首页
>政务公开>综合信息>财政预决算
中共尚志市委统一战线工作部关于2022年部门预算有关情况的说明
时间:2022-03-25 字号:[ ]

目  录

第一部分 尚志市委统战部概况

一、部门职责

二、部门机构设置

三、部门人员构成

四、部门预算构成


第二部分 尚志市委统战部2022年部门预算报表

一、收支总表

二、收入总表

三、支出总表

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、一般公共预算“三公”经费支出表

八、政府性基金预算支出表

九、项目支出表

十、项目支出绩效表

十一、部门整体支出绩效目标表

十二、国有资本经营预算支出表


第三部分 尚志市委统战部2022年部门预算情况说明


第四部分 名词解释


第一部分    尚志市委统战部概况


一、部门职责

(一)贯彻落实加强党对统一战线工作集中统一领导的要求,发挥市委在统战工作方面的参谋机构、组织协调机构、具体执行机构、督促检查机构作用,了解情况、掌握政策、协调关系、安排人事、增进共识、加强团结,协调统一战线各方面关系,贯彻落实党中央、省委、市委关于统一战线工作重大决策部署,巩固发展最广泛的爱国统一战线。

(二)贯彻落实统一战线工作的理论、政策和法律法规,深入调查研究,及时向市委和哈尔滨市委统战部报告统一战线工作情况并提出建议,统筹协调和指导各市直、乡镇和各单位统一战线工作。

(三)负责发现、培养党外代表人士,负责党外人士的政治安排,协助民主党派、市工商联做好干部管理工作,反映和协调解决党外代表人士工作生活中的实际困难。

(四)贯彻落实党的宣传工作方针,统筹推进全市统一战线宣传工作。贯彻落实中央统战部关于统一战线宣传工作政策和规划,研判涉及统一战线的舆情并协调有关部门应对处置。

(五)负责联系各民主党派,通报情况、反映意见,贯彻落实中国共产党领导的多党合作和政治协商制度以及对民主党派的方针政策,支持、帮助民主党派加强自身建设,做好支持民主党派履行职责、发挥作用的工作。

(六)贯彻落实党的民族工作方针和宗教工作基本方针政策,协调处理民族和宗教工作中的重大问题,联系少数民族和宗教界代表人士,根据分工做好少数民族干部工作,领导市民族宗教事务局依法管理民族和宗教事务。

(七)负责联系、培养无党派代表人士,支持、帮助无党派人士加强自身建设、发挥作用。调查研究党外知识分子和新的社会阶层人士情况并提出政策建议,联系、培养党外知识分子和新的社会阶层代表人士,开展思想政治工作,指导有关单位和社会组织开展党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作。

(八)推动落实鼓励支持引导非公有制经济发展的方针政策,调查研究非公有制经济人士情况并提出政策建议,了解和反映非公有制经济人士的意见,团结、服务、引导、教育非公有制经济人士,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。

(九)负责海外统战工作,开展港澳统战工作,开展对台统战工作。联系香港、澳门、台湾有关党派、团体及代表人士,联系海外有关社团及代表人士,做好台胞、台属有关工作。做好统一战线外事管理工作。

(十)统一管理侨务工作,贯彻落实党的侨务工作方针政策,管理侨务行政事务,统筹协调有关部门和社会团体涉侨工作,联系海外有关侨团和代表人士,负责涉侨宣传、文化交流工作等,保护华侨和归侨侨眷的合法权利和利益。

(十一)指导市工商联工作,代管尚志市中华职业教育社。做好统一战线有关单位和团体的管理工作。

(十二)负责部机关和统战系统有关单位的干部培训工作;搞好统战部门的自身建设。

(十三)完成市委及哈尔滨市委统战部交办的其它任务。

二、部门机构设置

部门本级有内设机构3个,分别为办公室、民族宗教股、台湾工作办公室。

本部门无所属单位。

三、部门人员构成

尚志市委统战部编制总数为9个,其中:行政编制9个。实有人员20人,其中:在职人员9人,离退休人员11人。与上年预算相比,实有人数增加2人,其中:在职人数增加2人。

四、部门预算构成

本部门无所属预算单位,部门预算中仅包含部门本级预算。


第二部分    尚志市委统战部2022年部门预算公开报表(内附)


一、收支总表

二、收入总表

三、支出总表

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、一般公共预算“三公”经费支出表

八、政府性基金预算支出表

九、项目支出表

十、项目支出绩效表

十一、部门整体支出绩效目标表

十二、国有资本经营预算支出表


需要公开的部门预算相关表,上传在附件中(另附)。


第三部分    尚志市委统战部2022年部门预算情况说明


一、关于收支总表的说明

按照综合预算的原则,尚志市委统战部所有收入和支出均纳入部门预算管理。2022年,统战部收入总预算186.57万元,均为一般公共预算拨款收入,比上年预算增加26.3万元,主要原因是人员增加、工资额度增加。支出总预算186.57万元,一般公共服务支出,社会保障和就业支出,卫生健康支出,住房保障支出,比上年预算增加26.3万元,主要原因是新进人员和人员工资增加。

二、关于收入总表的说明

2022年,尚志市委统战部收入预算186.57万元,其中:一般公共预算收入186.57万元,占100%,政府性基金预算收入0万元,占0%;国有资本经营预算收入0万元,占0%;财政专户管理资金收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;事业单位经营收入0万元,占0%;上级补助收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

三、关于支出总表的说明

2022年,尚志市委统战部支出预算186.57万元,其中:基本支出159.57万元,占85.5%,项目支出27万元,占14.5%,事业单位经营支出0万元,占0%;上缴上级支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

四、关于财政拨款收支总表的说明

2022年,尚志市委统战部财政拨款收入预算186.57万元,其中,一般公共预算拨款186.57万元。政府性基金预算拨款0万元,国有资本经营预算拨款0万元。财政拨款支出预算186.57万元,其中,一般公共服务支出105.63万元,社会保障和就业支出65.93万元,卫生健康支出8.23万元,住房保障支出6.78万元。比上年预算增加26.3万元,主要原因是人员增加、工资额新进人员和人员工资增加度增加。

五、关于一般公共预算支出表的说明

2022年,尚志市委统战部一般公共预算支出186.57万元,其中:基本支出159.57万元,项目支出27万元。

1、2012301行政运行支出4.4万元,比上年预算增加4.4万元,主要原因是新进人员和人员工资增加。

2、2013401行政运行支出99.23万元,比上年预算增加14.06万元,主要原因是新进人员和人员工资增加。

3、2013402一般行政管理事务支出2万元,比上年预算无变化。

4、2080501行政单位离退休支出54.4万元,比上年预算增加1.32万元,主要原因是新进人员和人员工资增加。

5、2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出9.79万元,比上年预算增加2.05万元,主要原因是新进人员和人员工资增加。

6、2082701财政对失业保险基金的补助支出0.57万元,比上年预算增加0.57万元,主要原因是新进人员和人员工资增加。

7、2082702财政对工伤保险基金的补助支出0.28万元,比上年预算增加0.18万元,主要原因是新进人员和人员工资增加。

8、2082799其他财政对社会保险基金的补助支出0.89万元,比上年预算增加0.89万元,主要原因是新进人员和人员工资增加。 

9、2101101行政单位医疗支出5.52万元,比上年预算减少0.83万元,主要原因是新增了公务员医疗补助项目。

10、2101103公务员医疗补助支出2.71万元,比上年预算增加2.71万元,主要原因是新增科目。

11、2210201住房公积金支出6.78万元,比上年预算增加1.24万元,主要原因是新进人员和人员工资增加。

六、关于一般公共预算基本支出表的说明

2022年,尚志市委统战部一般公共预算基本支出159.57万元,其中:人员经费149.72万元,公用经费9.85万元。

1、30101基本工资支出36.89万元,比上年预算增加6.18万元,主要原因是新进人员和人员工资增加。

2、30102津贴补贴20.47万元,比上年预算增加5万元,主要原因是新进人员和人员工资增加。

3、30103奖金支出4.71万元,比上年预算增加0.86万元,主要原因是新进人员和人员工资增加。

4、30108机关事业单位基本养老保险缴费支出9.79万元,比上年预算增加2.05万元,主要原因是新进人员和人员工资增加。

5、30109职业年金缴费支出4.89万元,比上年预算增加4.89万元,主要原因是新进人员和人员工资增加。

6、30110职工基本医疗保险缴费支出8.23万元,比上年预算增加1.88万元,主要原因是新进人员和人员工资增加。

7、30112其他社会保障缴费支出0.85万元,比上年预算增加0.46万元,主要原因是新进人员和人员工资增加。

8、30113住房公积金支出6.78万元,比上年预算增加1.24万元,主要原因是新进人员和人员工资增加。

9、30201办公费支出2.25万元,比上年预算增加0.99万元,主要原因是新进人员和人员工资增加。

10、30239其他交通费用支出7.6万元,比上年预算增加1.67万元,主要原因是新进人员和人员工资增加。

11、30301离休费支出10.55万元,比上年预算增加0.1万元,主要原因是人员工资增加。

12、30302退休费支出44.95万元,比上年预算增加2.32万元,主要原因是人员工资增加。

13、30305生活补助支出0.72万元,比上年预算增加0.05万元,主要原因是人员工资增加。

14、30307医疗费补助支出0.89万元,比上年预算增加0.89万元,主要原因是人员工资增加。

七、关于一般公共预算“三公”经费支出表的说明

2022年,尚志市委统战部一般公共预算“三公”经费支出0万元,其中:因公出国(境)费0万元,公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费0万元,公务接待费0万元。比上年预算增加(减少)0万元,主要原因是无此项支出。

(一)因公出国(境)经费。2022年预算安排0万元,比上年预算增加(减少)0万元,主要原因是无此项支出。

(二)公务接待费。2022年预算安排0万元,比上年预算增加(减少)0万元,主要原因是无此项支出。

(三)公务用车购置及运行费。2022年预算安排0万元,比上年预算增加(减少)0万元。其中:公务用车购置费0万元,比上年预算增加(减少)0万元,主要原因是无此项支出;公务用车运行维护费0万元,比上年预算增加(减少)0万元,主要原因是无此项支出。

(注:即使“三公”经费支出为0,也要分项说明原因)

八、关于政府性基金预算支出表的说明

本部门没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、机关运行经费情况说明

2022年,本部门机关运行经费预算9.85万元,比上年预算增加2.35万元,增长31%,主要原因是新进人员,下一步将加大经费控制力度,严控一般性支出。

十、关于政府采购预算情况说明

2022年,尚志市委统战部采购预算总额0万元,其中:货物类预算0万元、工程类预算0万元、服务类预算0万元。

十一、关于国有资产占有使用情况说明

截止2021年末,尚志市委统战部共有房屋0平方米,车辆0台,单价50万元(含)以上设备0台,其他固定资产价值30709.53万元。

十二、关于项目支出绩效目标的说明

2022年,尚志市委统战部实行绩效目标管理的项目4个,涉及预算金额27万元。

十三、关于部门整体支出绩效目标的说明

2022年,尚志市委统战部年度绩效目标为严格执行相关政策,保障工资及时发放,完成民宗、侨务等十三项重点工作,主要绩效指标及指标值情况为好。

十四、关于国有资本经营预算支出表的说明

本部门没有使用国有资本经营预算算拨款安排的支出。

 

第四部分   名词解释


   根据《2022年政府收支分类科目》和行政单位财务规则,对中共尚志市委统战部2022年部门预算中相关名词解释如下:

   一、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

   二、一般公共预算:是指财政部门以税收为主体的财政 收入安排的用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面支出的拨款。

   三、社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。包括用于机关离退休人员的经费、未归口管理事业单位离退休人员的经费等。

   四、住房保障支出:反映用于住房方面的支出。包括行政单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金和按房改 政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发 放的租金补贴等。

   五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作 任务而发生的人员支出和公用支出。

   六、一般公共预算财政拨款“三公”经费:指用一般公 共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

   七、机关运行经费:反映行政单位和参照公务员管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费,具体包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、公车用车运行维护费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、招待费、工会经费、福利费等。





中共尚志市委统战部    

2022年3月15日      

统战部2022年部门预算.xlsx

国有资本经营预算支出表.xls

部门整体目标绩效表(统战).xlsx

(来源:财政局
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统