首页 - 政务公开 - 财政信息 - 部门预算
尚志市公安局2018年部门预算公开说明
时间: 2018-06-05 来源:尚志市人民政府
 
 
尚志市公安局关于2018年部门预算有关情况的说明
 
 
目   录
 
第一部分  部门职责、机构设置和人员构成情况说明
 
部分  部门预算编制情况相关说明
 
第三部分  名词解释
 
第四部分  部门预算相关表(另附)
 
 
 
 
                          第一部分    部门职责、机构设置和人员构成情况说明
 
    一、部门职责 
窗体顶端
    1、贯彻执行党中央、国务院和省委、省政府关于公安工作的方针、政策、法规、规章,领导部署全市公安工作,检查和监督各基层公安机关贯彻执行情况;
2、分析、研究全市敌情和社会治安状况,为市委、市政府和上级公安机关提供社会治安方面的重要信息,研究提出对策。
3、领导和部署对危害社会安全的各类刑事案件和经济案件的侦破,严厉打击各种刑事犯罪,组织指挥重大行动的安全保卫,协调查处跨辖区重大案件,依法妥善处置严重危害社会治安的重大骚乱和重大治安灾害事故。
4、负责全市公安干警的思想政治工作和队伍的革命化、正规化建设以及公安干警的教育和培训工作。
5、组织实施对来我市的党和国家领导人及重要外宾的安全警卫工作。
6、依法管理社会治安、户籍、居民身份证、枪支弹药和爆炸物品、剧毒品等工作。
7、组织全市公安机关依法监督机关、团体、企事业单位的安全保卫工作,指导企事业单位的保卫组织的建设。
8、负责出入境管理工作。
9、抓好法制工作,完善法律手续,提高全局办案工作质量。
10、依法管理全市道路交通安全,交通秩序。
11、领导全市计算机的管理和应用,负责全市计算机系统的安全保卫工作。
12、抓好基层基础建设工作,改善办公条件,规划和指导全市公安机关装备现代化建设。
13、抓好公安系统纪检、监察和审计工作。
14、协助上级部门抓好全市武警、消防队伍建设,做好全市环境日消防监督,火灾预防和扑救工作。
15、对企事业派出所实行业务指导。
16、指导森林公安机关开展业务工作。
17、承办市委、市政府以及上级公安机关交办的其他工作。
三、人员构成
我单位内设股(室)有政工监督室、法制室、警务保障室、指挥中心、国内安全保卫大队、刑事侦查大队、交通警察大队、治安管理大队、巡逻警察大队、禁毒大队、公共信息网络监察大队、经保大队、看守所、拘留所、亚布力分局、红光派出所、站前派出所、胜利派出所、红星派出所、笃信派出所、一面坡派出所、苇河派出所、帽儿山派出所、黑龙宫派出所、石头河子派出所、庆阳派出所、元宝派出所、亮河派出所、鱼池派出所、长寿派出所、马延派出所、老街基派出所、河东派出所、乌吉密派出所、珍珠山派出所、经济开发区治安派出所。全局现有警力449人(不含退休人员),其中男警410人、女警39人;退休人员193人;公益性岗位及政府雇员476人。




                          第二部分 部门预算编制情况相关说明

部门预算的相关报表(另附)反映了尚志市公安局收入来源及支出分类科目情况,以及“三公”经费情况。报表中的数据包括本级预算和所属单位预算在内的汇总预算。
    一、2018年预算收支增减变化情况说明
    尚志市公安局2018年预算收入9904.1万元,支出9904.1万元,均为一般公共预算收支,较2017年预算9207.06万元增加697.04万元,增长7.6%,其原因是人员增加和工资增加。
    二、2018年机关运行经费安排情况说明
2018年机关运行经费主要是指公用经费,包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、办公用房取暖费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出等。
尚志市公安局本部门2018年机关运行经费预算安排685.69万元,其中办公费为50万元,取暖费为215.39万元,其他交通费为279.35万元,培训费0.1万元,工会经费29.85万元,水费2万元,电费46万元,公务接待费10万元,物业管理费6万元,维修维护费10万元,邮电费9万元,公务用车运行维护费10万元,其他商品和服务支出1万元,印刷费17万元。下步将继续压减一般性支出,节约机关运行成本。
    三、2018年政府采购情况说明
尚志市公安局2018年部门预算政府采购支出共计安排    459万元,其中:政府采购货物预算459万元、政府采购工程预算   万元、政府采购服务预算    万元。本年度我部门拟采购的物品有:执法办案系统、涉案财物管理系统、单警装备、安保设备、技侦设备、信息化设备等。
    四、2018年国有资产占有使用情况说明
尚志市公安局2018年现有房屋24502.53平方米,价值3937.26万元;车辆192台,价值2402.35万元;单价50万元以上的通用设备    套,价值      万元,其他固定资产价值4221.6万元。
    五、2018年预算绩效情况说明
     尚志市公安局2018年没有开展绩效评价的项目。
    六、2018年“三公”经费预算情况说明
 尚志市公安局2018年“三公”经费预算数为675.46万元,比上年减少164.54万元,下降19.59%,具体情况如下:
因公出国(境)费2018年预算数为0万元;公务用车运行维护费2018年预算数为631.4万元,比上年增加8.31万元,增长1.3%,因为油价上调;公务用车购置2018年预算数为34.06万元;公务接待费2018年预算数为10万元,比上年减少7万元,下降41.18%。
以上除公务用车运行维护外各项均比上年有所下降, 主要是继续严格遵守预算从紧、制度从严、支出从实原则,进一步加大“三公”经费控制力度,严控一般性支出。  
尚志市公安局2018年公务用车保有量192台。预算公务接待费安排公务接待批次261批次,共1936人。
 



                                   第三部分 名词解释

       根据《2018 年政府收支分类科目》和行政、事业单位财务规则, 对尚志市公安局 2018 年部门预算中相关名
词解释如下:
一、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。 
二、一般公共预算:是指财政部门以税收为主体的财政 收入安排的用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面支出的拨款。     
三、社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。包括用于机关离退休人员的经费、未归口管理事业单位离退休人员的经费等。 
四、住房保障支出:反映用于住房方面的支出。包括行政单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金和按房改 政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发 放的租金补贴等。
五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作 任务而发生的人员支出和公用支出。
六、一般公共预算财政拨款“三公”经费:指用一般公 共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。 
   七、机关运行经费:反映行政单位和参照公务员管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费,具体包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、公车用车运行维护费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、招待费、工会经费、福利费等。
 
                               第四部分 部门预算相关表
  
需要公开的部门预算相关表,上传在附件中(另附)。
 
 
                        尚志市公安局
                       2018年6月5日



尚志市公安局2018年部门预算公开报表

【供稿单位:财政局 】