首页
>政务公开>动态要闻>今日要闻
我市被定为国家级制种大县和区域性良种繁育基地
时间:2022-06-24 字号:[ ]

今年4月,农业农村部公布“国家级制种大县和区域性良种繁育基地”认定名单,尚志市作为黑龙江省唯一的县市榜上有名。

近年来,我市主动适应经济发展新常态,跳出大农业的思维定式,积极变区位优势、生态优势、资源优势为经济发展优势,在继承和发扬以往食用菌产业发展取得的成功经验基础上,成功地探索出了一条适合本地生产实际的发展道路,形成了“规模化生产、市场化引导、集约化经营、标准化管理”的发展思路,通过政策引导、部门联动、企业主体、社会参与等举措推动了食用菌产业快速发展,食用菌产业生产呈现出了一派蓬勃发展的良好势头。

我市现已建成大型菌包加工厂3家,小型菌包加工厂11家,通过合作社、大户引领示范带动,大力推广大棚摆栽和挂袋栽培模式,黑木耳栽培实现了从粗放的落地摆载向全程可控的棚式化组培转变,木耳品质达到欧盟有机标准,2021年我市木耳产业再次刷出领跑全国的成绩单,全年栽培6.9亿袋黑木耳,产量稳居全国县市领先位置,全国最大木耳批发市场,交易额超过150亿元,成为全国黑木耳集散中心和价格形成中心,年出口欧盟标准黑木耳100吨左右。

市农业农村局产业化办公室主任于海龙:“下一步我市将依据区域化、规模化、产业化进行布局,推进食用菌产业链的建设,确保食用菌产业健康发展。借助黑木耳的知名度和影响力,我市将进一步构建黑木耳产业新体系,从供给端到销售端形成三产融合发展态势,叫响地标品牌。”

老街基乡党委副书记、乡长扈城铭:“按照市委八届二次全会暨市委经济工作会议提出的“探索经济合作社参与特色乡村产业发展新模式”要求,结合我市食用菌产业链发展前景,经老街基乡8个村经济合作社董事长研究决定,发展食用菌产业项目,8个村出资80万元,注册成立了尚志市八达食品有限公司,目前,21栋大棚30万袋挂袋木耳已进入采摘期,预计今年年净利润可达30余万元,带动劳动力100余人。”


(来源:尚志市信息中心
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统