首页 - 互动交流 - 新闻发布会
第34届中国哈尔滨国际冰雪节新闻发布会
时间: 2017-12-20 来源:尚志市人民政府


新闻发布会现场
 


主持人  李为民 


市旅游委副主任  张太功

 主持人 李为民:各位记者朋友们:大家好!刚刚出席了哈尔滨人才新政新闻发布会,接下来,又参加《第34届中国•哈尔滨国际冰雪节》 新闻发布会,向大家道一声辛苦了!

哈尔滨国际冰雪节是世界四大冰雪节之一,也是世界上活动时间最长,规模最大的冰雪节庆活动。第34届中国•哈尔滨国际冰雪节将于2018年1月5日在哈尔滨开幕。今天我们邀请了哈尔滨市旅游委副主任张太功先生及部分景区代表,就第34届中国•哈尔滨国际冰雪节的有关情况进行发布。

下面,请市旅游委副主任张太功先生做主题发布:

市旅游委副主任 张太功:各位新闻界的朋友们:大家上午好!为全面落实十九大和习近平总书记关于“冰天雪地也是金山银山”重要指示,深入贯彻省十二次党代会和市委十四届二次全会精神,紧紧围绕省政府在全省冬季旅游工作电视电话会议提出的具体要求,按照打造全国冰雪旅游首选目的地的部署,以“冰雪之冠上的明珠—哈尔滨”为主题形象,携33届冰雪节锤炼和50余年冰雪文化积淀,市旅游委全力打造哈尔滨国际冰雪节这一国家级节庆活动,使冰雪节成为哈尔滨发展经贸、对外开放的重要平台。

当前冰雪旅游市场竞争激烈,河北、吉林、辽宁、新疆等地都在争夺冰雪旅游市场份额。然而,作为具有冬季冰雪发展历史和规模优势的哈尔滨,巍然屹立于冰雪旅游之巅。在中国旅游研究院发布的中国十佳冰雪旅游城市竞争力排行中,哈尔滨排名第一位,2016-2017年冰雪季中国十大最具影响力冰雪旅游节事排名中,第33届冰雪节排名第一位。2017途牛旅游网《2017年春节旅游盘点报告及人气排行榜》显示,哈尔滨位居春节假期国内游接待游客量增速最快城市前三甲。去年第33届冰雪节期间,全市共接待游客1849.4万人次,同比增长12.2%,实现旅游收入286.7亿元人民币,同比增长15.7%。仅春节黄金周假期,累计接待游客就达91.1万人次,同比增长13.8%;收入21.6亿元,同比增长16.1%,创历史新高。哈尔滨机场1-10月份运送旅客1563.1万人次,同比增长14.3%,继续稳居东北地区四大机场之首。

今年,市旅游委继续强化“冰雪之冠上的明珠—哈尔滨”这一主题形象,突出了“冰雪旅游产品供给、冬季品牌策划营销、冰雪景区创新发展、旅游市场综合监管、城市服务保障功能提升”等重点任务,明确提出了“加速冰雪旅游文化时尚产业融合,夯实哈尔滨在全省旅游的中心门户作用和在全国冰雪旅游的领军地位,建设世界冰雪文化旅游名城”的努力方向。策划推出了7大类冬季主题产品、9大类营销推广举措和3大旅游市场监管措施,努力把我市建设成为世界冰雪旅游文化名城。

一、 本届冰雪节主要内容

(一)冬季七大类主题产品

今年我市策划推出了冬季七大类主题产品百余项活动,为今年的冰雪节带来缤纷多彩的极致体验。

1.冰雪景观主题

通过深度改造升级“老字号”,突出冰雪大世界、太阳岛雪雕博览会、冰灯游园会三大景区冰雪景观的艺术性、观赏性和震撼力。同时培育壮大“新字号”,突出呼兰河口湿地公园欢乐冰雪世界、伏尔加庄园城堡滑雪、万达城国际冰灯大世界等景区的参与性、娱乐性和观赏性。今年冰雪大世界的主题为“冰雪百花园,奇幻大世界”,还原“一带一路”沿途绚丽的建筑以及人文风采,届时将举办第32届国际冰雕比赛、第7届中国哈尔滨国际组合冰雕比赛等重要赛事,推升冰雪大世界的国际影响力。太阳岛国际雪雕艺术博览会以“雪博盛典30年”为主题,将是一场展现雪博会30年发展成就的荣耀盛典,来自国内外的雪雕艺术家,创作出数以百计、令人叹为观止的巨型雪雕,将举办第 23届国际雪雕比赛、第24届全国雪雕比赛等活动。第44届冰灯艺术游园会拟规划建设“冰雪文化传承区、冰灯艺术观赏区、精品冰雕展示区、主题公益活动区、娱乐互动体验区”五大功能区,将举办第37届全国专业冰雕比赛、第12届全国大学生冰雕比赛等赛事活动。呼兰河口湿地公园欢乐冰雪世界建设雪莲滑雪场、戏雪体验园、童话冰王国等区域,游客可以尽情参与几十种冰雪运动娱乐项目及演艺、烟花、篝火等活动。将举办“寻找冰雪中的梦幻城”达人探索活动、“体验冰雪魅力,共享欢乐时光”滑雪训练营等活动。伏尔加庄园以“东方莫斯科 梦幻伏尔加”为主题,整合“俄罗斯文化、伏尔加新年舞会、冰雪运动、节庆活动、研学旅行、冬令营、直通车”等六大特色产品,首创了国内城堡滑雪的新体验。哈尔滨万达城国际冰灯大世界是在哈尔滨万达室外主题乐园的基础上全新升级打造的集冰雕景观、冰雪游乐项目、特色演艺、餐饮、亲子娱乐于一体的大型冰雪主题乐园。

2.专业冰雪运动赛事主题

哈尔滨举办专业冰雪运动赛事历史由来已久,且规格高、专业性强,许多冬季赛事都选择在哈尔滨举办。本届冰雪节期间将举第18届国际冬泳邀请赛、哈尔滨市国际大众冰球邀请赛、国际大众五人制雪地足球邀请赛、雪地穿越比赛、冰雪汽车挑战赛、伞翼滑雪公开赛、大众滑雪邀请赛、雪地自行车赛等16项活动。

3.非专业的冰雪娱乐体验活动主题

冬季的哈尔滨充满丰富的兼具观赏性、参与性、体验性的冰雪娱乐体验项目可供游客参与。为满足游客的冰雪参与热情,冰雪节期间将举办哈尔滨市首届长岭湖“渔灯节”、第三届伏尔加城堡滑雪节、中央大街冰雪艺术节、全民上冰雪百日系列活动暨家庭冰上趣味运动会、千人冰雪打击乐吉尼斯纪录挑战、国际冰上龙舟赛、雪地足球赛等45项活动。其中,首届长岭湖“渔灯节”,80余名彩灯行业的能工巧匠历时50余天,以东北民风民俗、哈尔滨历史文化结合长岭湖丰富的淡水鱼类资源为主题制作而成。渔灯展示区域占地面积约12万平方米,共设有大型主题彩灯32组,是迄今为止东北三省规模最大的主题彩灯展。

4.学生冰雪游主题

哈尔滨的冰雪活动从娃娃抓起,学生从小就接受冰雪项目训练,哈尔滨人的冰雪情结和冰雪素养从学生就开始形成。学生冰雪游结合“百万青少年上冰雪”开展对外联谊活动,将组织针对学生的冰雪旅游活动,如达沃华裔青少年冬令营、全国青少年冰雪冬令营、中小学生雪地足球赛等13项活动。依托哈尔滨众多博物馆、纪念馆、工业遗产、知名院校、历史文化街区、冰雪景区、冰雪运动基地,开展不同主题、异彩纷呈的游学、冬令营等活动,让学生们不仅可以享受“游”带来的乐趣,又可以体会“学”带来的个人提升与成长。

5.冰雪文化艺术活动主题

为满足广大市民游客的冰雪文化体验,依托我市浓厚的冰雪文化底蕴,开展各类冰雪艺术活动,包含专业及市民参与的冰雪雕赛事活动、冰雪文化艺术活动、冰雪时尚活动。将举办第32届国际冰雕比赛、第7届国际组合冰雕比赛、第23届国际雪雕比赛等13项专业冰雪雕赛事;白俄罗斯国家交响乐团2018新年音乐会、“东亚情,冰雪韵”交响音乐会等16项时尚演出活动等30项活动。

6.冰雪温泉旅游主题

走多业态融合之路,实施冰雪+度假、+养生,着力开发冰雪温泉养生等新兴旅游产品,完善产品结构,集中推进英杰寒地温泉、美丽岛、汤合宫、大顶子山温泉等4个温泉度假类产品,不断提升知名度和影响力。

7.冰雪狩猎主题

玉泉狩猎场位于哈尔滨市阿城区,是亚洲最大的封闭式狩猎场。是集冰雪旅游、狩猎旅游、民俗旅游、生态旅游于一体的综合性旅游景区。推动完善玉泉国际狩猎场的基础设施,丰富活动内容,将其打造成集狩猎旅游、生态旅游、民俗文化旅游为一体的综合性度假景区。

(二)第34届冰雪节市民欢乐冰雪季活动

为让广大市民充分享受冰雪节成果,调动群众参与热情,真正把冰雪节办成市民的节日,按照市委、市政府关于“全民上冰雪活动”的要求部署,市旅游委将在冰雪节期间举办“第34届冰雪节市民欢乐冰雪季活动”。活动包括哈尔滨市民及家庭冰雕比赛、第34届冰雪节市民雪雕比赛、首届呼兰河口湿地公园欢乐冰雪世界市民千人堆雪人创意大赛、“伏尔加冰雪小工匠”体验活动,还将同时开展欢乐假期中小学生冰雪体验月活动。此外,为惠及市民,将组织重点冰雪景区开展针对市民的打折优惠活动,哈尔滨市民凭二代身份证将在冰雪大世界、太阳岛雪博会、冰灯艺术游园会、金河湾湿地公园、呼兰河口湿地公园欢乐冰雪世界、哈尔滨万达城国际冰灯大世界享受相应的优惠价格。

二、本届冰雪节开幕式情况

按照隆重、热烈、节俭、安全的原则,本届冰雪节力争通过将第34届中国•哈尔滨国际冰雪节开幕式、2018“东亚文化之都”中国哈尔滨活动年开幕式、第3届中国国际冰雪旅游峰会“三会合一”,实现高度聚焦,集中打造一场规模宏大、国际性强、内容丰富的冰雪文化旅游盛事。

东亚文化之都是文化部统筹国际国内、加强国际文化交流与合作、增进与周边国家了解与友谊的一项切实举措,是与国家“一带一路”战略部署全面对接的重要内容。活动分为三个板块:冰雪之约、夏都之约和音乐之城。其中冰雪之约将举办第34届冰雪节暨2018“东亚文化之都”哈尔滨活动年开幕式,“东亚情冰雪韵”交响音乐会、国际雪雕冰雕比赛等活动。

1月4日将在哈尔滨音乐厅举办“东亚情·冰雪韵”交响乐音乐会演出,体验音乐之都的深厚文化底蕴。

1月5日将举行来宾考察、第34届中国·哈尔滨国际冰雪节暨2018“东亚文化之都”中国哈尔滨活动年开幕式、“冰雪、文明、友谊”为主题的中、日、韩“文都”城市特色节目表演等活动。

在1月6日举行的第三届中国国际冰雪旅游峰会上,北国冰雪logo及相关产品将齐亮相,通过专家分享、主题沙龙、2018寒地发展论坛,等众多环节围绕“开放引领合作,文化助推发展”主题,进行研讨和交流,进一步推广北国冰雪产业,擦亮北国冰雪品牌。

三、创意营销和强力监管为冰雪节保驾护航

今年冰雪节和冰雪旅游相关工作我们坚持早谋划、早设计,提前进行了安排部署,旅游、城管、市场监管等成员单位全面启动了筹备工作。一是加强营销,持续推广,全面提升哈尔滨的冰雪知名度和影响力。实施了向新媒体强化营销,用新技术加强营销,向各类旅行社加强营销,与线上旅游企业合作加强营销,开展个性化旅游产品营销,向航空公司、铁路等加强营销,向传播重要赛事信息加强营销,向传播重要艺术活动信息加强营销,通过传播冰雪体验的感觉加强营销九大营销举措,纽约时报广场的中国屏持续播放哈尔滨冰雪旅游宣传片,哈尔滨冰雪旅游不断走向世界;二是实施了三大旅游市场监管措施,全面启动全市旅游市场综合监管联动机制,进一步优化了旅行社审批和管理,开展了全市行业标准化、诚信建设和安全工作,为冰雪节保驾护航,为广大市民和中外游客提供一个安定祥和的旅游氛围。

省市领导对本届冰雪节高度重视,先后召开了冬季旅游推介会、全市旅游市场监管工作会,对营销举措、旅游市场监管工作提出了新要求,全市各部门联动,目的就是要为广大市民和中外游客提供呈现出我市优质的旅游环境。

闪耀的冰雪之冠上的明珠哈尔滨是中国冰雪产业的骄傲,冰雪之冠上的明珠,东亚文化之都——哈尔滨欢迎您!

主持人 李为民:刚才,张太功先生介绍了第34届中国•哈尔滨国际冰雪节的主要特点、活动内容和开幕式的安排,主要景区代表也回答了记者的提问。感谢记者朋友们一直以来对冰雪节的关注和支持,希望继续获得你们的关注,期待通过你们的报道,让哈尔滨的冰雪节在国际上传播的更广,更具影响力。最后预祝本届冰雪节活动圆满成功!新闻发布会到此结束。谢谢大家!

(责任编辑: 信息中心