首页 - 互动交流 - 新闻发布会
关于哈尔滨市国有企业深化改革工作新闻发布会
时间: 2017-09-12 来源:尚志市人民政府


新闻发布会现场
 


主持人 李为民



市国资委党委书记、主任 于得志


哈尔滨工投集团董事长 吕刚



马迭尔集团副总经理 高晓华



哈尔滨银行公司金融总部副总裁 汪涛

主持人 李为民:各位新闻界的朋友及企业界商户的代表大家下午好!欢迎大家出席哈尔滨市人民政府新闻办在这里举行的关于哈尔滨市国有企业深化改革工作新闻发布会,大家知道,8月12日,哈尔滨市委市政府召开了全市国有企业深化改革工作推进会议,对全市国有企业深化改革工作做出新的部署,明确了新的目标,提出了新的要求,这一举动引发了全社会的广泛关注,这也预示着哈尔滨国企改革工作进入全面推进的提速期,特别是作为哈尔滨国资大块头的市国资委出资企业集团在这轮深化改革中将会有怎么的表现,也是社会各界广泛关注的焦点。为了让大家更了解我市国有企业改革的相关情况,今天我们邀请到了,市国资委党委书记、主任于得志先生,哈尔滨工投集团董事长吕刚先生,马迭尔集团副总经理高晓华女士,哈尔滨银行总行、公司金融总部副总裁兼公司金融总部总经理汪涛先生。

下面有请于得志先生介绍近期国资委出资企业混改工作推进情况,发布市国资委出资企业首批混改名单。

 

 

市国资委党委书记、主任 于得志:各位企业家、各位新闻媒体界的朋友们:大家下午好。

8月12日,市委市政府以视频会议的形式,召开了全市国有企业深化改革工作推进会议,体现了市委市政府对国企改革工作的高度重视,以及坚决推进所有制改革、确保打赢国企混改攻坚战的坚定决心。这次会议对于我市深化国企改革具有重大里程碑式意义,会议深刻回答了当前了今后一个时期,我市国企改革“改什么”“怎么改”等一系列重大理论和现实问题,在进一步明确我市国有企业深化改革目标任务的同时,也标志着哈尔滨新一轮国企改革的大幕正式拉开。

市国资委作为全市深化国企改革的牵头部门,我们深感责任重大,使命崇高。在深入领会、全面把握会议精神的基础上,进一步加大工作力度,提速改革步伐,全力组织所属出资企业集团加紧推进混改各项工作,努力为全市其它国有企业深化改革作出表率。

一是实行包保,强化督导服务。党委主要领导带头,副局级以上领导为组长,相关处室同志为成员,成立了8个督导服务组,按照市委市政府确定的主要改革任务,深入到各出资企业集团开展专项督导服务。一方面是督导各企业集团学习贯彻好全市会议精神,全面动员、迅速启动,加紧推进各项改革措施落实落靠。另一方面,委领导带头,明确包保督导服务的责任,也是我们自加压力,推动各级干部指导在一线、服务在一线,帮助企业及时解决改革推进过程中遇到的各种问题,致力形成改革的整体合力。目前,8个督导服务组都已完成与企业集团的对接并开展工作。

二是明确责任,强化整体推进。进一步强化企业的改革主体责任,明确集团董事长是深化国企改革的第一责任人,当前的重点任务就是集中精力抓改革,允许改革有失误,但不允许不改革。在此基础上,督导企业集团成立以董事长挂帅的深化改革领导小组,组建工作班子,明确专职负责人和联络员,真正做到企业改革日常工作有人抓,有人管。目前,国资委23户出资企业集团全部成立了深化改革领导小组及办公室,全部召开了学习贯彻全市会议精神的集团领导班子会和深化国企改革的动员部署会,形成了上下齐动员、整体抓落实的推进态势。

三是摸清情况,强化方案制定。制定下发了《改制企业基本情况调查表》,指导企业集团对自身及所属各企业的资产、负债、人员、经营状况以及改制方式、改制时限进行全面摸底调查,目前已基本摸清了全部企业的现状和家底。在针此基础上,对市委市政府部署的五项重点工作,即加快引进外部投资者发展混合所有制,鼓励管理层和骨干员工持股,推行市场化选聘职业经理人,推进具备条件的国企进入资本市场融资,加快清退“僵尸企业”,督促和帮助企业集团制定改革整体计划以及各子企业的具体混改方案,目前,各出资企业集团已基本形成了混改方案,初步明确了混改时间表和路线图,并确定了当前重点推进企业。各出资企业集团的混改计划,正在按照9月8日市政府领导在全市国企改革推进落实座谈会上的具体要求,进行修改完善,经市国资委把关,再报国企改革专项小组及市委深改组审核后实施。

四是制定文件,强化政策保障。为了给全市的国有企业深化改革提供基本遵循,切实解决个别企业“不敢改”、“不会改”的问题。我们在坚持与中央深化国企改革文件精神相传承、与省市发展战略相衔接、与市委市政府决策部署相统一的原则下,组织相关处室起草了关于深化全市国资国企改革的指导意见,同步起草了混改的实施意见、员工持股试点的实施意见,以及完善企业法人治理结构的实施意见等3个配套文件,致力形成我市深化国资国企改革“1+N”政策体系。目前,这4个文件按照起草、修改、征求意见环节,几易其稿,反复充实调整,现已基本成型,待进一步征求各相关部门和企业意见后,报市政府常务会讨论,并经市委深改组审核后正式出台。

五是突出重点,强化混改为先。按照全市深化国企改革工作推进会议的要求,我们坚持以混改为突破口,把产权制度改革作为当前深化国企改革的主攻方向。在分析研判面临发展环境和经营状况的基础上,各企业集团正在制定和完善三年混改计划。特别是,我们以壮士断腕的决心,经过进一步梳理,在短短的一个月时间内,确定了首批出资企业混改名单,今天面向社会正式推出。首批混改名单共有企业60户,这60户企业中,按级次划分:一级企业4户,占混改企业的7%;二级企业48户,占混改企业的80%;三级及以下企业8户,占混改企业的13%。按功能分类划分:商业一类33户,占混改企业的55%,其中:哈药集团3户,工投集团18户,哈投集团、建投集团、冰雪大世界公司各1户,马迭尔集团2户,住房集团6户,保安公司1户;商业二类17户,占混改企业的28%,其中:城投集团3户,水投集团1户,创投集团2户,西部开发公司9户;公益类10户,占混改企业的17%,其中:交通集团5户,地铁集团2户,物业供热集团2户,供水集团1户,排水集团2户。之所以通过新闻发布会的形式推出混改名单,目的就是面向社会重点引进非公外部战略投资者,以此推动上述这些企业的混改。所谓非公外部投资者既可以是战略投资者,也可以是财务投资者;既可以是外资,也可以是内资中的民营资本;既可以是同行业或者相近行业投资者,也可以是跨行业投资者,只要有合作意愿,无论是在合作方式还是运作模式上,我们都可以进一步洽谈。

以上是我们深化新一轮国企改革正在启动和推进工作的一些基本情况,包括今天正式推出的首批出资企业混改名单。可以说,很多工作也才刚刚起步,还需要进一步跟踪推进、深化落实。下一步,我们将继续落实市委市政府的决策部署,紧紧围绕产权制度改革这个核心,着力做好以下四方面的工作,扩大推进成果,确保改革实效。一是加快“1+N”政策文件出台。按照程序要求,对现有基本成熟的政策文件进一步征求意见,修改完善。重点向财政、人社、国土、税务、市场监管等职能部门进行第二轮征求意见,切实增强政策文件的系统性、指导性和可行性。同时,积极协调财政、土地、发改、人社等职能部门出台各领域的配套政策,破解企业改革发展难题。二是加快完善企业集团改革计划。指导和督促企业集团进一步修改完善集团整体改革计划,特别是对尚未形成混改方案的企业集团,要加大督导服务力度,促其尽快形成并上报。三是加快推进重点企业混改。分期分批梳理并推出一批重点混改企业和混改项目,并通过适时召开新闻发布会的形式,介绍情况、推介项目,面向社会引进各类战略投资者,特别是非公战略投资者,推动重点企业加快混改步伐。同时,强化对先进省市国企改革经验做法的学习借鉴,并开展有针对性的招商引资。四是强化对全市国企深化改革面上工作的指导服务。发挥好国资委作为全市深化国企改革专项小组办公室的作用,及时提炼总结国企改革的典型经验和成功案例,形成示范引导效应。同时,统筹协调好财政、民政、粮食等其它负有国资监管职责部门的国企改革工作,确保全市国有企业改革协同有序、一体推进。

各位新闻媒体界的朋友,改革意味着创新,发展预示着机遇。目前,哈尔滨正在掀起新一轮深化国企改革的高潮,国企混改步伐进一步提速,这为包括民企在内的各类资本参与哈尔滨国企改革带来重大发展机遇。从一定意义上讲,参与哈尔滨国企改革就是支持龙江发展,就是助力东北振兴,就是在抢占发展先机。希望媒体界的朋友们能够帮我们多宣传、多推介,作为国资委,我们将会一如既往地为各类投资主体参与我市国企改革提供便利,创造更加优良宽松的发展环境,实现合作共赢。

谢谢大家!

 

记者:请问哈尔滨工业投资集团有限公司做为大型国有独资企业,准备采取哪些有效的办法来面对新一轮的国有企业深化改革?

哈尔滨工投集团董事长 吕刚:哈尔滨工业投资集团有限公司是由哈尔滨市政府批准组建的大型国有独资企业,经哈尔滨市国资委授权,履行投融资职能,行使国有资产有效运营和监督管理职责。集团公司总资产117亿元,所有者权益为27亿元。所属国有控股以上子公司32户,其中:国有独资公司17户,国有控股公司9户,国有相对控股公司6户。所属企业主营业务分为五大产业板块,分别是:以哈空调股份公司、哈变压器公司为代表的电力电气产业板块;以哈轴承集团公司、哈第一工具制造公司、哈电碳公司为代表的功能部件产业板块;以哈重型机械公司、哈松江拖拉机公司、哈三环印刷机械公司为代表的成型机械产业板块;以哈轻塑胶公司、大连东宜木业公司、哈铅笔公司、哈天路搪瓷公司为代表的轻工特色产业板块;以哈古铁市场实业公司、哈中润房产物业公司、黑龙江中环环境艺术公司、哈鑫瑞融资租赁公司、深圳市吉信互联网金融公司为代表的现代服务产业板块。

经过多年培育,我集团公司拥有了一批在国内同行业中有一定地位及影响力的企业和产品。哈空调股份公司的电站空冷和石化空冷设备、哈变压器公司的超高压智能变电设备、哈轴承集团公司的精密数控机床主轴轴承和铁路轴承、哈电碳公司的航天和高铁石墨、哈第一工具制造公司的精密复杂刀具、哈轻塑胶公司的小排量汽车配套塑胶件、哈重型机器公司的混匀式取料机、哈铅笔公司的天坛牌铅笔等产品均达到国内领先水平,在市场上享有较高声誉。

按照哈尔滨市委市政府对国有企业深化改革的总体部署,我们将坚持问题导向,一企一策、因事制宜,积极推进混合所有制改革。改革中对国有产(股)权所持比例不设底线,国有产(股)权原则不再控股,宜参则参,宜退则退。我集团公司将通过引进外部投资者,采取国有股减持(转让)、增资扩股、产权转让、出售资产等模式,对集团公司所属32户国有控股以上企业进行混合所有制(深化)改革。

第一,采取引进外部(战略)投资者方式实施重组混改。哈轴承集团公司、哈电碳厂、哈东北水电设备制造公司、哈变压器公司、哈重型机器公司、哈中润房产经营物业管理公司、哈工工业物流公司、哈三环印刷包装机械公司、哈松江拖拉机公司9户企业将采取这种方式。

第二,采取产(股)权转让和出售资产等方式实施国有退出改革。哈中国标准铅笔公司、哈钟厂、哈智能变压器制造公司、哈衡衡器制造公司、哈工轴承公司、哈轴配件公司、哈工置业公司、哈松江电机公司8户企业将采取这种方式。

第三,采取国有股减持(转让)和资产变现等方式实施深度改革。哈空调股份公司、哈第一工具制造公司、哈二工具科技公司、哈顺源机械制造公司、哈全安节能保温建材公司、黑龙江中环环境艺术工程公司、哈三维汽轮机叶片公司、哈古铁市场实业发展公司、大连东宜木业公司、哈天路搪瓷制品公司、哈轻塑胶公司、哈宏业房地产综合开发公司、哈鑫瑞融资租赁公司、深圳市前海吉信互联网金融服务公司、哈展达智能装备公司15户企业将采取这种方式。

今天,借助这次招商新闻发布会的机会,我集团公司诚挚欢迎有意愿参与我集团公司产权制度改革的社会有识之士和优秀精英企业与我们洽谈。通过资本整合这座桥梁,搭建起我们之间优势互补、合作共赢的平台。

谢谢!

 

记者:请问哈尔滨银行在支持哈尔滨市深化国企改革中有何优势和特色产品?对深化国企改革哈尔滨银行从金融机构的角度还有哪些建议?

哈尔滨银行总行、公司金融总部副总裁兼公司金融总部总经理 汪涛:这位记者提的问题非常好,第一个问题我们认为,深化国企改革特别是混合所有制改造包含改革规划、引入战投、业务协同、资产盘活、股权激励等一系列问题,需要整合各种资源,所以改革对金融的需求不是简单的融资,而是全方位的金融需求。

哈尔滨银行作为本土金融机构,在市委市政府的正确领导下,取得了长足的发展和进步,已经成为国内城商行的领头羊之一,在国内乃至国际金融市场上都有一定的品牌影响力。哈行多年来深深扎根于龙江,为本地企业发展和重点项目建设提供了大量资金和金融产品,此次参加改革的很多企业都是我们多年的老客户。此次深化国企改革,我把哈尔滨银行的服务优势概括为:“意愿强、情况熟、经验足、效率高” 。首先,我们特别愿意为地方经济发展、国企改革提供全方位的服务,愿意成为我市国企混改的战略合作伙伴,从金融产品、方案设计、引入资源等各个方面发挥哈尔滨银行的影响力和金融创新经验,为改革提供强大的金融保障,也更好地回馈社会。哈尔滨银行非常重视此次改革,主要领导多次专门听取项目汇报,由总行行领导牵头,组建精英团队,汇集了熟悉资本市场、金融产品的各位专家,组成了专项工作组,所有项目均采取绿色通道制,在专业性和效率上都是最高配置。第二,从经验上讲,哈尔滨银行一直是国内城商行金融创新领跑者之一,在小额信贷、对俄金融、绿色金融、资本市场业务等方面具有创新优势,我们也专门引进了创新人才,建立战略客户专业服务团队,可以为国企改革提供定制化的金融服务,可以伴随企业长期发展提供全程的财务顾问服务。比如说为了更好地引入战投,可以成立国企混改基金和提供并购贷款;为了协助进行资产剥离和资产置换,可以设计发行专项债券;发挥哈行在省市内多家公司的成功实践经验,帮助企业实施骨干员工持股计划和融资方案等;针对国资退出企业的职工分流安置问题,我们与财政社保合作,可以提供下岗失业人员专项贷款、创业贷款等,支持下岗职工再就业;为了降低企业的财务负担,我们可以量身定制组合金融方案和各项财务顾问服务,比如为企业设计结构化融资、帮助发行可交换债,不但可以降低融资成本,还能从全国范围内吸引大额资金进入哈尔滨。总之,为了做好此次国企改革的相关金融服务,我们已经设计了多套金融服务方案,后续会根据市委市政府推进改革的要求和企业的实际情况予以实施。

 

那么就建议而言,我们认为深化国企改革特别是混合所有制改革是一项系统工程,哈尔滨作为黑龙江省会,在振兴东北规划中具有重要地位,我市深化国企改革的举措也牵动着媒体和公众的视线,从金融机构角度出发,有以下三点建议:第一,选好深化国企改革的实验田,混改可以先从行业前景好、有一定竞争优势但是机制不够灵活的潜力企业着手,通过“靓女先嫁”,形成示范效应,再复制推广。第二,深化国企改革目的不是给国企输血,而是形成更好的市场化造血机制,激发企业活力与动力,“市场化决策和激励”是方案设计的核心,通过体制、技术、渠道整合,借助于金融的配合,通过并购、重组等工具,未来三五年我市可以着眼于形成若干个全国领先的细分市场龙头企业,形成几个千亿级别的新兴产业集群。第三,实体经济经营机制改革要跟金融紧密结合,要让金融机构提前介入,不能说等需要资金了再来找银行,实体经济和金融是血脉交织的关系,金融机构提前参与改革方案,就可以提前授信、提前设计配套金融服务方案,这样有助于金融更好地服务于实体经济,更好地服务于我市产业结构转型与优化。

谢谢大家!

 

记者:马迭尔集团作为老字号国有企业,是如何开展混合所有制改革的,集团还有哪些优质产业与业务?

马迭尔集团副总经理 高晓华:为积极响应党的十八届三中全会关于发展混合所有制经济的号召,秉承将“马迭尔”食品项目做强做大的原则,在上级单位支持、帮助下,经过20多轮谈判,2015年4月我公司与民营企业北京奥奇乐工贸有限公司就食品项目合作达成一致意向,双方合资成立哈尔滨马迭尔食品股份有限公司,注册资金1亿元人民币。马迭尔集团以食品领域全部“马迭尔”商标所有权出资,占合资公司33.34%股份,北京奥奇乐工贸有限公司及其他股东共同以现金出资6666万元,占合资公司66.66%股份。

目前集团旗下优质且具投资价值的产业涵盖吃、住、娱、游、行各个产业环节:

马迭尔宾馆:集团支柱性产业,始建于1906年,拥有浑厚的历史文化底蕴与地理优势,装修豪华典雅。创建初期以住宿、餐饮、电影院三位一体,著称为远东名店。许多历史名人曾下榻于此。

马迭尔西餐具有百年历史,多次获得中国饭店协会颁发的“中国十大俄式西餐品牌”、“中国十佳西餐名店”称号,在2016年被认定为“省级非物质文化遗产”。

马迭尔中餐着力打造“马迭尔百年食府”,编制“名人宴”、“老菜谱”,已根据史实资料成功推出“苏联红军庆功宴”、“政协迎新宴”与“国母宴”。于2015年被认定为“市级非物质文化遗产”。

马迭尔精酿啤酒屋利用纯正德式酿酒技术,将精酿啤酒文化与马迭尔百年品牌完美结合,再配以原汁原味的德式菜肴和现场欧洲乐队的即兴演出,以及时尚现代的就餐环境,多次被哈馆网、冰城网评为城市最具风格的啤酒特色餐厅之一,已成为引领哈埠特色餐饮的新潮流。

哈尔滨玉泉国际狩猎场位于玉泉镇,距哈尔滨市55公里,是国家“AAA”级生态旅游度假区,面积三千公顷,是亚洲最大的封闭式狩猎场,自然资源极其丰富。同时,因有金代石像群、金兀术下马处、神泉和古井,被誉为金源文化旅游带上的明珠。在下步规划设计中,玉泉狩猎场将被打造成同时具备高端狩猎、休闲度假、冰雪、金源文化特色旅游、健康疗养、观光娱乐等业态的旅游文化品牌和一流的山地生态旅游度假综合体。

哈尔滨马迭尔出租汽车公司成立于1992年,拥有营运出租车66台,自2008年起一直被评为“出租车行业十佳公司”。

哈尔滨马迭尔旅行社有限公司成立于2002年。业务范围为国内旅游及入境旅游业务,以优质服务和良好信誉赢得了国内外游客的广泛赞誉。

下步继续推进混合所有制改革的思路

一是集团层面。实行改制与混改并行,引入战略投资者,优化股权结构,降低国家股比例。在此过程中,若有参与企业改制意愿的有实力民营企业加入,可优先考虑,继续深化企业混合所有制改革。将改革与企业发展紧密相连,不拒绝任何能给企业带来创新与转变的机会。

二是子公司及业务单元。2017年计划完成哈尔滨马迭尔文化传播有限公司混改。2018年计划实施哈尔滨马迭尔旅行社有限公司及马迭尔洗衣业务的混改。 新资本、新环境、新市场、新思维、新面貌,我们相信,马迭尔这只历经百年风雨沧桑的金凤凰,只要插上资本的翅膀,借助国家改革政策的东风,一定能涅槃重生,成为中华老字号的骄傲。

我们将继续挖掘具备市场潜力的业务单元与子公司,成熟一个混改一个,百年马迭尔以开放包容的胸怀诚邀各位有识之士,以发展振兴民族品牌为己任,携手共创马迭尔的美好明天!

谢谢!

 

主持人 李为民:由于时间关系,记者提问就到这里,在这里特别感谢于主任对这次国企改革工作的详细介绍,也非常感谢三位企业老总专业的解答,在此要尤其感谢一直以来各家新闻媒体朋友对哈尔滨市经济、社会、各项事业给予的支持,也希望各位媒体朋友对哈尔滨新一轮的国企深化改革继续给予支持和关注,无论是从信息平台的搭建,合作桥梁的架设,以及舆论宣传的支撑等各方面用你们的能量给我们支持。

谢谢大家!新闻发布会到此结束。

(责任编辑: 信息中心