首页 - 政务公开 - 财政信息 - 部门预算
黑龙江尚志经济开发区管理委员会2018年部门预算公开说明
时间: 2018-06-05 来源:尚志市人民政府
 
 
黑龙江尚志经济开发区管理委员会关于2018年部门预算有关情况的说明
 
 
目   录
 
第一部分  部门职责、机构设置和人员构成情况说明
 
第二部分  部门预算编制情况相关说明
 
第三部分  名词解释
 
第四部分  部门预算相关表(另附)
 
 
 
 
                 第一部分    部门职责、机构设置和人员构成情况说明
         
    一、部门职责 
1、落实开发区招商引资方针、政策和具体方案。
2、做好开发区项目服务工作,负责项目单位与市各部门的综合协调。
3、按【尚志市经济开发区项目管理试行办法】组织对入区项目及区内企业新上项目的论证评估,并审查项目建议书,可行性研究报告。
4、采集企业信息,建立健全入区企业档案库。
5、负责开发区规划范围内的城市规划管理工作,会同市规划局编制开发区总体规划及控制性详细规划,报经市政府批准后组织实施。
6、负责组织编制开发区区域范围内修建性详细规划编制、审查、调整和管理工作。
7、负责开发区市政工程,公共设施,工业和民用建筑的规划管理工作。
8、负责为项目单位建设用地提出选址意见,依据土地出让协议为建设单位提供外部设计条件,审查建设用地总面积布置、审查设计方案,会同市规划局、建设局核发【建设项目规划选址意见书】【建设用地规划许可证】【建设工程规划许可证】 
9、负责开发区地址勘查、测绘、规划设计管理工作,负责全区建设市场管理,负责对进行施工企业的资格审查及管理工作,负责建设工程施工图审查管理工作。
10、负责组织入区项目建设工程的招投标工作。
11、负责开发区户外广告牌匾设置和临街室外装修、围墙改造、门窗变更及张贴悬挂物等审批管理工作,负责开发区内道路、河道临时占用及挖掘的审批和管理工作,对企业和单位排水实行许可管理。
12、负责开发区规划的批后管理和验收,规划实施的监督监察,核发【建设工程规划验收许可证】。
13、会同有关部门制定开发区的基本建设中长期规划和年度计划,并监督实施。
14、负责开发区城建档案的管理工作,负责接收和征集开发区内重要的城市建设档案和有关资料,重点工程档案向市城建档案馆报送备案,负责开发区地下管线及设施档案的建立管理工作,完善城市基础设施信息管理体系。
       
    二、机构设置
    我单位内设有党办公室、招商局、建设局、经济发展局、财政分局、开发区投资服务中心、开发区信息服务中心等部门。
 
    三、人员构成
    截至2018年部门预算编报时点统计,黑龙江尚志经济开发区管理委员会在职人员编制数34个,实有30人。离退休4人,其中:离休0人,退休4人。
 
 
 
                    第二部分 部门预算编制情况相关说明

      部门预算的相关报表(另附)反映了黑龙江尚志经济开发区管理委员会收入来源及支出分类科目情况,以及“三公”经费情况。报表中的数据包括本级预算。
    一、2018年预算收支增减变化情况说明
    黑龙江尚志经济开发区管理委员会2018年预算收入844.21万元,支出844.21万元,其中一般公共预算收支432.83,政府性基金预算收支411.38,较2017年预算1059.92万元(其中:基金预算665.72万元)减少215.71 万元,下降20%。
    二、2018年机关运行经费安排情况说明
2018年机关运行经费主要是指公用经费,包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、其他交通费用、其他商品和服务支出等。
黑龙江尚志经济开发区管理委员会本部门2018年机关运行经费预算安排93.36万元,其中办公费为13.01万元,其他交通费为21.24万元,会议费0.2万元,印刷费4万元,维修费1万元,差旅费12.4万元,劳务费8万元,邮电费2.5万元,培训费2.05万元,手续费0.1万元,委托业务费3.5万元,公务接待费16.8万元,其他商品和服务支出6.5万元,工会经费2.06万元。
    三、2018年政府采购情况说明
黑龙江尚志经济开发区管理委员会2018年部门预算政府采购支出共计安排2.5万元,其中:政府采购货物预算2.5      万元。本年度我部门拟采购的物品有:办公桌椅、沙发、档案柜、电脑、一体机。
    四、2018年国有资产占有使用情况说明
黑龙江尚志经济开发区管理委会2018年现有房屋0      平方米,价值 0万元;车辆0台,价值0万元;单价50万元以上的通用设备0套,价值0万元,其他固定资产价值       47.66万元。
    五、2018年预算绩效情况说明
    黑龙江尚志经济开发区管理委员会2018年没有开展绩效评价的项目。
    六、2018年“三公”经费预算情况说明
  黑龙江尚志经济开发区管理委员会2018年“三公”经费预算数为16.8万元,同上年度没有变化,具体情况如下:
因公出国(境)费2018年预算数为0万元;公务用车运行维护费0万元;公务用车购置2018年预算数为0万元;公务接待费2018年预算数为16.8万元,同上年度没有变化。
 黑龙江尚志经济开发区管理委员会2018年公务用车保有量0台。预算公务接待费安排公务接待批次210批次,共1900人。
 
                 第三部分 名词解释

      根据《2018 年政府收支分类科目》和行政、事业单位财务规则, 对黑龙江尚志经济开发区管理委员会2018 年部门预算中相关名词解释如下:
一、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。 
二、一般公共预算:是指财政部门以税收为主体的财政 收入安排的用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面支出的拨款。     
三、社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。包括用于机关离退休人员的经费、未归口管理事业单位离退休人员的经费等。 
四、住房保障支出:反映用于住房方面的支出。包括行政单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金和按房改 政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发 放的租金补贴等。
五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作 任务而发生的人员支出和公用支出。
六、一般公共预算财政拨款“三公”经费:指用一般公 共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。 
七、机关运行经费:反映行政单位和参照公务员管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费,具体包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、公车用车运行维护费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、招待费、工会经费、福利费等。
八、项目支出:指单位在基本支出之外为完成特定的工作任务或事业发展目标所发生的支出。
 
 
 
  
                   第四部分 部门预算相关表
 
        需要公开的部门预算相关表,上传在附件中(另附)。
 
 
 
 
                 黑龙江尚志经济开发区管理委员会
                            2018年6月5日




黑龙江尚志经济开发区管理委员会2018年部门预算公开报表

【供稿单位:财政局 】