首页 - 政务公开 - 财政信息 - 部门预算
尚志市工业和科技信息化局2018年部门预算公开说明
时间: 2018-06-05 来源:尚志市人民政府

 
尚志市工业和科技信息化局关于2018年部门预算有关情况的说明
 
 
目   录
 
第一部分  部门职责、机构设置和人员构成情况说明
 
部分  部门预算编制情况相关说明
 
第三部分  名词解释
 
第四部分  部门预算相关表(另附)
 

 
 
                       第一部分    部门职责、机构设置和人员构成情况说明
 
    一、部门职责 
窗体顶端
    
(一)全面实施新型工业化发展战略,协调解决新型工业化进程中的重大问题,拟订并组织实施全市工业和信息化的发展规划,推进产业结构战略性调整和优化升级,推进信息化和工业化融合,加快新型工业化进程,承担市推进新型工业化工作领导小组的日常工作。  
(二)负责全市工业行业的宏观管理与综合指导;拟定并组织实施工业行业规划、计划,组织贯彻国家有关工业发展的产业政策,提出优化产业布局、结构的政策建议;贯彻执行国家和省及哈市行业技术规范和标准,指导行业质量管理工作;协调行业内部关系和行业发展中的重大问题;负责提出生产性服务业发展意见并组织实施。
(三)负责全市工业园区发展建设中重大问题的调查研究,制定相应的发展战略、产业规划,并提出支持发展的政策措施;指导工业园区的有关工作;会同有关部门,协调解决工业园区发展中的重大问题。
(四)组织协调工业环保产业发展,协调工业环境保护,组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。 
(五)推进全市工业体制改革和管理创新,提高行业综合素质和竞争力,负责工业企业扭亏增盈工作;与有关部门共同负责企业治乱减负工作;承担市减轻企业负担领导小组办公室的日常工作;组织管理非国有企业内部法律顾问工作;指导企业培训和人才引进交流工作;指导相关行业加强安全生产管理。 
(六)负责全市中小企业发展的宏观指导,会同有关部门拟订促进中小企业发展和非国有经济发展的相关措施,协调解决有关重大问题;指导和推动全市中小企业创业、融资、担保、创新、培训、配套服务体系建设;承担市发展非公有制经济工作领导小组办公室的日常工作。
(七)负责全市民用爆破器材的监督管理工作。  
(八)组织开展工业、信息化的对外合作与交流;拟订和组织实施促进产品销售的措施;指导企业开拓市场;收集、整理、分析和发布国内外各类经济信息。  
(九)贯彻执行国家、省和哈市关于科技、专利工作、对外开放、区域经济合作以及吸引外来投资工作的方针、政策和法律、法规 、规章,制定相关规范性文件,并负责组织实施。  
(十)负责科技创新服务平台建设。负责协调推进科技融资工作,负责科技专项资金的管理、使用和监督。
(十一)负责全市科学技术奖励、科学技术普及、科技保密、科技统计、技术市场、科技成果登记、科技信息工作;负责组织实施本市企业自主确立研究开发项目、技术合同和自主创新产品审核工作。  
(十二)组织拟订全市知识产权工作发展战略和规划,制定专利创造、运用、保护和管理工作计划。
(十三)负责本市专利行政执法、维权援助宣传培训工作,指导专利信息利用和服务工作,会同有关部门组织协调本市知识产权及涉外知识产权事宜。
(十四)贯彻执行国家对外科技合作与交流的方针、政策;管理全市科技外事工作;组织制定全市国际科技交流合作计划并指导实施;负责全市科技考察、国际学术会议、科技展览、科技合作与交流出国团组及外国人员来华科技访问的审核;负责与香港、澳门特别行政区及地区的科技合作与交流工作。
(十五)统筹管理和推进全市信息化工作,组织制定相关政策并协调信息化建设中的重大问题;促进电信、广播电视和计算机网络融合,统筹规划和管理全市电子政务建设,推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享,承担市信息化领导小组办公室的日常工作。
(十六)指导和协调全市有关部门、单位的国内外区域经济合作及其招商引资工作,负责联络、协调和服务工作,承办市政府国内外区域经济合作暨招商引资代表团组国内外出访的组织、联络、洽谈等有关工作;负责引荐外资和区域经济合作成功者的奖励兑现工作。
(十七)负责同国内各类经济团体、工商企业、金融组织 、商务机构及其它投资者的联系;组织推动跨区域经合组织的经济合作工作。
(十八)指导投资项目的申报工作;组织全市外资企业联合年检工作。
(十九)负责为投资企业提供协调服务,负责指导、协调外商和台港澳投资企业服务工作。
(二十)负责全市国内外区域经济合作暨招商引资的统计分析工作;指导全市国内外区域经济合作暨招商引资年度指标的确定;掌握全国区域经济合作招商引资动态。
(二十一)承办外来投资企业的来信来访和投诉工作。负责市招商引资领导小组办公室的日常工作。窗体底端
   
  
  二、机构设置
    尚志市工业和科技信息化局设11个内设机构:分别是办公室、经济运行股、规划投资股、中小企业发展指导股、财务审计股、人事劳资股、煤炭市场管理股、科技股、信息与知识产权股、项目管理股、外资管理股。
 
三、人员构成
截至2018年部门预算编报时点统计,尚志市工业和科技信息化局在职人员编制数 36个,实有27人。离退休 113   人,其中:离休4人,退休109人。
 
 
                                 第二部分 部门预算编制情况相关说明
 
    部门预算的相关报表(另附)反映了尚志市工业和科技信息化局收入来源及支出分类科目情况,以及“三公”经费情况。报表中的数据包括本级预算和所属单位预算在内的汇总预算。
    一、2018年预算收支增减变化情况说明
    尚志市工业和科技信息化局2018年预算收入 411.34 万元,支出411.34万元,均为一般公共预算收支,较2017年预算 848.45万元减少437.11万元,增长(下降)51.51%。
    二、2018年机关运行经费安排情况说明
2018年机关运行经费主要是指公用经费,包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、办公用房取暖费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出等。
尚志市工业和科技信息化局本部门2018年机关运行经费预算安排26.59万元,其中办公费为3.84万元,取暖费为3.15万元,其他交通费为16.26万元,培训费1.43万元,工会经费1.91万元。下步将继续压减一般性支出,节约机关运行成本。
    三、2018年政府采购情况说明
尚志市工业和科技信息化局2018年部门预算政府采购支出共计安排0万元,其中:政府采购货物预算0万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。
    四、2018年国有资产占有使用情况说明
尚志市工业和科技信息化局局2018年现有固定资产价值 26.18万元。
    五、2018年预算绩效情况说明
    尚志市工业和科技信息化局2018年没有开展绩效评价的项目。
    六、2018年“三公”经费预算情况说明
  尚志市工业和科技信息化局2018年“三公”经费预算数为0.15万元,于上年相同,为公务接待费用,
 


                               第三部分 名词解释
      根据《2018 年政府收支分类科目》和行政、事业单位财务规则, 对尚志市尚志市工业和科技信息化局 2018年 
部门预算中相关名词解释如下:
一、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。 
二、一般公共预算:是指财政部门以税收为主体的财政 收入安排的用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面支出的拨款。     
三、教育支出:反映政府教育事务支出。
四、社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。包括用于机关离退休人员的经费、未归口管理事业单位离退休人员的经费等。 
五、医疗卫生与计划生育支出:反映政府医疗卫生方面的支出。包括财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费、未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费、按国 家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费,以及事业单位基本医疗保险缴费经费、未参加医疗保险的失业单位的公费医疗经费、按国家规定享受离休人员待遇人员的 医疗经费等。
六、住房保障支出:反映用于住房方面的支出。包括行政单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金和按房改 政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发 放的租金补贴等。
七、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作 任务而发生的人员支出和公用支出。
八、一般公共预算财政拨款“三公”经费:指用一般公 共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。 
    九、机关运行经费:反映行政单位和参照公务员管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费,具体包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、公车用车运行维护费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、招待费、工会经费、福利费等。
 
 
                                   第四部分 部门预算相关表
 
需要公开的部门预算相关表,上传在附件中(另附)。
 
 
 
                   尚志市工业和科技信息化局
                             2018年6月5日
 

尚志市工业和科技信息化局2018年部门预算公开报表

【供稿单位:财政局 】