首页 - 政务公开 - 财政信息 - 部门预算
尚志市机关事业社会保险局关于2019年部门预算有关情况的说明
时间: 2019-09-19 来源:尚志市人民政府
尚志市机关事业社会保险局关于2019年部门预算有关情况的说明


目   录

第一部分  部门职责、机构设置和人员构成情况说明

第二部分  部门预算编制情况相关说明

    第三部分  名词解释

    第四部分  部门预算相关表(另附)










第一部分    部门职责、机构设置和人员构成情况说明

一、部门职责
主要职能:
(一)贯彻执行国家司法行政工作方针、政策和法律、法规、并结合实际,组织具体实施。 
(二)负责全市机关事业单位工作人员基本养老保险的征收,支付和管理工作负责全市流动人员社会保险基金的征收,管理和支付工作。  
(三)负责全市机关事业社会保险登记管理,变更及养老保险手册的管理工作
(四)负责机关事业保险登记管理变更及养老保险手册的管理工作 。 
(五)负责全市机关事业单位社会保险有关文件、资料、档案的建立和管理工作。
  (六)负责对参保单位缴费基数核查、挪用、冒领养老金的稽查和清理陈欠基金回收等工作。
  (七)研究探索社会保险基金保值、增值工作。  
  (八)负责机关事业单位社会保险政策宣传工作。   
    (九)承担上级交办的其它工作
二、单位构成及人员构成
机关保险局内设五个股室,编制数9人实有人数7人。

第二部分  部门预算编制情况说明

以上预算报表反映了尚志市机关保险局收入来源及支出分类科目情况,以及“三公”经费情况。
    一、2019年预算收支增减变化情况说明
    尚志市机关事业社会保险局2019年预算收入总计20,210,51万元。其中社会保障和就业支出20,203.68万元,占总收入的99.97%,医疗保险2.49万元、占总收入的0.01%,住房公积金4.34万元,占总收入的0.02%。2019年预算支出20,210.51万元。其中社会保障和就业支出20,203.68万元,医疗保险支出2.49万元,住房公积金支出4.34万元。较2018年收支有所增加的主要原因是增加了对机关事业单位基本养老保险基金的补助。
二、2019年机关运行经费安排情况说明
尚志市机关事业社会保险局2019年按定额管理的公用支出预计办公费0.84万元,取暖费1.17万元,其他交通费4.2万元,培训费 0.35万元,共计6.56万元。
三、2019年政府采购情况说明
机关保险局办公设备一部分老化,已经没有维修价值,需要采购办公设备,以提高工作效率。2019年机关保险局预计采购办公扫描仪一台7000.00元,打印机一台1500元 
四、2019年国有资产占有使用情况说明 
2019年机关保险局国有资产没有占有使用情况。
五、2019年预算绩效情况说明
尚志市机关事业社会保险局2019年没有开展绩效评价的项目。
六、2019年“三公”经费预算情况说明 
尚志市机关事业社会保险局2019年无三公经费。

第三部分 名词解释

根据《2019年政府收支分类科目》和行政、事业单位财务规则,对尚志市机关事业社会保险局 2019年部门预算中相关名词解释如下:
一、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。
二、一般公共预算:是指财政部门以税收为主体的财政收入安排的用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面支出的拨款。    
三、社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。包括用于机关离退休人员的经费、未归口管理事业单位离退休人员的经费等。
四、住房保障支出:反映用于住房方面的支出。包括行政单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金和按房改政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发放的租金补贴等。
五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
六、一般公共预算财政拨款“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。
七、机关运行经费:反映行政单位和参照公务员管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费,具体包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、公车用车运行维护费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、招待费、工会经费、福利费等。

第四部分 部门预算相关表

需要公开的部门预算相关表,上传在附件中(另附)。   
尚志市机关事业社会保险局部门预算2019公开报表
      


【供稿单位:财政局 】