首页 - 政务公开 - 财政信息 - 部门预算
中共尚志市委组织部2019年部门预算公开说明
时间: 2019-04-09 来源:尚志市人民政府
尚志市组织部
关于2019年部门预算有关情况的说明
 
目   录
 
第一部分  部门职责、机构设置和人员构成情况说明
 
第二部分  部门预算编制情况相关说明
 
第三部分  名词解释
 
第四部分  部门预算相关表(另附)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
第一部分    部门职责、机构设置和人员构成情况说明
    一、部门职责 
窗体顶端
1、指导基层党委(党组)管党治党工作;指导党组织特别是党的基层组织建设工作,探索各类新经济组织、社会组织中党组织设置和活动方式;组织有关部门开展新时代党建理论的研究和党建宣传工作;协调、规划和指导党员管理教育工作,主管党员发展工作;负责指导全市党费收缴、管理、使用工作。
2、贯彻执行中央关于干部队伍建设的方针、政策,研究拟定领导班子和领导干部队伍建设规划以及有关管理制度、办法,综合管理全市优秀年轻干部队伍;组织落实培养选拔女干部、少数民族干部和党外干部工作;贯彻落实组织、干部、人事工作的重要政策规定。
3、提出关于市委管理的领导班子和干部调整、配备的意见和建议;负责市委管理干部的考察和办理任免、退休审批手续;负责公开选拔科级领导干部工作;指导领导班子的思想作风建设;负责市直、乡(镇)股级干部任免职备案和全市股级干部宏观管理工作;加强对领导干部和干部选拔任用工作的检查监督,及时向市委反映重要情况,提出建议。
4、负责市管领导班子和领导干部年度考核,以及市直单位目标责任制和乡镇经济社会发展主要责任指标考核评价,开展相关专项考核。
5、贯彻落实公务员管理政策,指导全市公务员队伍建设和绩效管理;负责公务员录用调配、考核奖惩、培训、退休和工资福利等工作;承办公务员调配、交流、安置和统计汇总工作;负责公务员监督工作。
6、贯彻执行中央和省市关于干部教育培训的方针、政策、规划,研究制定全市干部教育规划;指导、协调、检查全市的干部教育培训工作;研究探索干部教育培训的有效途径和办法。
7、负责人才工作的宏观管理、检查指导和组织协调,会同有关部门研究制定人才政策,研究制定全市人才队伍建设规划,制定和实施人才战略,检查贯彻执行人才政策的情况;指导选拔和管理市级优秀中青年专家。
8、负责检查指导全市离退休干部服务管理和党建工作,宏观管理市管退休干部,总结、推广经验,开展调研、宣传;向市委反映离退休干部工作的情况和问题,提出建议,协调解决实际困难和问题;承担全市离退休干部有关活动的组织和服务工作。
9、完成市委交办的其他任务。
    二、机构设置
    中共尚志市委组织部由办公室、研究室、组织一科(党代表联络办)、组织二科(市基层办、“两新”办)、干部科、干部监督科(举报中心、目标考评办公室)、人才科(市人才办,干部教育科)、公务员科(工资福利科)、离退休干部工作科、综合信息科等职能股室构成。
三、人员构成
截至2019年部门预算编报时点统计,在职人员编制数45个,实有34人。离退休5人,其中:离休0人,退休5人
第二部分 部门预算编制情况相关说明
部门预算的相关报表(另附)反映了尚志市委组织部收入来源及支出分类科目情况,以及“三公”经费情况。报表中的数据包括本级预算和所属单位预算在内的汇总预算。
    一、2019年预算收支增减变化情况说明
    尚志市委组织部2019年预算收入390.42万元,支出      390.42万元,均为一般公共预算收支,较2018年预算425.59   万元减少35.17万元,减少8.26%。
    二、2019年机关运行经费安排情况说明
2019年机关运行经费主要是指公用经费,包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、办公用房取暖费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出等。
尚志市委组织部本部门2019年机关运行经费预算安排    万元,其中办公费为11.61 万元,取暖费为1.66万元,其他交通费为29.21万元,培训费 34.67万元,会议费6万元,印刷费26万元,差旅费4万元,电费1.15万元,公务接待费6万元等。下步将继续压减一般性支出,节约机关运行成本。
    三、2019年政府采购情况说明
尚志市委组织部2019年部门预算没有计划政府采购支出安排。
    四、2019年国有资产占有使用情况说明
尚志市委组织部2019年没有现有房屋,无车辆及单价50万元以上的通用设备,其他固定资产原值33.41万元。
    五、2019年预算绩效情况说明
   尚志市委组织部2019年没有开展绩效评价的项目。
   (六)2019年“三公”经费预算情况说明
  尚志市委组织部2019年“三公”经费预算数为6万元,比上年预算减少2万元,下降25 %,具体情况如下:
因公出国(境)费2019年预算数为0万元;公务用车购置及运行维护费2019年预算数为0万元;公务接待费2019年预算数为6万元,比上年预算减少2万元,减少25%。
以上各项较上年均有所下降,主要是继续严格遵守预算从紧、制度从严、支出从实原则,进一步加大“三公”经费控制力度,严控一般性支出。  
尚志市委组织部2019年没有公务用车。预算公务接待费安排公务接待批次120批次,共600人。
第三部分 名词解释
根据《2019 年政府收支分类科目》和行政、事业单位财务规则, 对尚志市委组织部2019 年部门预算中相关名
词解释如下:
一、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。 
二、一般公共预算:是指财政部门以税收为主体的财政 收入安排的用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面支出的拨款。     
三、教育支出:反映政府教育事务支出。
四、社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。包括用于机关离退休人员的经费、未归口管理事业单位离退休人员的经费等。 
五、医疗卫生与计划生育支出:反映政府医疗卫生方面的支出。包括财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费、未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费、按国 家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费,以及事业单位基本医疗保险缴费经费、未参加医疗保险的失业单位的公费医疗经费、按国家规定享受离休人员待遇人员的 医疗经费等。
六、住房保障支出:反映用于住房方面的支出。包括行政单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金和按房改 政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发 放的租金补贴等。
七、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作 任务而发生的人员支出和公用支出。
八、一般公共预算财政拨款“三公”经费:指用一般公 共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。 
九、机关运行经费:反映行政单位和参照公务员管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费,具体包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、公车用车运行维护费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、招待费、工会经费、福利费等。
第四部分 部门预算相关表   
需要公开的部门预算相关表,上传在附件中(另附)。



部门预算2019公开报表_(003)中共尚志市委组织部

【供稿单位:财政局 】