首页 - 政务公开 - 财政信息 - 部门预算
尚志市水务局2019年部门预算公开说明
时间: 2019-04-09 来源:尚志市人民政府
尚志市水务局
关于2019年部门预算有关情况的说明
 
 
目   录
 
第一部分  部门职责、机构设置和人员构成情况说明
 
第二部分  部门预算编制情况相关说明
 
第三部分  名词解释
 
第四部分  部门预算相关表(另附)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
第一部分    部门职责、机构设置和人员构成情况说明  一、部门职责 
窗体顶端
(一)贯彻执行国家和省、哈市、尚志市委市政府关于水务工作的方针、政策和法律、法规、规章,并负责组织实施。
 (二)负责编制全市水务事业发展战略、中长期规划和年度计划,并组织实施。 
 (三)负责保障水资源的合理开发利用。组织编制全市水资源战略规划、市级重要河(湖)流域综合规划。
(四)负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹和保障。组织实施最严格水资源管理制度,实施全市水资源的统一监督管理。拟订全市水中长期供求规划、水量分配方案并监督实施。负责权限内的水资源调度。组织实施取水许可、水资源论证制度。开展水资源有偿使用工作。
(五)贯彻落实上级水利工程建设有关制度,按权限提出中央和省级、哈市水利固定资产投资规模、方向、具体安排建议并组织实施,提出水利投资项目建议,组织开展资金绩效评价和资金项目监督管理等工作。
(六)负责水资源保护工作。组织编制并实施水资源保护规划。指导地下水开发利用和地下水资源管理保护。组织开展地下水超采综合治理。负责权限内水事违法案件的查处及水事纠纷的协调,组织指导、监督水政监察和水行政执法。
(七)负责节约用水工作。组织编制节约用水规划并监督实施。组织实施用水总量控制等管理制度,指导和推动节水型社会建设工作。负责水利行业对外交流,组织水利技术引进和科技推广。
 (八)负责指导监督水利设施、水域及其岸线的管理、保护与综合利用。组织指导水利基础设施网络建设。协调指导全市河(湖)、滩涂的治理、保护和利用。指导监督河(湖)水生态保护与修复、河(湖)生态流量水量管理及河湖水系连通工作。
(九)负责指导监督水利工程建设与运行管理。组织实施水利工程建设与运行管理。指导监督水利工程安全运行,组织权限内水利工程验收有关工作。组织实施权限内水利工程质量和安全监督,组织实施权限内水利工程建设的监督。负责全市水利行业安全生产工作。
(十)负责水土保持工作。组织编制全市水土保持规划并监督实施,组织实施水土流失的综合防治、监测预报。负责行政区域内生产建设项目水土保持监督管理工作。
(十一)负责指导农村水利工作。组织编制全市农村水利工程和农村饮水安全工程规划,指导灌区灌排工程建设与改造。组织实施农村饮水安全工程建设工作,指导农村饮水安全工程运行管理工作,指导农村节水灌溉有关工作。指导农村水利改革创新和社会化服务体系建设。指导农村水能资源开发、小水电改造和水电农村电气化工作。
 (十二)负责落实水利行业防灾减灾相关工作。承担水情旱情监测预警、水利工程调度和防御洪水应急抢险技术支撑等工作。
(十三)承担尚志市委、市政府河长制办公室的具体工作;落实市级河长确定的事项,组织编制工作方案、计划,组织拟定管理制度,监督工作落实,协调有关部门推进河长制各项工作。
(十四)承担全市用水行业管理的责任。组织编制全市用水发展规划并监督实施。
(十五)负责河道和工程管理范围内采砂、石、取土、淘金及占、挖、建项目的审批。
 (十六)完成市委、市政府交办的其他任务。
(十七)职能转变
    二、机构设置
    尚志市水务局由办公室、水政监察管理股、规划计划发展股、水利工程与河(湖)管理股、农村水利与水土保持股、水旱灾害防御股等职能股室构成。
三、人员构成
截至2019年部门预算编报时点统计,尚志市水务局在职人员编制数282个,实有246人。离退休133人,其中:离休3人,退休 130人。
 
第二部分 部门预算编制情况相关说明
部门预算的相关报表(另附)反映了尚志市水务局收入来源及支出分类科目情况,以及“三公”经费情况。报表中的数据包括本级预算和所属单位预算在内的汇总预算。
    一、2019年预算收支增减变化情况说明
    尚志市水务局2019年预算收入6284.83万元,支出6284.83万元,均为一般公共预算收支较2019年预算6444.55万元减少159.72 万元,减少2.48 %。
    二、2019年机关运行经费安排情况说明
2019年机关运行经费主要是指公用经费,包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、办公用房取暖费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出等。
尚志市水务局本部门2019年机关运行经费预算安排49.18 万元,其中办公费为11.04万元,取暖费为17.31 万元,其他交通费为10.73万元,培训费 5.45万元,委托业务费2万元,公务用车运行维护费2.65万元。下步将继续压减一般性支出,节约机关运行成本。
    三、2019年政府采购情况说明
尚志市水务局2019年部门预算政府采购支出共计安排    11.46万元,其中:政府采购货物预算11.16万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。
 四、2019年国有资产占有使用情况说明
尚志市水务局2019年现有房屋5231.5平方米,价值 778万元;车辆5台,价值102.18.76万元;单价50万元以上的通用设备0套,价值0万元,其他固定资产价值       282.51万元。
    五、2019年预算绩效情况说明
    1、尚志市水务局2019年没有开展绩效评价的项目。
   (六)2019年“三公”经费预算情况说明
  尚志市水务局2019年“三公”经费预算数为4.37万元,比上年减少0.38万元,下降8%,具体情况如下:
因公出国(境)费2019年预算数为0万元;公务用车运行维护费2019年预算数为 4.05万元,比上年减少0.7万元,下降14.7 %;公务用车购置2019年预算数为0万元;公务接待费2019年预算数为0.32 万元,比上年减少0万元,下降0 %。
以上各项均比上年有所下降,主要是继续严格遵守预算从紧、制度从严、支出从实原则,进一步加大“三公”经费控制力度,严控一般性支出。  
尚志市水务局2019年公务用车保有量;预算公务接待费安排公务接待批次8批次,共 52 人。
 
第三部分 名词解释
根据《2019年政府收支分类科目》和行政、事业单位财务规则, 对尚志市水务局 2019 年部门预算中相关名
词解释如下:
一、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。 
二、一般公共预算:是指财政部门以税收为主体的财政 收入安排的用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面支出的拨款。     
三、社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。包括用于机关离退休人员的经费、未归口管理事业单位离退休人员的经费等。 
四、农林水支出:反映政府农林水事务的支出。包括水利行业业务管理方面,水利系统用于江、河、湖、滩等水利工程建设,水质监测事业单位,水利系统纳入预算管理的水资源管理与保护事业单位,防汛业务,抗旱业务,水利系统纳入预算管理的技术推广事业单位,国际河流的治理开发和协调管理,农村人畜饮用水工程建设,其他用于水利等。
五、住房保障支出:反映用于住房方面的支出。包括行政单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金和按房改 政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发 放的租金补贴等。
六、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作 任务而发生的人员支出和公用支出。
七、一般公共预算财政拨款“三公”经费:指用一般公 共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。 
   八、机关运行经费:反映行政单位和参照公务员管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费,具体包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、公车用车运行维护费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、招待费、工会经费、福利费等。
 
第四部分 部门预算相关表
 
需要公开的部门预算相关表,上传在附件中(另附)。



部门预算2019公开报表_(218)尚志市水务局

【供稿单位:财政局 】