首页 - 政务公开 - 财政信息 - 部门预算
尚志市检测检验中心2019年部门预算有关情况说明
时间: 2019-09-19 来源:尚志市人民政府
尚志市检测检验中心
关于2019年部门预算有关情况的说明
目  录
第一部分 部门职责。机构设置和人员构成情况说明
第二部分 部门预算编制情况相关说明
第三部分 名词解释
第四部分 部门预算相关表
















第一部分:部门职责
1、承担市政府及相关职责部门下达的食品、药品、农产品、种子、粮食和其他产品监督抽查、风险监测、突发事件等检验检测计划任务和仲裁检验工作;承担食品药品、工业产品等生产许可检验工作;
2、承担全省食用菌和浆果产品的监督抽查及技术服务;
3、依法承担尚志市区域内量值传递工作、确保全市量值的准确一致,承担全市计量标准、计量器具的坚定、校准检测服务、完成本辖区内计量器具强制检定工作;
4、利用技术优势,接受周边市县行政部门及企业和消费者委托检验、新产品鉴定和其他各类型的产品检验工作;
5、承担国家标准和地方标准的编制、修订及其实验验证工作;提供标准咨询服务;支持企业技术创新,促进企业产品技术、创新成果标准化、产业化、带动产业标准水平整体提升;
6、为行政部门执法与市场监督提供技术支撑和信息服务,为生产企业提供检验检测技术服务知识培训;
7、承担质量风险预警技术支持服务;为政府部门进行产品质量监管提供风险预警的技术支持和信息服务,为民生安全提供技术保障;
8、承担上述检验检测各业务主管部门和上级业务部门检查、监督及政策支持。
二、人员构成;
我单位内设股(室)办公室、财务室、人事部、技术部、质量部、综合业务部、食品药品检验部、农副产品检验部、工业产品检验部、计量检定部、特种设备检验部、种子质量检验部、土壤检验部、设备部。
第二部分部门预算编制情况相关说明
部门预算的相关(另附)反映了尚志市检测检验中心收入来源及支出分类科目情况、以及“三公”经费情况。报表中的数据包括本级预算在内的汇总预算
一、2019年预算收支增减变化情况说明
尚志市检测检验中心2019年预算收入 733.13万元,支出733.13万元,均为一般公共预算收支。较2018年预算数532.18万元增长200.95万元,增长27.4%,原因是工资增加。商品和服务增加。
二、2019年机关运行经费安排情况说明
2019年机关运行经费主要是指公用经费,包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、办公用房取暖费、差旅费、维修费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出等。
尚志市检测检验中心2019年机关经费预算安排 104.05 万元,办公费为19.17万元,取暖费为 26.76万元,培训费为5.74万元公务用车运行维护费14.4万元。印刷费2.4万元;水费0.5万元;电费1.5万元;邮电费1.1万元;差旅费9.35万元;专用材料费11.93万元;劳务费7.2万元、租赁费2.5元、维护费1.5万元。下一步将继续压减一般性支出、节约机关运行成本。
三、2019年政府采购情况说明
尚志市检测检验中心2019年需要采购粮食检测设备297.22万元。购置办公设备和检测设备33万元,共计330.22万元。
四、2019年国有资产占用使用情况说明。
尚志市检测检验中心2019年现有车辆8台价值40.3万元,其他固定资产284.28万元。
五、2019年预算绩效情况说明
尚志市检测检验中心2019年没有开展绩效评价的项目。
六、2019年“三公”经费预算情况说明
尚志市检测检验中心2019年公务用车维护费预算数为14.4万元,比上年增加5.85万元。原因是检验检测中心有车辆8台,另有配套设备叉车一台,由于砝码检定、燃油加油机检定仪器较大、流量灌1000L体积较大,到检定周期需要雇佣大型货车、装载运输,故费用增加。因公出国(境)预算为0,公务接待为0。
第三部分名词解释
根据《2019年政府收支分类科目》和行政、事业单位财务规则,对尚志市检测检验2019年部门预算中相关名词解释如下:
一、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。
二、一般公共预算:是指财政部门以税收为主体的财政 收入安排的用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面支出的拨款。    
三、社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。包括用于机关离退休人员的经费、未归口管理事业单位离退休人员的经费等。
四、住房保障支出:反映用于住房方面的支出。包括行政单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金和按房改 政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发 放的租金补贴等。
五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作 任务而发生的人员支出和公用支出。
六、一般公共预算财政拨款“三公”经费:指用一般公 共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。
   七、机关运行经费:反映行政单位和参照公务员管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费,具体包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、公车用车运行维护费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、招待费、工会经费、福利费等。
第四部分 部门预算相关表
需要公开的部门预算相关表,上传在附件中(另附)



                    尚志市检测检验中心
                     2019年8月8日
尚志市检测检验中心部门预算2019公开报表
【供稿单位:财政局 】