首页 - 政务公开 - 财政信息 - 部门预算
中共尚志市纪律检查委员会尚志市监察委员会2018年部门预算公开说明
时间: 2018-06-05 来源:尚志市人民政府

中共尚志市纪律检查委员会
尚 志 市 监 察 委 员 会                关于2018年部门预算有关情况的说明
 

 
                   第一部分本部门的职责、机构设置和人员构成情况说明
    
           一、部门职责 
    (一)主管党的纪律检查工作。维护党的章程和其他党内法规。  
    (二)主管全市行政监察工作。 
    负责检查并处理市委、市政府机关各部门、市直属单位党的组织和市委管理的党员领导干部违反党的章程及其它党内法规的案件。
    (四)负责调查处理市政府各部门及其国家公务员、市政府及市政府各部门任命的其他人员和乡镇政府及其领导人员违反国家政策、法律、法规以及违反政纪的行为。 
    (五)负责作出关于维护党纪的决定,制定全市党风党纪教育规划,指导下级纪检监察机关做好党的纪检工作。 
    (六)调查研究政府各部门和乡镇政府制定有关政策法规的情况,对其违反国家法律和有损国家利益、群众利益的条款,提出修改、补充建议。 
    (七)会同市委、市政府有关部门做好纪检监察干部的管理工作。  
  (八)承办市委、市政府授权和交办的其它事项。  
          二、机构设置
    根据工作职责,市纪委监委内设12个职能股室,分别为:办公室、组织和宣传部、党风政风监督室、信访室、案件监督管理室、案件审理室、检查监察一室、检查监察二室、检查监察三室、执纪审查一组、执纪审查二组、执纪审查三组。
          三、人员构成
    截至2018年部门预算编报时点统计,尚志市纪委监委在职人员编制数84个,实有84人。离退休16人,其中:离休1人,退休15人。
 
                   第部分 部门预算编制情况相关说明
 
           部门预算的相关报表(另附)反映了尚志市纪委监委收入来源及支出分类科目情况,以及“三公”经费情况。报表中的数据包括本级预算和所属单位预算在内的汇总预算。
    2018年预算收支增减变化情况说明
    尚志市纪委监委2018年预算收入1226.12万元,支出1226.12万元,均为一般公共预算收支,较2017年预算645.41万元增加580.71万元,增长90%。
    二、2018年机关运行经费安排情况说明
    2018年机关运行经费主要是指公用经费,包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、办公用房取暖费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出等。
    尚志市纪委监委本部门2018年机关运行经费预算安排513.9万元,其中办公费为82.61万元,公车运行维护费41.8万元,其他交通费为102.29万元,会议费4万元,印刷费76万元,维修(护)费53万元,差旅费25万元,租赁费29.36万元,邮电费12万元,培训费9.39万元,委托业务费17万元,水费4万元,公务接待费1.6万元,工会经费5.85万元,其他商品和服务支出50万元。下步将继续压减一般性支出,节约机关运行成本。
    2018年政府采购情况说明
    尚志市纪委监委2018年部门预算政府采购支出共计安排35万元,为政府采购货物预算35万元。本年度我部门拟采购的物品有:台式电脑、打印机、复印机、扫描仪、拼接屏、办公桌椅、五节柜、电子销柜、视频屏蔽器等。
    2018年国有资产占有使用情况说明
    尚志市纪委监委2018年各类固定资产全部为在用状态。
    五、2018年预算绩效情况说明
    尚志市纪委监委2018年没有开展绩效评价的项目。
    六、2018三公经费预算情况说明
  尚志市纪委监委2018年“三公”经费预算数为43.4万元,比上年增加18.97万元,增长78%,具体情况如下:
    因公出国(境)费2018年预算数为0万元;公务用车运行维护费2018年预算数为41.8万元,比上年增加19万元,增长83%;公务接待费2018年预算数为1.6万元,比上年减少0.03万元,下降2%。
    以上各项均比上年有所增长,主要原因是尚志市监察委成立,涉及尚志市检察院、苇、亚林区检察院共22人及5辆公车转隶到我单位,导致我单位各项支出增加。  
    尚志市纪委监委2018年公务用车保有量11台。预算公务接待费安排公务接待批次27批次,共115人。
 
                         第部分 名词解释
 
            根据《2018 年政府收支分类科目》和行政、事业单位财务规则, 对尚志市纪委监委2018 年部门预算中相关名词解释如下:
    一、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。 
    二、一般公共预算:是指财政部门以税收为主体的财政 收入安排的用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面支出的拨款。     
    三、社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。包括用于机关离退休人员的经费、未归口管理事业单位离退休人员的经费等。 
    四、医疗卫生与计划生育支出:反映政府医疗卫生方面的支出。包括财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费、未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费、按国 家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费,以及事业单位基本医疗保险缴费经费、未参加医疗保险的失业单位的公费医疗经费、按国家规定享受离休人员待遇人员的 医疗经费等。
    五、住房保障支出:反映用于住房方面的支出。包括行政单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金和按房改 政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发 放的租金补贴等。
    六、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作 任务而发生的人员支出和公用支出。
    七、一般公共预算财政拨款“三公”经费:指用一般公 共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。 
    八、机关运行经费:反映行政单位和参照公务员管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费,具体包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、公车用车运行维护费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、招待费、工会经费等。
 
                        第部分 部门预算相关表
 
             需要公开的部门预算相关表格,上传在附件中(另附)。
 
 
 
 
 
 
                        中共尚志市纪律检查委员会
                         尚 志 市 监 察 委 员 会
                              2018年6月5日



中共尚志市纪律检查委员会尚志市监察委员会2018年部门预算公开报表


【供稿单位:财政局 】