首页 - 互动交流 - 新闻发布会
哈深对俄文化艺术博览会新闻发布会
时间: 2017-11-07 来源:尚志市人民政府


新闻发布会现场

主持人 李为民


 哈尔滨市文明办副主任  于丽


深圳国际文化产业博览交易会有限公司展览运营中心总监  张坤



俄罗斯中小企业国际合作中心副主席  伊涅萨 

  主持人 李为民:各位新闻界的朋友大家上午好!欢迎大家出席哈尔滨市人民政府新闻办在这里举行的哈深对俄文化艺术博览会新闻发布会,大家知道,中央国务院确定了深圳哈尔滨市开展对口合作交流,为了加强深哈两地文化领域资源互补,合作共赢共同推动与俄罗斯的文化交流发展,哈尔滨市委宣传部与深圳市委宣传部共同谋划哈深对俄文化艺术博览会,为充分展示此次博览会,特别是哈深哈(哈尔滨、深圳、哈巴罗夫斯克)文化创意精品展,两国三地文化汇集交融的丰硕成果,提高哈深对俄文化艺术博览会的知名度和影响力,今天我们在这里召开新闻发布会向大家介绍哈深对俄文化艺术博览会以及这次博览会第一阶段重要活动,也就是哈深哈(哈尔滨、深圳、哈巴罗夫斯克)文化创意精品展暨第十七届哈尔滨民间民俗艺术博览会的总体情况。

  下面介绍一下出席今天新闻发布会的有:中共哈尔滨市委宣传部分管文化和文化产业的文明办副主任于丽女士,深圳国际文化产业博览交易会有限公司展览运营中心总监 张坤女士,俄罗斯中小企业国际合作中心副主席伊涅萨女士。

  首先请于丽主任就哈深对俄文化艺术博览会进行主题新闻发布。

  哈尔滨市文明办副主任  于丽:各位媒体朋友: 欢迎各位出席今天的发布会!由哈尔滨市委宣传部与深圳市委宣传部、俄罗斯哈巴罗夫斯克市政府共同组织开展的哈深对俄文化艺术博览会将于2017年11月15日在哈尔滨正式开幕,作为此次博览会第一阶段重要活动哈深哈(哈尔滨、深圳、哈巴罗夫斯克)文化创意精品展暨第十七届哈尔滨民间民俗艺术博览会也将同期启动。下面,我代表活动组委会就哈深对俄文化艺术博览会总体情况、哈深哈文化创意精品展暨第十七届哈尔滨民间民俗艺术博览会筹备情况,以及哈尔滨文化企业参展情况向大家作以简要介绍。

  一、哈深对俄文化艺术博览会总体情况

  1、活动背景。党的十八大以来,党中央高度重视文化建设,提出了建设文化小康的发展目标,确立了推动“中华文化走出去”的发展战略。刚刚闭幕的党的十九大提出了坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,加强中外人文交流,提高国家文化软实力的文化发展要求,这为宣传文化部门抢抓机遇、挖掘潜能、携手并进,推动社会主义文化大发展大繁荣明确了发展方向,也提出了发展课题。今年年初,国务院确定了哈尔滨市与深圳市开展对口合作要求,为推进落实国家战略,哈深两地宣传文化部门围绕国家“一带一路”发展倡议和中蒙俄经济走廊发展战略,依托哈尔滨对俄合作中心城市的区位优势,借助深圳对外文化贸易基地和深圳文博会国际性文化交易平台资源优势,共同谋划生成了举办哈深对俄文化艺术博览会的创新举措。

  2、活动主题和目的。本届哈深对俄文化艺术博览会主题为“推动哈深文化对口合作、共促中俄文化交流发展”。活动目的是以国家“一带一路”倡议和龙江陆海丝绸经济带建设为契机,整合推进哈尔滨与深圳文化领域对口合作,发挥哈尔滨对俄合作中心城市和国家对外文化贸易基地(深圳)平台作用,加大哈尔滨与深圳、哈尔滨与俄罗斯、深圳与俄罗斯部分城市的文化交流和文化贸易,提升哈尔滨与深圳的文化桥梁和纽带作用,搭建哈深对俄文化交流新平台,打通哈深对俄文化贸易新通道,探讨创立“中华文化走出去”新模式,进一步促进中俄两国文化交流与发展。

  3、活动时间、地点及内容。本届博览会共有两个阶段活动内容:一是2017年11月15日至19日,在哈尔滨举办哈深哈(哈尔滨、深圳、哈巴罗夫斯克)文化创意精品展暨第十七届哈尔滨民间民俗艺术博览会,以及组织开展中俄经典曲目交响音乐会、文化艺术系列讲座、文化惠民电影展映等活动;二是2017年12月中下旬左右,在俄罗斯莫斯科、圣彼得堡、哈巴罗夫斯克等城市举办哈深对俄文化艺术博览会——赴俄文化艺术交流与文化产业项目对接活动。

  4、活动的主办、支持及承办单位。本届博览会由中共哈尔滨市委宣传部作为主办单位;中共深圳市委宣传部、俄罗斯哈巴罗夫斯克市政府作为支持单位;深圳国际文化产业博览交易会有限公司、深圳华荟国际文化传播有限公司、哈尔滨市文学艺术届联合会、松雷国际文化创意产业集团、黑龙江动漫产业(平房)发展基地、黑龙江众源文化传媒有限公司作为承办单位。

  5、活动的亮点特色。首先,围绕国家重大发展战略和重要倡议聚焦发力。一是围绕国家提出的“一带一路”发展倡议,以文化为纽带,首次搭建跨国、跨省文化贸易和文化交流的新平台,促进文化多元发展交融;二是围绕国家推动“中华文化走出去”的发展战略,将哈深两地最具地方风情、最具地方文化特色的文化产品和文艺作品宣传推介出去,用中华文化魅力吸引世界目光;三是围绕国务院确定的哈尔滨与深圳对口合作的国家战略,引入深圳优质文化企业参展,在两地文化产业发展中实现优势互补、资源共享、市场互通、产业互利。其次,围绕哈深两地的文化特质和资源禀赋聚团生力。一是利用打造中国文化产业第一展的深圳文博会公司的品牌、资源和办展经验,借智引优,高起点、高站位为我市文化企业升级转型寻求创新路径。二是推动两地文化企业形成合力、抱团取暖,共同开拓海外市场,提高外向型发展能力,在合作中形成合作共识,达成合作意向,取得合作成果。第三,围绕文化企业及文化资源“请进来”和“走出去”聚集智力。一是改变了我市多年来单一的“走出去”参加深圳文博会,变成将文博会公司“请进来”一起办展,由参与者转变为主办者二是把俄罗斯、深圳的优质文化企业“请进来”,组织哈深两地的优秀文化企业“走出去”,通过学习借鉴开拓企业发展思维,拓展企业合作资源,促进企业的融合发展。第四,围绕哈深两地的国家级文化产业交易平台和发展基地聚集合力。此次博览会将深圳文博会公司的国际文化产业交易平台、深圳华荟文化公司的国家级对外文化贸易基地、黑龙江平房动漫基地的国家级文化和科技融合示范基地、松雷文化集团的原创音乐剧国家级文化产业示范基地等4个国家级文化产业平台融合互补、聚合发力,打造对外文化交流发展的大平台,形成对俄文化交流发展的大合力。

  二、哈深哈文化创意精品展暨第十七届哈尔滨民间民俗艺术博览会筹备情况

  1、展会时间、地点及参展单位。本次哈深哈文化创意精品展定于2017年11月15日—19日,在哈尔滨市道里区中央大街松雷国际商厦举行,展期为5天。届时,将有哈尔滨市、深圳市及哈巴罗夫斯克市为主的俄罗斯7个城市约160家民间民俗艺术和文化创意企业参展。

  2、展示内容。本次展会主要展示中俄两国的工艺美术品、非遗产品、民俗工艺品、手工艺品、民族特色创意服饰、文化创意产品、文化科技产品、文化传媒产品以及特色演艺活动、特色文化美食活动等。

  3、展会文艺演出活动。为在展会期间营造浓厚热烈的艺术氛围,我们精心组织开展系列文艺演出活动。一是11月19日在哈深哈文化创意精品展结束当晚,在哈尔滨新音乐厅举行哈深对俄文化艺术博览会中俄经典曲目交响音乐会,届时哈尔滨交响乐团将演奏俄罗斯、深圳市及我市相关的经典曲目。二是11月15日—19日,在道里松雷商厦一楼中厅舞台举行弦乐四重奏、芭蕾舞(俄罗斯演员)、俄罗斯传统舞蹈、烘焙快闪、市歌剧院女子乐坊、艺术品拍卖等系列文化艺术活动;三是11月15日—19日,在道里松雷商厦六楼文化艺术中心组织开展“心生活”系列文化艺术活动,内容涵盖了诗朗诵、烘焙品鉴会、茶艺禅舞分享会、散木印社篆刻艺术展示、德韵古琴表演、邓丽君分享会、女书法家作品分享会、中医保健讲座等不同种类的精彩内容。四是组织开展“感受创意生活、体验文化魅力”电影惠民公益展映活动。在5天展会期间,华谊兄弟影城、哈尔滨电影院、中影嘉星影城等影院提供3000张特价电影票,通过哈尔滨广播电视台、哈尔滨日报、新晚报等媒体在参与活动中免费发放给市民。五是在道里松雷商厦四层演艺广场举办三五集团馆藏中国非遗作品精品展,三五集团将多年收藏的中国最具代表性的非遗作品进行集中展览展示,让中外嘉宾更真切的感受中国传统文化魅力。

  4、哈深哈文化创意精品展的亮点特色。一是两国多城的文化交融交汇。本次展会最初由哈尔滨市、深圳市和哈巴罗夫斯克市发起和组织,但在活动筹备的过程中,更多的俄罗斯文化企业表达了参展意愿,因此俄罗斯方面除哈巴罗夫斯克市文化企业外,又增加了圣彼得堡、海参崴、鄂木斯克、布拉戈维申斯克等共计7个城市的文化企业参展,可以说这是两个国家多个城市之间的文化盛会。二是中俄传统文化与时尚创意文化的交织碰撞。这次展会以我市连续举办十六届的哈尔滨民间民俗艺术博览会为基础,顺应了当前传统与时尚相融合、经典与创新相融合的发展态势,既有非遗作品、传统手工艺品、民间民俗作品,又有科技感十足的VR产品、动漫衍生品、创意生活产品,还有融合了传统工艺和现代技术的陶器、漆器和玉雕作品。三是展会与文艺活动交相呼应。在展会举办的同时,我们也在展馆内外、不同时间、不同地点组织开展了丰富多彩的文化讲座、艺术品拍卖、舞蹈演出、模特走秀、电影展映、交响音乐会等文化艺术活动,让中外嘉宾既感受到文化产品的创新魅力,又体验到文艺活动的精神洗礼,获得物质和精神上的双丰收。四是静心品味与互动参与交替变换。通过我们精心准备的各类展品和精彩活动,中外嘉宾既可以慢慢的鉴赏、挑选中意的展品,也可以细细的聆听朗诵会、古琴表演、弦乐四重奏,还可以激情澎湃的参与到拍卖会、VR体验、答题抽奖中来,让自己的心灵得到不同的慰藉和释放,充分融到展会的不同活动中来,全方位的体验文化魅力。

  三、哈深哈文化创意精品展哈尔滨文化企业参展情况

  作为东道主,我市着力将最具哈尔滨文化特色、最代表哈尔滨传统工艺水准、最能展现哈尔滨文化产业发展水平的展品和项目遴选到展会中来。通过广泛征集和认真遴选,我们在申报120多家企业中遴选包括工艺美术、手工艺制作、非遗工艺品、创意服饰、文化科技等类别的80余家文创企业参展。这其中既有代表传统手工艺制作的哈尔滨工艺美术公司的麦秸画、王天进泥塑工作室的泥塑、王霞核桃工艺品工作室的核桃雕刻,也有融入创新科技手段的漆艺之星科技公司漆画、七彩莲花文化公司亚麻创意产品、事外陶源手工制作陶艺体验馆陶器,还有体现中国传统艺术魅力的卢禹舜美术馆国画、于志学美术馆冰雪画、闫群京剧脸谱艺术室京剧脸谱,更有展现科技创新水平的平房动漫基地VR产品、山水文化传播公司互联网油画交易平台等,这是我市历年举办相关文化展会以来,参展企业规模最大、层次最高、品类最全的一次,最大程度展现了哈尔滨文化产业发展水平。以上是哈深对俄文化艺术博览会、哈深哈文化创意精品展及哈尔滨市参展文化企业的一些基本情况。

记者朋友们,哈深对俄文化艺术博览会是哈尔滨和深圳联动并举,创新推动中国与俄罗斯文化交流发展的大胆尝试,我们期盼这涓涓细流奔流汇聚,注入中俄文化交融交汇的海洋,为两国文化艺术及更深层次的交流发展做出应有的贡献。

  谢谢大家!

  深圳国际文化产业博览交易会有限公司展览运营中心总监  张坤:尊敬的各位领导、各位来宾及媒体朋友们:大家上午好!

  11月15日,哈深对俄文化艺术博览会将在哈尔滨松雷国际商厦拉开帷幕。今年8月,在哈尔滨市委宣传部和深圳市委宣传部的高度重视和推动下,在深圳市委常委、宣传部部长李小甘同志的大力支持和协调下,哈尔滨市委宣传部与深圳文博会公司在深哈对口合作第二批文化产业项目签约会上,签订了共同举办“哈深对俄文化艺术博览会”的合作协议。这是哈、深两地宣传部门进一步落实国家深哈对口合作要求,共同推动中华文化走出去,共同搭建对俄文化贸易交流平台的重要举措和有益尝试,也是研究探索国家文化贸易基地(深圳)与对俄合作中心城市开展对外文化交流和文化贸易的合作新模式。我们非常荣幸能与哈尔滨方面进行深度合作,共同承办此次哈深对俄文化艺术博览会。下面,受本次展会深圳承办方——深圳国际文化产业博览交易会有限公司和深圳华荟国际文化传播有限公司的委托,向各位简要汇报相关组展情况。

  本次展会总展览面积达5000平方米,深圳参展企业的展览面积约为2000平方米,重点分为“文化+科技”展区、工艺美术精品展区、非物质文化遗产展区等。深圳承办方深圳国际文化产业博览交易会有限公司依托哈尔滨市丰富的历史文化资源和充满活力的文化产业发展基础,借助深圳文博会十三年的成功经验和丰富的文化产业资源,结合哈尔滨文化产业发展需求,力求全面展示深圳文化产业的最新发展成就、“文化+科技”融合项目和高端创新工艺美术行业,向哈尔滨以及俄罗斯展示年轻深圳的文化创意活力,此次展会,主要有以下三方面的特色亮点:

  一是带来了一批在深圳文博会及国家对外贸易基地(深圳)平台上成长起来的代表型文化企业、“文化+科技”新业态项目。例如,国内最大的文化创意产业园区专业运营商、中国创意产业100强——深圳市灵狮文化集团有限公司、全国性的专业数字视觉综合服务供应商——深圳丝路数字视觉股份有限公司、创意汉字文化品牌——深圳市字在文化传播有限公司,以及国内最早的大学生和青年创客群体创业孵化机构——深圳大学城创意园/UTCP国际创意产业孵化联盟、国际双向创意孵化交流项目——深圳—布里斯班国际创意孵化中心等。

  二是组织了“中国工艺美术大师作品联展”,该展由深圳市工美文化创意研究院、深圳市国大师艺术品投资有限公司协办,以“彰显大师境界、传承精湛技艺、发掘艺术瑰宝、精彩品质生活”为宗旨,邀请了20余位中国工艺美术大师作品参展,集中展示漆器、玉雕、陶瓷、木雕、砚雕、景泰蓝、扎染、骨雕、竹编、刺绣、石雕、紫砂等各大工艺美术类别精品。充分体现“中国工艺美术”博大精深的文化特色,带领哈尔滨的市民领略和感受到中华文化艺术无穷的魅力。

  三是配套举办创意文化沙龙、互动体验、“一对一”及“一对多”洽谈等多项活动。在展示与交易的同时,进一步促进哈、深、俄三地文化企业的交流与合作,积极组织企业利用此平台积极进行洽谈配对,促进多向性贸易投资互动与合作,进一步加大对俄文化交流和文化贸易创新发展,推动中华文化走出去。

  距离本次哈深对俄文化艺术博览会开幕只有最后一周左右的时间,承办工作已进入“最后一公里”冲刺阶段,我们将在深圳市委宣传部和哈尔滨市委宣传部的坚强领导下,扎实工作,确保各项工作落实到位,确保展会安全、有序、顺利、圆满举办。

  最后,预祝本次展会圆满成功!谢谢大家!

  俄罗斯中小企业国际合作中心副主席  伊涅萨:先生们、女士们,新闻界的朋友们,上午好!

  首先,我代表俄罗斯文化展团,对即将开幕的哈深对俄文化艺术博览会的举办表示衷心的祝贺。

俄中两国具有各自的悠久历史文化传统和深厚文化底蕴,为当代双边关系提供丰富思想资源。俄中作为全面战略协作伙伴,政治上高度互信,文化上心灵相通,双方交流活动精彩不断,亮点纷呈,文化正在成为深化俄中战略合作伙伴关系、推动多领域交流合作、增进两国人民传统友谊的重要载体。

  即将开幕的哈深对俄文化艺术博览会,是首次两国三地联合举办,是哈尔滨与俄罗斯开展国际文化交流的特色之举,为俄中两国文化交流赋予新的内涵,带来新的机遇,把两国城市之间的文化交流与合作推向一个新的高度。

  本次应邀参展的俄罗斯展团,来自阿穆尔州、犹太自治州、萨哈林州、滨海边疆区、哈巴罗夫斯克边疆区等九个州,和哈巴罗夫斯克市、圣彼得堡市、新西伯利亚市等10余个城市的俄罗斯企业和民间艺术作品。俄罗斯人民画家创作的100幅油画作品,民间艺术家制作的精美麦秆画、富有俄罗斯风情的绒雕、陶艺、布艺等作品。

展会现场,可以亲身体验陶艺、油画现场制作,观看身穿鱼皮制作的民族传统服饰俄罗斯民族歌舞,感受俄罗斯热舞风情,更能够品尝到俄罗斯地道的美食大餐;我相信,会给大家带来更多的俄罗斯传统文化的深入感受和体验。本次博览会,也得到了俄罗斯当地政府的高度重视,组成由俄罗斯《哈巴新闻》、《国际文传通讯社》等5家媒体记者组成的媒体团,将全程报道展会盛况。

  最后,我代表俄罗斯文化展团,对哈尔滨市委宣传部及博览会组委会成员、承办单位,为俄中文化交流付出的努力,表示衷心的感谢! 相信中俄两国之间的友谊将继续发展,一年又一年不断巩固下去,此次参展的俄罗斯文化展团将为此做出一切必要的努力。

  预祝博览会圆满成功!

  谢谢大家! 

  1、请问于丽主任,这次哈深对俄文化艺术博览会是贯彻落实国务院确定的哈尔滨市与深圳市开展对口合作要求,哈深两地在文化产业方面的一项创新举措。我想了解的是哈尔滨市与深圳市在文化产业合作方面,还有那些正在积极推进或正在谋划的其它创新举措。谢谢!

  哈尔滨市文明办副主任  于丽:国务院确定哈尔滨市与深圳市开展对口合作以来,哈尔滨与深圳两地宣传部门提早行动、积极谋划、共商共议,在文化领域开展了全方位的对口合作,取得了一系列的合作成果。尤其是在文化产业合作方面,哈深两市先后举行了两批文化产业合作项目签约会,促成了20余个项目签约合作。这次哈深对俄文化艺术博览会就是第二批文化产业合作签约项目。目前,哈尔滨书城文化综合体、深圳文交所“文化四板”哈尔滨运营中心等项目进展顺利,哈尔滨书城文化综合体正在完善设计方案、推进土地招拍挂等程序,预计明年6月份左右开工建设;深圳文交所“文化四板”哈尔滨运营中心项目正在装修办公场所、招聘专业技术人才等前期准备工作,预计年底前试运行,其他合作项目也正在积极推进中。在以上哈深文化产业合作基础上,我部也积极谋划、挖掘和对接其它合作项目。下一步,将重点在组建文化产业投资基金、文化企业培训交流、文化创意产业园区建设等方面加大合作力度,借力深圳市的智力资源、管理经验、资金优势等方面的发展优势来推动哈尔滨文化产业快速发展。同时,我们也会有效利用哈尔滨的特色文化资源、独特的区位优势等为深圳市文化企业创造更广阔的发展空间。

  2、这个问题我想问一下深圳国际文化产业博览交易会有限公司的张坤总监。贵公司作为深圳文博会的承办单位,充分发挥了促进中外文化产业项目合作、展示中国文化产业发展水平的桥梁、纽带和窗口作用,打造了一个中国文化产业面向世界的交易交流平台。在全面深化中俄两国战略合作伙伴关系,着力加强哈深两地文化对口合作的背景下,特别是贵公司与哈尔滨市委宣传部共同组织开展哈深对俄文化艺术博览会后,是否有进一步借助哈尔滨对俄合作中心城市的区位优势和政策优势,共同推动中俄两国文化交流发展的工作设想?

  深圳国际文化产业博览交易会有限公司展览运营中心总监  张坤:深圳文博会公司作为中国唯一一个国家级、国际化、综合性的文化产业博览交易会——深圳国际文化产业博览交易会的承办公司,十几年来始终坚持以博览和交易为核心,全力打造中国文化产品与项目交易平台,促进和拉动中国文化产业发展,积极推动中国文化产品走向世界。历经十余年发展,中国(深圳)国际文化产业博览交易会打开了一扇对外交流的窗口,向世界展示我国最新文化成果的同时,也让优秀的世界文化艺术精品走进国门。今年举办的第十三届深圳文博会有来自全球五大洲的40个国家和地区的117家海外机构参展。来自美国、俄罗斯、英国等99个国家和地区约2万名海外采购商将前来参观、采购。为了落实国家“一带一路”发展倡议,秉承和弘扬丝路精神,展示文化交流、商贸沟通的历史成果,推动中国与沿线国家的文化交流与文化贸易,从2016年开始文博会专设“一带一路”展馆,配置7500平方米面积,俄罗斯、比利时、埃及、韩国等“一带一路”沿线35个国家和地区的106家海外机构以政府组团、机构组织、企业参与等形式携本国特色文化产品亮相。其中俄罗斯展团组织100多个民族文化、艺术项目及3D项目参展。可以说,深圳文博会公司一直以来与俄罗斯建立了较为紧密的交流和交往,借助深圳与哈尔滨开展对口合作的契机,我公司也将进一步利用好哈尔滨的区位优势和政策优势,与哈尔滨市委宣传部密切合作,共同推动中国与俄罗斯在文化交流、文化贸易等方面取得更大的成果。

  谢谢大家!  

  3、伊涅萨主席,您好!在北京刚刚结束的中俄总理第二十二次定期会晤期间,中俄两国签署了近20项双边合作文件,将共同进一步开展中俄全方位深入合作。会晤期间,两国总理还共同出席了中俄媒体交流年闭幕仪式,梅德韦杰夫总理表示“中俄两国关系处于历史最高水平”。请问,您认为哈尔滨作为中国对俄合作中心城市,与俄罗斯在文化交流领域,将起到什么样的作用?您认为哈尔滨、俄罗斯将会在哪些文化领域产生更紧密合作?

  俄罗斯中小企业国际合作中心副主席  伊涅萨:中俄两国历史渊源深厚,近年来在经贸、能源、地方合作等方面发展迅速,两年前两国政府启动的“中俄媒体交流年”拉开了两国在文化领域的交流合作的新篇章。黑龙江与俄罗斯5个州接壤,双边往来频繁,哈尔滨是黑龙江的政治文化中心,同俄罗斯多个城市建立了友好城市关系,在经贸、文化等领域往来密切,发挥了重要的纽带作用。俄罗斯远东地区历史文化非常丰富,许多从事文化方面的艺术家和企业家,也非常希望开拓中国市场,把优秀的俄罗斯文化产品带到中国,带到哈尔滨。希望哈尔滨市委、市政府能够将对俄文化艺术博览会做强做大,促进中俄文化交流及文化贸易更加广泛和深入。我们更欢迎哈尔滨、深圳两地市委宣传部组织哈尔滨和深圳的文化企业到俄罗斯举办文化展会、组织文化艺术交流和开展文化商贸活动,进一步加深俄罗斯人民对中国文化、哈尔滨文化、深圳文化的了解和认同,以文化为载体和媒介推动两国经贸合作向纵深发展。

  随着两国政府对双方文化交流的高度重视,成为推动中俄文化交流发展的强大动力。我认为哈尔滨作为对俄中心城市,将在文化传播、文艺著作、影视拍摄、演艺及旅游等诸多方面有更多交集,如孔子学院目前俄罗斯共有18家,在推广汉语及传播中国文化方面极具成功的代表,相信未来文化领域合作将更深入、更久远!

  谢谢!

  主持人 李为民:刚才三位女士进行了新闻发布,全面介绍了这次博览会的相关情况,同时也回答了各位媒体感兴趣的问题,相信大家对这次博览会有了更多的认识和了解;大家知道,地域之间的合作主要是在文化交流,资源之互补,还有产业之间的发展,我想无论哈尔滨作为对俄合作的中心城市,还是国务院确立深哈对口合作城市也是如此,相信这次活动是两国三地文化产业相互发展的一种尝试,也将是对市民的一场文化盛宴,希望媒体朋友给予支持和关注,新闻发布会到此结束,谢谢大家!

(责任编辑: 信息中心