首页 - 政务公开 - 财政信息 - 部门预算
尚志市交通运输局关于2019年部门预算有关情况的说明
时间: 2019-09-19 来源:尚志市人民政府
尚志市交通运输局
关于2019年部门预算有关情况的说明


                                 目   录

第一部分  部门职责、机构设置和人员构成情况说明

第二部分  部门预算编制情况相关说明

第三部分  名词解释

第四部分  部门预算相关表(另附)











   第一部分    部门职责、机构设置和人员构成情况说明
    一、部门职责
1、贯彻执行国家、省、哈市关于交通运输工作的方针政策和法律法规。并负责组织实施;
2、拟订交通运输行业发展战略和中长期规划,参与拟订物流业发展战略和规划,拟订有关政策和标准并监督实施;负责交通运输体制改革相关工作。
3、承担涉及综合运输体系的规划协调工作,会同有关部门组织编制综合运输体系规划,指导交通运输枢规划。
4、负责道路、水路运输行政管理。承担全市道路、水路运输市场监管责任;负责城乡客运及有关设施规划和管理工作;负责道路和水路旅客运输、城市公共汽车和出租汽车客运管理;负责道路、水路货物运输及车辆租赁、机动车维修检测、驾驶员培训、交通运输从业资格培训、运输服务和道路客货运输站场管理等交通运输行业管理;组织实施治理公路、道路“三乱”工作。
5、负责组织实施全市公路、水路交通运输设施建设、养护和公路路政管理,指导村屯公路建设和养护;组织协调工程建设质量、安全生产监督管理工作。
6、负责全市交通运输的组织和结构调整。指导运输技术装备建设,对重点物资、客货运输进行调控;协调指导城市各种运输的衔接;承担交通战备有关工作。
7、负责全市公路、水路、公共交(含出租车)行业安全生产和应急管理工作;负责突发事件的应急处置和依法组织或参与有关事故调查处理工作。
8、负责指导全市交通运输信息化建设,监测分析运行情况,开展相关统计工作,发布有关信息;组织开展公路、水路行业环境保护和节能减排工作。
9、负责全市交通运输基础设施建设资金的使用管理、国有资产的监督管理和保值增值工作;组织协调或参与交通运输建设资金的筹措。
10、负责组织全市交通运输行业技术开发和科技成果推广,推动行业科技进步。
11、承担法律法规赋予的其他权力和义务,承办市委、市政府交办的其他事项  
    二、机构设置
    尚志市交运输局由办公室、人事股、财务股、法制股、工会。等职能股室构成。
三、人员构成
截至2019年部门预算编报时点统计,尚志市交运输局在职人员编制数14个,实有13人。离退休25人,其中:离休0人,退休25人。



第二部分 部门预算编制情况相关说明
部门预算的相关报表(另附)反映了尚志市交通运输局收入来源及支出分类科目情况,以及“三公”经费情况。报表中的数据包括本级预算和所属单位预算在内的汇总预算。
      一、2019年预算收支增减变化情况说明
      尚志市交通运输局2019年预算收入165.89万元,支出165.89万元,均为一般公共预算收支,较2018年预算4023.4万元减少3857.51万元,减少96%,其原因是运管站、公路站预算公开单独填报。
      二、2019年机关运行经费安排情况说明
    2019年机关运行经费主要是指公用经费,包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、办公用房取暖费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出等。
    尚志市交通运输局2019年机关运行经费预算安排17.75万元,其中办公费为1.87万元,取暖费为3.6万元,其他交通费为9.42万元,培训费0.86万元,委托业务费2.0万元。下步将继续压减一般性支出,节约机关运行成本。
     三、2019年政府采购情况说明
    尚志市交通运输局2019年部门预算政府采购支出共计安排0万元,其中:政府采购货物预算0万元。
     四、2019年国有资产占有使用情况说明
   尚志市交运输局2019年现有房屋1059平方米,价值97.12万元;车辆0台,价值0万元;单价50万元以上的通用设备0套,价值 0万元,其他固定资产价值10.32万元。
五、2019年预算绩效情况说明
      尚志市交通运输局2019年没有开展绩效评价的项目。
     六2019年“三公”经费预算情况说明
   尚志市交通运输局2019年“三公”经费预算数为0万元,比上年减少0万元,下降0%,       
尚志市交通运输局2019年公务用车保有量0台。预算公务接待费安排公务接待批次0批次,共0人。







第三部分 名词解释
根据《2019年政府收支分类科目》和行政、事业单位财务规则,对尚志市交通运输局2019年部门预算中相关名
词解释如下:
一、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。
二、一般公共预算:是指财政部门以税收为主体的财政 收入安排的用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面支出的拨款。    
    三、社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。包括用于机关离退休人员的经费、未归口管理事业单位离退休人员的经费等。
   四、住房保障支出:反映用于住房方面的支出。包括行政单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金和按房改 政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发 放的租金补贴等。
   五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作 任务而发生的人员支出和公用支出。
   六、一般公共预算财政拨款“三公”经费:指用一般公 共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。
   七、机关运行经费:反映行政单位和参照公务员管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费,具体包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、公车用车运行维护费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、招待费、工会经费、福利费等。






第四部分 部门预算相关表

需要公开的部门预算相关表,上传在附件中(另附)。
尚志市交通运输局部门预算2019公开报表
















尚志市交通运输局
                                    2019年8月2日
【供稿单位:财政局 】