首页 - 政务公开 - 财政信息 - 部门预算
尚志市商务工作办公室2019年部门预算公开说明
时间: 2019-04-09 来源:尚志市人民政府
尚志市商务工作办公室
关于2019年部门预算有关情况的说明
 
 
目   录
 
第一部分  部门职责、机构设置和人员构成情况说明
 
第二部分  部门预算编制情况相关说明
 
第三部分  名词解释
 
第四部分  部门预算相关表(另附)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
第一部分    部门职责、机构设置和人员构成情况说明 
一、主要职能
(一)贯彻落实国家、省和哈市关于商务工作的方针、政策。执行国家、省和哈市关于国内外经济贸易的法律、法规和行政规章。
(二)组织编制全市国内外贸易发展规划,并负责组织实施。
(三)负责组织、承办、参加国内外经贸活动,负责全市对外经济贸易协调工作。
(四)执行国家对外贸易政策,负责全市进出口商品宏观管理和对外贸易企业进出口经营权备案的申报工作。审核外贸进出口企业,对境外来料加工项目实施进行监督管理
(五)负责全市内外贸易和国内外经济技术合作统计分析、信息发布;根据国家、省和哈市推进信息化的方针政策,研究拟订我市贸易类企业电子商务应用和信息化建设的总体规划并组织实施。
(六)组织编制全市商贸物流产业发展规划和商业网点规划并组织实施;负责农村商品现代流通网络体系建设;推动城市商业商业体系建设,促进商贸服务业健康发展。
(七)负责对外商投资商贸领域项目提出建议;组织实施财政性资金安排的商贸流通领域项目。
(八)负责贸易类企业商品综合分析预测,监测重要商品市场需求,完善重要商品市场监测预报系统,建立健全生活必需品市场供应应急管理机制工作。
(九)负责全市规模以上贸易类企业统计和行业管理工作;承担组织指导连锁经营、物流配送、特许经营、网络销售等现代营销方式规范发展工作;负责贸易类企业的各项评比和向上推荐工作。
(十)会同有关部门制定我市促进贸易类企业发展的政策,并组织实施;负责扶持企业发展资金、项目等项业务的初审和申报工作;指导企业参加国内外业务对口的交易会、洽谈会等贸易活动,拟订相关管理办法并组织实施。
(十一)贯彻执行商务行政管理各项法律、法规和行政规章。依法对全市成品油、报废汽车拆解、单用途商业预付卡、家政服务、再生资源、零售商促销、零售商供应商公平交易等行业的监管工作。
(十二)负责组织协调电子商务相关工作。
二、单位构成及人员构成
    2019年尚志市商务工作办公室内设机构有综合股、商贸股、电子商务办公室和行政综合执法大队。
    尚志市商务工作办公室在职10人,其中:行政在职3人、事业在职7人;行政退休2人。
  
第二部分 部门预算编制情况相关说明
部门预算的相关报表(另附)反映了尚志市商务工作办公室收入来源及支出分类科目情况,以及“三公”经费情况。报表中的数据包括本级预算和所属单位预算在内的汇总预算。
    一、2019年预算收支增减变化情况说明
    尚志市商务工作办公室2019年预算收入135.31万元,支出135.31万元,均为一般公共预算收支,较2018年预算       万元增加19.02万元,增长16.36%。主要增加原因为:2019年工资性支出增加,以及住房公积金等缴交基数提高导致预算支出增加。
    二、2019年机关运行经费安排情况说明
2019年机关运行经费主要是指公用经费,包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、办公用房取暖费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出等。
尚志市商务工作办公室本部门2019年机关运行经费预算安排14.78万元,其中办公费为2.27万元,公务用车运行维护费3.80万元,其他交通费为2.16万元,印刷费0.7万元,差旅费2.60万元,邮电费0.10万元,培训费0.55万元,公务接待费0.60万元,业务委托费2.00万元。下步将继续压减一般性支出,节约机关运行成本。
    三、2019年政府采购情况说明
尚志市商务工作办公室2019年部门预算政府采购支出共计安排30万元,其中:政府采购货物预算30万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。本年度我部门拟采购的物品有:台式计算机、便携式计算机、打印设备、碎纸机、办公椅、办公桌、被服装具、档案柜、传真通信设备(包括传真机)、扫描仪、投影仪。
    四、2019年国有资产占有使用情况说明
尚志市商务工作办公室2019年现车辆1台,价值     4.74万元;没有单价50万元以上的通用设备,其他固定资产价值121.92万元。
    五、2019年预算绩效情况说明
    商务工作办公室2019年没有开展绩效评价的项目。
    六、2019年“三公”经费预算情况说明
   商务工作办公室2019年“三公”经费预算数为4.4万元,比上年减少0万元,,具体情况如下:
因公出国(境)费2019年预算数为0万元;公务用车运行维护费2019年预算数为3.80万元,与上年一致;公务用车购置2019年预算数为0万元;公务接待费2019年预算数为0.6万元,与上年一致。
以上各项均比上年有所下降, 主要是继续严格遵守预算从紧、制度从严、支出从实原则,进一步加大“三公”经费控制力度,严控一般性支出。  
尚志市商务工作办公室2019年公务用车保有量1台。预算公务接待费安排公务接待批次10批次,共105人。
 
第三部分 名词解释
    根据《2019 年政府收支分类科目》和行政、事业单位财务规则, 对尚志市商务工作办公室2019 年部门预算中相关名词解释如下:
一、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。 
二、一般公共预算:是指财政部门以税收为主体的财政 收入安排的用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面支出的拨款。     
三、教育支出:反映政府教育事务支出。
四、社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。包括用于机关离退休人员的经费、未归口管理事业单位离退休人员的经费等。 
五、医疗卫生与计划生育支出:反映政府医疗卫生方面的支出。包括财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费、未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费、按国 家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费,以及事业单位基本医疗保险缴费经费、未参加医疗保险的失业单位的公费医疗经费、按国家规定享受离休人员待遇人员的 医疗经费等。
六、住房保障支出:反映用于住房方面的支出。包括行政单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金和按房改 政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发 放的租金补贴等。
七、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作 任务而发生的人员支出和公用支出。
八、一般公共预算财政拨款“三公”经费:指用一般公 共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。 
    九、机关运行经费:反映行政单位和参照公务员管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费,具体包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、公车用车运行维护费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、招待费、工会经费、福利费等。
四部分 部门预算相关表
    需要公开的部门预算相关表,上传在附件中(另附)。      
 


部门预算2019公开报表_(205)尚志市商务工作办公室

【供稿单位:财政局 】