首页 - 政务公开 - 财政信息 - 部门预算
尚志市农业农村局关于2019年部门预算有关情况的说明
时间: 2019-09-19 来源:尚志市人民政府


尚志市农业农村局关于2019年
部门预算有关情况的说明



目   录

第一部分  部门职责、机构设置和人员构成情况说明
                 第二部分  部门预算编制情况相关说明
                 第三部分  名词解释
                第四部分  部门预算相关表(另附)








第一部分    部门职责、机构设置和人员构成情况说明
    一、部门职责
     1、负责贯彻落实“三农”工作的发展战略、中长期规划、重大政策。贯彻执行农业农村有关法律法规,落实涉农的财税、价格、收储、金融保险、进出口等政策。起草全市农业、农村经济、畜牧兽医、农机、水产方面的市政府规范性文件,并负责组织实施。负责农业综给执法工作。
2、负责实施国家、省、市对于农村社会事业、农本公共服务、农村文化、农村基础设施的推动发展规划;落实乡村治理方案和改善农村人居环境的相关政策。负责农业行业安全生产工作。
3、负责贯彻执行深经农村经济体制改革和巩固完善农村基本经营制度的政策。负责农村集体产权制度改革,指导农村集体经济组织发展和集体资产管理工作。指导农民合作经济组织、农业社会化服务体系、新型农业经营主体建设与发展。
4、负责落实全市县域经济中长期发展规划。指导乡村特色产业、农产品加工业、休闲农业和农业产业化发展工作。指导开展农村创业创新工作。落实促进大宗农产品流通、培育、保护农业品牌的政策。组织引导农业产业结构调整。组织统计发布农业农村经济信息,监测分析农业农村经济运行。承担农业农村信息化有关工作。
5、负责全市种植业、畜牧业、饲料业、渔业、农业机械化等农业各产业的监督和管理。指导粮食等农产品生产。组织推进现代农业产业体系、生产体系、经营体系展,指导监督农业标准化生产。负责渔业管理和渔政渔港监督管理。
6、负责农产品质量安全监督管理。组织开展农产品质量安全监测、追溯、风险评估。监督执行农产品质量安全国家标准。指导农业检验检测体系建设。
7、负责组织农业资源区划工作。负责农用地、渔业水域以及农业生物物种资源的保护与管理,负责水生野生动物保护、耕地及永久基本农田质量保护工作。指导协调农产品产地环境管理和农业清洁生产。指导协调设施农业、生态循环农业、畜禽粪污资源化、节水农业发展以及农村可再生能源综合开发利用、农业物质产业发展。管理外来物种。

8、负责有关农业生产资料和农业投入品的监督管理。组织实施农业生产资料市场体系建设,监督执行有关农业生产资料国家标准。监督执行兽药质量、兽药残留限量和残留检测方法国家标准。组织实施兽医医故、兽药药政药检工作、负责执业兽医和畜禽屠宰行业管理。
9、负责农作物重大病虫害防治、指导农业防灾减灾工作。组织实施动物植物防疫检疫体系建设,组织开展动物防疫、动植物及产品检疫,疫情监测预警和风险评估,监督市内动物防疫检疫工作,经授权发布疫情并组织扑灭。
10、负责农业投资管理。提出扶持农业农村发展财政项目的建议。组织编制农业投资项目建设规划,提出农业投资规模、方向的建议。按规定权限审批农业投资项目,负责农业投资项目资金安排和监督管理。
11、负责推动农业科技体制改革和农业科技创新体系建设。指导协调农业产业技术体系和农技推广体系建设,组织开展农业领域的高新技术和应用技术研究、科技成果转化和技术推广。指导畜禽养殖业废弃物综合利用工作,加快推进农作物秸杆综合利用,推动种养结合、绿色循环的乡村田园生态系统建设。负责农业转基因生物安全监督管理和农业植物新品种保护。
12、指导协调农业农村人才工作。组织实施农业农村人才队伍建设规划,指导农业教育和农业职业技能开发,指导新型职业农民培育、农业科技人才培养和农村实用人才培训工作。加强农民创新创业指导,促进农民就业。
13、牵头开展农业对外合作工作。承担农业农村对外交流与合作。
14、完成市委、市政府和市委农村工作领导小组交办的其他任务。
二、人员构成
市农业农村局行政编制30名。设局长1名,副局长3名;股级领导职数:11名(含机关党委专职副书记1名)

三、机构设置
    我单位内设办公室、政策法规与改革办公室、 种植业办公室 、乡村产业发展办公室、社会事业促进办公室、农产品和畜产品质量安全监管办公室、农田建设管理办公室、畜牧渔业办公室、奶业办公室、科技教育办公室。
第二部分 部门预算编制情况相关说明
      一、2019年预算收支增减变化情况说明
    尚志市农业农村局2019年预算收入10958.11万元,支出万10958.11元,均为一般公共预算收支,较2018年预算3230.27万元,增加7727.84万元,增加239.23%,其原因是专项收入增加。
    二、2019年机关运行经费安排情况说明
    2019年机关运行经费主要是指公用经费,包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、办公用房取暖费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出等。
    尚志市农业农村局本部门2019年机关运行经费预算安排81.33万元,其中办公费为17.42万元,取暖费为17.97万元,其他交通费为25.89万元,培训费8.95万元,委托业务费2万元、公务用车运行维护费9.10万元。下步将继续压减一般性支出,节约机关运行成本。
     三、2019年国有资产占有使用情况说明
尚志市农业农村局2019年现有房屋3178平方米,车辆5台,价值72.8万元;其他固定资产价值108951.6万元。
    四、、2019年预算绩效情况说明
     尚志市尚志市农业农村局2019年没有开展绩效评价的项目。
   五、2019年“三公”经费预算情况说明
  尚志市农业农村局2019年“三公”经费预算数为11.1万元,比上年增加11.1万元,具体情况如下:
   因公出国(境)费2019年预算数为0万元;公共公务用车运行维护费11.1万元;,与上年增加11.1万元;公务用车购置2019年预算数为0万元;公务接待费2019年预算数为0万元,与上年持平。
我局主要是继续严格遵守预算从紧、制度从严、支出从实原则,进一步加大“三公”经费控制力度,严控一般性支出。 
第三部分 名词解释
根据《2019年政府收支分类科目》和行政、事业单位财务规则,对尚志市公安局2019年部门预算中相关名
词解释如下:
一、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。
二、一般公共预算:是指财政部门以税收为主体的财政 收入安排的用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面支出的拨款。    
三、社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。包括用于机关离退休人员的经费、未归口管理事业单位离退休人员的经费等。
四、住房保障支出:反映用于住房方面的支出。包括行政单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金和按房改 政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发 放的租金补贴等。
五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作 任务而发生的人员支出和公用支出。
六、一般公共预算财政拨款“三公”经费:指用一般公 共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。
七、机关运行经费:反映行政单位和参照公务员管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费,具体包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、公车用车运行维护费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、招待费、工会经费、福利费等。

第四部分 部门预算相关表

需要公开的部门预算相关表,上传在附件中(另附)。
尚志市农业农村局部门预算2019公开报表
【供稿单位:财政局 】