首页 - 政务公开 - 财政信息 - 部门预算
尚志市乌吉密乡人民政府2018年部门预算公开说明
时间: 2018-06-05 来源:尚志市人民政府

 
尚志市乌吉密乡人民政府关于2018年部门预算有关情况的说明
 
 
目   录
 
第一部分  部门职责、机构设置和人员构成情况说明
 
第二部分  部门预算编制情况相关说明
 
第三部分  名词解释
 
第四部分  部门预算相关表(另附)
 
 
                    第一部分    部门职责、机构设置和人员构成情况说明
     
    一、部门职责 
乡党委政府主要职能:向党代会负责并报告工作,负责召集党的代表大会和代表会议,贯彻党的代表大会决议,落实中央和上级党委的指示及重要会议精神,保证国家法律法令和上级政府指示的贯彻实施,研究决定本乡经济社会发展战略,发展计划及经济建设和政策方面的问题,研究决定党的建设和重大问题的决定。乡镇的人大主要职能:听取和审查乡政府的工作报告,审查和批准本行政区域内的财政预算和预算执行情况的报告。农业综合服务中心:负责农业技术推广,水保、水利、水产养殖与发展,植树造林、森林防火、农民机械推广与服务工作。文化站主要职能:开展丰富多彩,喜闻乐见的文化娱乐和体育活动,组织开展好农村文化工作,繁荣文艺创作,举办各种艺术展览和各类文化艺术讲座,培训班,辅导和培训农村基层文艺骨干及农村文化能人,活跃群众文化生活,建立健全村级文化室并协助和辅导其开展工作。粮油事务的主要职能:贯彻执行国家关于粮食的方针政策,制定和颁布有关粮食工作的决定、计划。
 
二、机构设置
乌吉密乡人民政府由行政、党派、人大、团体、农业综合中心、粮油事务、文化站7个部门构成。
三、人员构成
截至2018年部门预算编报时点统计,乌吉密乡人民政府在职人员编制数47个,实有37人。离退休36人,其中:离休  人,退休36人。
 
                       第二部分 部门预算编制情况相关说明
部门预算的相关报表(另附)反映了尚志市乌吉密乡人民政府收入来源及支出分类科目情况,以及“三公”经费情况。报表中的数据包括本级预算和所属单位预算在内的汇总预算。
    一、2018年预算收支增减变化情况说明
    尚志市乌吉密乡人民政府2018年预算收入528.93万元,支出528.93万元,均为一般公共预算收支,较2017年预算610.75万元,减少81.82万元,下降13.4%。
二、2018年机关运行经费安排情况说明
2018年机关运行经费主要是指公用经费,包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、办公用房取暖费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出等。
尚志市乌吉密乡人民政府本部门2018年机关运行经费预算安排49.69万元,其中办公费为 4.99万元,取暖费为     7.55万元,其他交通费为14.22万元,培训费1.86万元,工会经费2.48万元,差旅费5.38万元,公务用车运行维护费7.6万元,印刷费0.3万元,水费0.2万元,邮电费1.2万元,维修护费1.43万元,公务接待费0.48万元,委托业务费2万元。下步将继续压减一般性支出,节约机关运行成本。
    三、2018年政府采购情况说明
尚志市乌吉密乡人民政府2018年部门预算政府采购支出共计安排1.4万元,其中:政府采购货物预算1.4万元、政府采购工程预算   万元、政府采购服务预算    万元。本年度我部门拟采购的物品有:电脑2台,手提打印机1台,铁卷柜6个。
    四、2018年国有资产占有使用情况说明
尚志市乌吉密乡人民政府2018年现有房屋3244.68平方米,价值217.74万元;车辆3台,价值44.75万元;单价50万元以上的通用设备    套,价值      万元,其他固定资产价值22.14万元。
    五、2018年预算绩效情况说明
尚志市乌吉密乡人民政府2018年没有开展绩效评价的项目。
     六、2018年“三公”经费预算情况说明
  尚志市乌吉密乡人民政府2018年“三公”经费预算数为8.08万元,比上年减少0.02万元,下降0.25%,具体情况如下:
因公出国(境)费2018年预算数为0万元;公务用车运行维护费2018年预算数为7.6万元,与上年一致;公务用车购置2018年预算数为0万元;公务接待费2018年预算数为0.48万元,比上年减少0.02万元,下降4%。
以上各项均比上年有所下降, 主要是继续严格遵守预算从紧、制度从严、支出从实原则,进一步加大“三公”经费控制力度,严控一般性支出。  
尚志市乌吉密乡人民政府2018年公务用车保有量2台。预算公务接待费安排公务接待批次20批次,共290 人。
 
                            第三部分 名词解释
根据《2018 年政府收支分类科目》和行政、事业单位财务规则, 对尚志市乌吉密乡人民政府 2018 年部门预算中相关名词解释如下:
一、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。 
二、一般公共预算:是指财政部门以税收为主体的财政 收入安排的用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面支出的拨款。     
三、教育支出:反映政府教育事务支出。
四、社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。包括用于机关离退休人员的经费、未归口管理事业单位离退休人员的经费等。 
五、医疗卫生与计划生育支出:反映政府医疗卫生方面的支出。包括财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费、未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费、按国 家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费,以及事业单位基本医疗保险缴费经费、未参加医疗保险的失业单位的公费医疗经费、按国家规定享受离休人员待遇人员的 医疗经费等。
六、住房保障支出:反映用于住房方面的支出。包括行政单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金和按房改 政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发 放的租金补贴等。
七、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作 任务而发生的人员支出和公用支出。
八、一般公共预算财政拨款“三公”经费:指用一般公 共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。 
    九、机关运行经费:反映行政单位和参照公务员管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费,具体包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、公车用车运行维护费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、招待费、工会经费、福利费等。
 
                     第四部分 部门预算相关表
 
需要公开的部门预算相关表,上传在附件中(另附)。
 
 
                   尚志市乌吉密乡人民政府
                       2018年6月5日


尚志市乌吉密乡人民政府2018年部门预算公开报表

【供稿单位:财政局 】