出表

八、政府性基金预算支出表

九、项目支出表

十、项目支出绩效表

十一、部门整体支出绩效目标表

十二、国有资本经营预算支出表


需要公开的部门预算相关表,上传在附件中(另附)。


第三部分    尚志市司法局2022年部门预算情况说明

 

一、关于收支总表的说明

按照综合预算的原则,尚志市司法局所有收入和支出均纳入部门预算管理。2022年,尚志市司法局收入总预算897.62万元,包括:一般公共预算拨款收入,比上年预算增加1.97万元,主要原因是2022年工资性支出增加。支出总预算897.62万元,包括:公共安全支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出等,比上年预算增加减少1.97万元,主要原因是2022年工资性支出增加。

二、关于收入总表的说明

2022年,尚志市司法局收入预算897.62万元,其中:一般公共预算收入897.62万元,占100%;政府性基金预算收入0万元,占0%;国有资本经营预算收入0万元,占0%;财政专户管理资金收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;事业单位经营收入0万元,占0%;上级补助收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

三、关于支出总表的说明

2022年,尚志市司法局支出预算897.62万元,其中:基本支出763.63万元,占85.07%;项目支出133.99万元,占14.93%;事业单位经营支出0万元,占0%;上缴上级支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

四、关于财政拨款收支总表的说明

2022年,尚志市司法局财政拨款收入预算897.62万元,其中,一般公共预算拨款897.62万元,政府性基金预算拨款0万元,国有资本经营预算拨款0万元。财政拨款支出预算897.62万元,其中,公共安全支出643.3万元,社会保障和就业支出143.65万元,卫生健康支出61.29万元,住房保障支出49.38万元。比上年预算增加1.97万元,主要原因是2022年工资性支出增加。

五、关于一般公共预算支出表的说明

2022年,尚志市司法局部门一般公共预算支出897.62万元,其中:基本支出763.63万元,项目支出133.99万元。

1、2040601行政运行517.81万元,比上年预算增加175.64万元,主要原因是2021年度基层司法业务、普法宣传等支出并入到行政运行支出里。

2、2040602一般行政管理事务5万元,比上年预算增加5万元,主要原因是单独列支政府法律顾问支出以及政务外网建设费。

3、2040604基层司法业务8.69万元,比上年预算增加8.69万元,主要原因是额度未变,2021年度该项经费体现在行政运行里,2022年度单独列支基层司法业务项目经费。

4、2040605普法宣传5.4万元,比上年预算增加5.4万元,主要原因是额度未变,2021年度该项经费体现在行政运行里,2022年度单独列支普法宣传项目经费。

5、2040606律师管理2.4万元,比上年预算增加2.4万元,主要原因是额度未变,2021年度该项经费体现在行政运行里,2022年度单独列支律师管理项目经费。

6、2040607公共法律援助20万元,比上年预算增加20万元,主要原因是额度未变,2021年度该项经费体现在行政运行里,2022年度单独列支公共法律援助项目经费。

7、2040610社区矫正82.5万元,比上年预算增加82.5万元,主要原因是额度未变,2021年度该项经费体现在行政运行里,2022年度单独列支社区矫正项目经费。

8、2040612法治建设1.5万元,与上年预算持平,主要原因是该项经费额度未发生改变。

9、2080501行政单位离退休30.5万元,比上年预算增加5.51万元,主要原因是退休人员增加,退休工资调整。

10、2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出71.32万元,比上年预算增加22.18万元,主要原因是缴费基数调整。

11、2080506机关事业单位职业年金缴费支出35.66万元,比上年预算增加22.28万元,主要原因是缴费基数调整。

12、2082701财政对失业保险基金的补助4.11万元,比上年预算增加4.11万元,主要原因是年初预算测算生成。

13、2082702财政对工伤保险基金的补助2.06万元,比上年预算增加1.3万元,主要原因是缴费基数调整。

14、2101101行政单位医疗61.29万元,比上年预算增加26.33万元,主要原因是增加公务员医疗保险补助支出。

15、2210201住房公积金49.38万元,比上年预算增加4.06万元,主要原因是缴费基数调整。

六、关于一般公共预算基本支出表的说明

2022年,尚志市司法局一般公共预算基本支出763.63万元,其中:人员经费707.67万元,公用经费55.96万元。

1、30101基本工资支出210.17万元,比上年预算增加14.82万元,主要原因是2021年调整工资,基本工资支出增加。

2、30102津贴补贴支出206.72万元,比上年预算增加21.41万元,主要原因是2021年调整津贴补贴,津贴补贴支出增加。

3、30103奖金支出34.29万元,比上年预算增加2.57万元,主要原因是2021年调整工资,奖金支出增加。

4、30108机关事业单位基本养老保险缴费支出71.32万元,比上年预算增加22.18万元,主要原因是2021年调整工资,2022年年初测算新缴费基数,机关事业单位基本养老保险缴费支出增加。

5、30109职业年金缴费支出35.66万元,比上年预算增加22.28万元,主要原因是2022年测算职业年金记实额度大,支出增加。

6、30110职工基本医疗保险缴费支出35.45万元,比上年预算增加0.49万元,主要原因是主要原因是2021年调整工资,2022年度调整基数,支出增加。

7、30111公务员医疗补助缴费(在职)支出15.63万元,比上年预算增加15.63万元,主要原因是医疗改革,新增公务员医疗补助预算。

8、30112其他社会保障缴费支出6.17万元,比上年预算增加3.12万元,主要原因是主要原因是2021年调整工资,2022年度调整基数,支出增加。

9、30113住房公积金支出49.38万元,比上年预算增加万元,主要原因是2021年调资,2022年年初调整新住房公积金基数。

10、30201办公费支出13.5万元,比上年预算减少7.64万元,主要原因是压缩一般性支出,节约机关运行成本。

11、30208取暖费支出5.37万元,与上年预算持平,主要原因是收费标准不变。

12、30239其他交通费用支出37.09万元,比上年预算增加3.29万元,主要原因是2021年车补调整,支出增加。

13、30302退休费支出30.5万元,比上年预算增加5.51万元,主要原因是2021年有退休同事,工资支出增加。

14、30305生活补助支出2.17万元,比上年预算增加0.17万元,主要原因是2021年遗属补助调资,支出增加。

15、30307医疗费补助支出10.2万元,比上年预算增加10.2万元,主要原因是医疗改革,新增公务员医疗补助预算。

七、关于一般公共预算“三公”经费支出表的说明

2022年,尚志市司法局一般公共预算“三公”经费支出20.12万元,其中:因公出国(境)费0万元,公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费19万元,公务接待费1.12万元。比上年预算减少0.01万元,主要原因是2022年度预算恢复正常,我局会在实际工作中继续严格遵守预算从紧、制度从严、支出从实原则,进一步加大“三公”经费控制力度,严控一般性支出。

(一)因公出国(境)经费。2022年预算安排0万元,比上年预算增加(减少)0万元,主要原因是我部门未产生此项经费。

(二)公务接待费。2022年预算安排1.12万元,比上年预算减少0.01万元,主要原因是2022年度预算恢复正常,我局会在实际工作中继续严格遵守预算从紧、制度从严、支出从实原则,进一步加大“三公”经费控制力度,严控一般性支出。

(三)公务用车购置及运行费。2022年预算安排19万元,比上年预算增加(减少)0万元。其中:公务用车购置费0万元,比上年预算增加(减少)0万元,主要原因是我单位本年度不产生此项经费;公务用车运行维护费19万元,比上年预算增加(减少)0万元,主要原因是符合公务用车预算标准。

八、关于政府性基金预算支出表的说明

本部门没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、机关运行经费情况说明

2022年,本部门机关运行经费预算55.96万元,比上年预算减少11.16万元,下降16.62%。主要原因是压缩一般性支出,节约机关运行成本。

十、关于政府采购预算情况说明

2022年,尚志市司法局部门采购预算总额0万元,其中:货物类预算0万元、工程类预算0万元、服务类预算0万元。

十一、关于国有资产占有使用情况说明

截止2021年末,尚志市司法局部门共有房屋3286平方米,车辆5台,单价50万元(含)以上设备0台。

十二、关于项目支出绩效目标的说明

2022年,尚志市司法局部门实行绩效目标管理的项目19个,涉及预算金额897.62万元。

十三、关于部门整体支出绩效目标的说明

2022年,尚志市司法局部门年度绩效目标为1.以社区矫正工作为核心,着力确保管控安全; 2.以人民调解工作为中心,着力维护社会稳定; 3.以公共法律服务为基础,着力服务经济社会发展; 4.以普法依法治理为抓手,着力推进法治双峰建设; 5.以队伍建设为关键,着力提升履职水平; 6.以夯实基层基础为重点,着力促进规范化建设。完成法律援助、行政复议、人民调解、案件调解、普法宣传、社区矫正、法制建设、防疫、律师管理等9项重点工作,主要绩效指标及指标值情况为:1、法律援助经费用于法律援助日常工作、法律援助律师值班,完成绩效目标。数量指标:提供法律服务咨询≤100次;看守所法院检察院信访律师值班≤300次。可持续影响指标:帮助维护弱势群体合法权益。服务对象满意度指标:法律援助满意率≥95%。

2、行政复议经费行政复议办案取证调查,行政复议议决会费用,行政应诉,法律顾问费用,完成绩效目标。

3、普法宣传开展乡村振兴普法培训活动、开展法律广场、法律大集宣传活动、送法下乡进村,开展专题普法讲座;在融媒体中心开办《法在身边栏目》,开展法治文化阵地建设,法治公园建设、在社区、村建设法治宣传栏、法治图书角,维修维护法治宣传栏、印制法治宣传单、宣传手册、宣传画等资料。普法宣传日常工作。数量指标:开展法律广场宣传活动≥6次;法律大集活动≥17次;开展普法培训活动≥5次;开展专题普法讲座 ≥5次;新建设法治宣传栏2个;维修乡镇原法治宣传栏<17个;乡村振兴送法下乡活动6次;法治文化阵地建设<3个;《法在身边》>5次;制作普法专题片、印制法治宣传单、宣传手册等>10000份。社会效益指标:使市民知法守法用法意识增强。可持续影响指标:提升社会法律知晓率;帮助维护弱势群体合法权益。服务对象满意度指标:参加培训人员满意度100%,宣传活动群众满意度≥90%。

4、人民调解经费用于人民调解员工作补贴,完成绩效目标。数量指标:聘用人民调解员9人。社会效益指标:促进社会矛盾纠纷化解维护。可持续影响指标:维护社会稳定,化解和预防各类矛盾纠纷。服务对象满意度指标:人民调解满意率≥96%。

5、社区矫正管理社区矫正在矫人数,对社区矫正负此昂进行监督管理,并且对社区矫正对象进项教育帮扶,维护社会稳定,数量指标:社区矫正在矫人数≥316人。社会效益指标:对社区矫正对象进行监督管理。可持续影响指标:维护社会稳定。服务对象满意度指标:矫正对象满意度≥98%。

6、律师管理律师年检工作,提高律师业务能力,营造良好的法律环境,强化社会监督化解矛盾,维护社会和谐稳定,提升当事人满意度。完成绩效目标。数量指标:律师年检13人。社会效益指标:提高律师业务能力营造良好的法律环境。可持续影响指标:强化社会监督化解矛盾维护和谐稳定。服务对象满意度指标:当事人满意度≥95%。

7、法制建设法治政府建设日常工作,行政执法监督工作,业务培训完成绩效目标。数量指标:规范性文件审查件数≤100件;重大决策合法性审查件数≤200件;案卷评查件数≤200件;执法人员培训次数≤2次;执法监督投诉案件数≤5件。质量指标:重大决策合法性审查参与率100%;规范性文件审查率100%;案卷评查完成率100%;执法监督投诉完成率100%。时效指标:征求意见。社会效益指标:人民满意法治政府100%;切实解决制约法治政府建设的突出问题100%。可持续影响指标:健全法治政府建设。服务对象满意度指标:社会公众满意度100%;行政机关满意度100%。

8、案件调解拥有人民调解案件补贴,维护社会稳定化解和预防各类矛盾纠纷。数量指标:人民调解案件数≤700件。质量指标:调解成功率≥96%社会效益指标:调处社会矛盾纠纷开展纠纷案件调解加强法律宣传。可持续影响指标:维护社会稳定化解和预防各类矛盾纠纷。服务对象满意度指标:调解当事人满意度≥96%。

9、专项业务费疫情防控经费补助经费为单位卡点职工提供物资保障,做好疫情防控工作。数量指标:人为单位卡点职工提供物资保障≤65人。可持续影响指标:做好疫情防控工作。服务对象满意度指标:防疫对象满意度≥98%。

十四、关于国有资本经营预算支出表的说明

本部门没有使用国有资本经营预算算拨款安排的支出。

  

第四部分   名词解释


根据《2022年政府收支分类科目》和行政、事业单位财务规则, 对尚志市司法局2022年部门预算中相关名词解释如下:

一、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

二、一般公共预算:是指财政部门以税收为主体的财政 收入安排的用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面支出的拨款。     

三、教育支出:反映政府教育事务支出。

四、社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。包括用于机关离退休人员的经费、未归口管理事业单位离退休人员的经费等。

五、医疗卫生与计划生育支出:反映政府医疗卫生方面的支出。包括财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费、未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费、按国 家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费,以及事业单位基本医疗保险缴费经费、未参加医疗保险的失业单位的公费医疗经费、按国家规定享受离休人员待遇人员的 医疗经费等。

六、住房保障支出:反映用于住房方面的支出。包括行政单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金和按房改 政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发 放的租金补贴等。

七、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作 任务而发生的人员支出和公用支出。

八、一般公共预算财政拨款“三公”经费:指用一般公 共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

九、机关运行经费:反映行政单位和参照公务员管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费,具体包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、公车用车运行维护费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、招待费、工会经费、福利费等。

 


         

 

尚志市司法局  

2022年3月15日

                

司法局2022年部门预算.xlsx

国有资本经营预算支出表.xls

部门整体目标绩效表(司法局).xlsx

(来源:财政局
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统