首页 - 政务公开 - 财政信息 - 部门决算
尚志市教育局2019年部门预算公开说明
时间: 2019-04-09 来源:尚志市人民政府
尚志市教育局
关于2019年部门预算有关情况的说明
 
 
目   录
 
第一部分  部门职责、机构设置和人员构成情况说明
 
第二部分  部门预算编制情况相关说明
 
第三部分  名词解释
 
第四部分  部门预算相关表(另附)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
第一部分    部门职责、机构设置和人员构成情况说明
         
    一、部门职责 
窗体顶端
    1、贯彻执行党和国家的教育方针及有关政策、法律、法规。贯彻执行上级政府及教育部门制定各项有关的政策、规定,结合本市实际,组织实施;
    2、统筹全市教育事业的发展,研究制定全市教育事业的发展规划及年度计划,负责实施九年义务教育规划,并指导、检查、督促各乡镇教育规划、计划的实施;
    3、综合管理全市的基础教育、职业教育、成人教育、特殊教育以及幼儿教育等工作,领导各中学、中心学校、市直学校的工作,指导、协调各乡镇及市直有关单位与教育相关的各项工作;
    4、会同有关部门统筹规划、协调指导、组织实施全市教育内部管理体制、办学体制及教育方面的综合改革;
    5、承办市政府交办的其他事项。
    二、机构设置
    教育局由党委、项目办、办公室、人事股、教育股、职教股、财审股、校产办、信息股、法制办、采购办等职能股室及所属单位构成。
 
三、人员构成
截至2019年部门预算编报时点统计,教育局在职人员编制数5282个,实有4189人。离退休3355人,其中:离休16人,退休3339人。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
第二部分 部门预算编制情况相关说明
 
部门预算的相关报表(另附)反映了尚志市教育局收入来源及支出分类科目情况,以及“三公”经费情况。报表中的数据包括本级预算和所属单位预算在内的汇总预算。
    一、2019年预算收支增减变化情况说明
    尚志市教育局2019年预算收入60364.81万元,支出      60364.81万元,为一般公共预算收支(其中政府性基金预算收支201万元),较2018年预算47649.28万元(其中:基金预算22万元)增加12715.53万元,上涨26.68%。
    二、2019年机关运行经费安排情况说明
2019年机关运行经费主要是指公用经费,包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、办公用房取暖费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出等。
尚志市教育局本部门2019年机关运行经费预算安排39.36万元,其中办公费为3.53万元,取暖费为21.68万元,其他交通费为10.86万元,培训费1.41万元,工会经费1.88万元。下步将继续压减一般性支出,节约机关运行成本。
    三、2019年政府采购情况说明
尚志市教育局2019年部门预算政府采购支出共计安排    0万元,其中:政府采购货物预算0万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。
四、2019年国有资产占有使用情况说明
尚志市教育局2019年现有房屋367532.64平方米,价值34991.04万元;车辆7台,价值90.9万元;单价50万元以上的通用设备0套,价值0万元,其他固定资产价值10842.71万元。
    五、2019年预算绩效情况说明
尚志市教育局2019年已对符合绩效管理范围的部门预算项目全部实行绩效目标管理,并实现与部门预算同步编制和批复。涉及项目绩效目标申报情况如下:
1.普通高中助学金。我市共有8所普通高中,2018年在校学生7592名。其中春季学期共有1480名贫困学生得到国家助学金资助,共发放国家助学金146.30万元,占普通高中在校生比例为20%。秋季学期共有1578名学生得到国家助学金资助,共发放国家助学金160.09万元,占普通高中在校生比例为21%。全年共发放助学金306.39万元,平均资助人数1529人。受助学生全部在尚志市工商银行办理了银行卡,学生凭卡持有效身份证到工商银行领取助学金。
2.普通高中免学杂费。春季学期共减免99人,其中:建档立卡家庭经济困难学生7人,残疾学生16人,农村低保家庭学生64人,农村特困救助供养学生12人,共减免学费2.485万元;秋季学期共减免137人,其中:建档立卡家庭经济困难学生31人,残疾学生6人,农村低保家庭学生100人,农村特困救助供养学生无,共减免学费3.54万元。全年共减免普高学杂费6.025万元,平均资助人数118人。
3、义务教育阶段贫困寄宿生补助资助落实情况
我市共有义务教育阶段中小学校36所,2018年在籍在校学生30988人,其中寄宿制学校19所,在校寄宿学生1591人。春季学期共资助贫困寄宿生517人(其中:小学51人、初中353人、特教113人),发放补助31.675万元;秋季学期共资助贫困寄宿生1247人(其中:小学121人、初中1021人、特教105人),发放补助76.435万元。全年共发放贫困寄宿生生活费补助108.11万元,平均资助人数882人。所有受助学生的家长(或监护人)全部在尚志市工商银行办理了银行卡,家长(或监护人)凭卡持有效身份证到工商银行领取补助金。
4、学前教育阶段资助落实情况
我市各类幼儿园共有129所,在园幼儿6072人,其中公办园23所,在园幼儿1746人。全年共减免贫困幼儿保教费28万元,资助人数280人。
5、其他资助落实情况
1.2018年我市共资助新大学生71人,发放补助15.05万元。其中:基金会新生入学项目47人,资助金额3.05万元;泛海助学项目24人,资助金额12万元。
6、中职学生资助落实情况
国家免学费情况:2018年资助学生522人,资助金额98.59万元。国家助学金情况:2017年资助学生147.5人,资助金额29.5万元。
    六、2019年“三公”经费预算情况说明
  尚志市教育局2019年“三公”经费预算数为0.6万元,比上年相等具体情况如下:
因公出国(境)费2019年预算数为0万元;公务用车运行维护费2019年预算数为0万元;公务用车购置2019年预算数为0万元;公务接待费2019年预算数为0.6万元,比上年相等,
以上各项主要是继续严格遵守预算从紧、制度从严、支出从实原则,进一步加大“三公”经费控制力度,严控一般性支出。  
尚志市教育局2019年公务用车保有量0台。预算公务接待费安排公务接待批次20批次,共70人。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
第三部分 名词解释
 
根据《2019年政府收支分类科目》和行政、事业单位财务规则, 对尚志市教育局 2019 年部门预算中相关名
词解释如下:
一、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。 
二、一般公共预算:是指财政部门以税收为主体的财政 收入安排的用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面支出的拨款。     
三、教育支出:反映政府教育事务支出。
四、社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。包括用于机关离退休人员的经费、未归口管理事业单位离退休人员的经费等。 
五、医疗卫生与计划生育支出:反映政府医疗卫生方面的支出。包括财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费、未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费、按国 家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费,以及事业单位基本医疗保险缴费经费、未参加医疗保险的失业单位的公费医疗经费、按国家规定享受离休人员待遇人员的 医疗经费等。
六、住房保障支出:反映用于住房方面的支出。包括行政单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金和按房改 政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发 放的租金补贴等。
七、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作 任务而发生的人员支出和公用支出。
八、一般公共预算财政拨款“三公”经费:指用一般公 共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。 
    九、机关运行经费:反映行政单位和参照公务员管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费,具体包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、公车用车运行维护费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、招待费、工会经费、福利费等。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
第四部分 部门预算相关表
 
需要公开的部门预算相关表,上传在附件中(另附)。
 
 
部门预算2019公开报表_(204)尚志市教育局
            
【供稿单位:财政局 】