首页 - 政务公开 - 财政信息 - 部门预算
尚志市商务局关于2019年部门预算有关情况的说明
时间: 2019-09-19 来源:尚志市人民政府
尚志市商务局关于2019年部门预算有关情况的说明


目   录

第一部分  部门职责、机构设置和人员构成情况说明

第二部分  部门预算编制情况相关说明

第三部分  名词解释

第四部分  部门预算相关表(另附)











第一部分    部门职责、机构设置和人员构成情况说明

    一、部门职责
(一)贯彻落实国家、省市委关于商务工作的方针、政策;执行国家、省市委关于商务行政管理的法律、法规和行政规章;研究经济全球化、对俄经贸合作、对外开放、现代流通方式发展趋势对我市的影响和流通体制改革并提出建议。
(二)负责推进流通产业结构调整,规划、指导、协调商贸服务业和社区商业发展;推进商贸服务业和社区商业发展,贯彻落实促进商贸中小企业发展政策,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式发展。
(三)负责推进全市商贸流通市场体系建设。拟订商贸流通发展规划、城乡商业网点规划及商品市场、商务重点行业发展规划并组织实施。落实省内贸易发展规划,促进城乡市场发展,落实引导资金投向市场体系建设的政策措施;负责推进农村市场和农产品流通体系建设,组织实施农村现代流通网络工程建设。指导协调全市重要商品批发市场、商业功能区、经济综合体、商业体系建设工作。
(四)落实规范市场运行、流通秩序政策;负责商务行政执法和流通领域肉菜追溯体系建设工作。负责推动全市商务领域信用建设,指导商业信用销售。组织协调开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作。落实促进餐饮服务和药品流通发展规划和政策,按有关规定对直销行业、再生资源以及特殊流通行业进行监督管理。
(五)承担组织实施全市重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理责任;建立健全生活必需品市场供应应急管理机制;监测分析全市市场运行和商品供求状况,调查分析商品价格信息,并进行预警监测;按照分工负责重要消费品储备管理和市场调控工作;统筹商务领域消费促进工作,推进落实商务领域促进消费的政策措施。按有关规定对成品油和拍卖等行业进行监督管理。
(六)负责推动全市对外经济贸易发展与合作。落实对外贸易增长方式转变的政策措施。落实进出品商品、对外技术贸易管理和标准化工作。贯彻实施上级进出口商品管理办法和进出口管理商品、技术目录;落实上级促进外贸增长方式转变的政策措施;执行全省重要工业品、原材料和重要农产品进出口总量计划;负责指导并组织实施贸易促进活动和外贸促进体系建设。依法监督管理市内企业对外投资开办企业(金融业除外)。依法管理和监督对外直接投资、对外承担工程、对外劳动合作业务和出境就业,牵头负责外派劳务和境外就业人员的权益保护工作,组织实施科技兴贸战略促进工作。
(七)执行上级对外技术贸易、进出口管制以及鼓励技术和成套设备进出口的贸易政策;推进域内进出口贸易标准化工作;依法监督技术引进、设备出口、国家限制出口技术工作;监督管理区域内防扩散与国家安全相关的进出口工作,做好产业安全应对工作。
(八)落实省、市服务贸易发展规划,执行服务贸易和服务外包发展政策;负责对外经济合作和对外贸易协调工作;会同有关部门推动服务外包平台建设,促进服务出口和服务外包业的发展。负责商贸“老字号”保护与促进工作。
(九)承担全市利用外来投资服务工作;负责建立政企沟通机制,配合有关部门做好外来投资企业服务,组织协调解决企业投资遇到的困难和问题。健全完善服务体系,搭建服务平台;组织建立投资项目落实地保障机制和承诺办结制度,实行投资项目跟踪服务责任制。建立企业服务评议制度,开展涉企部门评议活动。配合开展政府违约失信问题清理、整治。
(十)负责全市利用外资工作。负责权限内外商投资企业的申报、设立及变更事项;依法监督管理外商企业执行有关法律、法规、规章及合同、章程的情况;负责外商投资情况的统计、分析和年报和联合年报工作;开展外商投资企业工会工作。
(十一)分解落实招商引资工作任务,考核通报各责任单位工作完成情况;建立全市招商引资网络信息平台及综合评价指标体系;负责外来投资重大项目的落地及推进过程中的组织协调、跟踪督办工作,考评履行职责情况;参与重大投资促进项目的评审、准入、选和流转;规范招商引资秩序,督促投资项目落地。
(十二)承担市领导项目包保服务相关工作。会同相关部门制定市领导包保产业项目任务分解方案,汇总梳理产业项目建设和企业生产经营中遇到的问题,建立问题台帐并跟踪落实。
(十三)负责全市对外经济合作,依法管理和监督对外直接投资、对外承包工程、对外劳务合作等;配合上级和有关部门做好外派人员(含境外就业人员)的权益保护工作;落实境外投资管理办法和具体政策,依法监督域内企业对外投资开办企业(金融业除外);负责对外援助和受援相关工作。
(十四)落实上级与毗邻国家经贸发展规划、政策和措施;落实全省经济类开发区发展规划和相关政策;落实国际商务人才队伍建设发展规划并组织实施;协助指导商贸类非公有制企业党建工作。
(十五)组织包装推介全市重点区域、重点产业;指导招商主体做好项目对接洽谈工作;组织市直有关部门谋划包装对全市经济发展有牵动作用的招商引资重大项目。
(十六)负责本行业领域行业规划、产业政策、法规标准、日常管理等方面工作,指导本行业领域单位的安全生产工作。
(十七)完成上级交办的其他工作。
(十八)有关职责分工。
1.与市市场监督管理局有关职责分工。(1)市商务局负责拟定并组织实施加油站和仓储行业发展规划,组织协调对成品油市场经营活动的监督管理。市市场监督管理局负责对加油站经营成品油质量和计量器具、成品油销售计量及相关计量活动进行指导和监督。(2)市商务局负责落实促进餐饮服务和药品流通发展规划和政策措施。市市场监督管理局在药品和餐饮服务监督管理工作中,配合执行相关发展规划和政策措施。
2.与市营商环境建设监督局职责分工。两部门应建立外来投资项目信息共享机制。市商务局负责组织指导全市招商引资项目的洽谈、协调和签约工作,负责项目推进过程中的组织、协调、督办以及考核评价工作。项目投产或运营后,市商务局应向市营商环境建设监督局通报招商项目信息,市营商环境建设监督局应向市商务局通报投资项目促进情况信息。配合开展政府违约失信问题清理、整治。
3.与市发展和改革局有关职责分工。两部门要建立信息互通和协调配合机制。市发展和改革委员会负责制定重点产业项目年度计划和实施方案,组织市级层面联合审批会办。定期调度通报产业项目建设进展情况。市商务局会同市发展和改革委员会制定市领导包保产业项目任务分解方案。汇总梳理包保产业项目建设和企业生产经营中遇到的问题,建立问题台账并跟踪落实。市发展和改革委员会会同有关部门提出重要商品市级储备计划建议。市商务局按照分工负责重要消费品储备管理和市场调控工作。
    二、人员构成
我单位内设股(室)有办公室、投资服务股、招商考评办公室、市场流通秩序股、市场体系建设股(电子商务办公室)和会展事务办公室。
第二部分 部门预算编制情况相关说明
部门预算的相关报表(另附)反映了尚志市商务局收入来源及支出分类科目情况,以及“三公”经费情况。报表中的数据包括本级预算和所属单位预算在内的汇总预算。
    一、2019年预算收支增减变化情况说明
尚志市商务局2019年预算收入1418.92万元,支出1418.92万元,均为一般公共预算收支,较2018年预算373.39万元增加1045.53万元,其原因是单位合并住房公积金等缴交基数提高导致预算支出增加和工资增加。
       二、2019年机关运行经费安排情况说明
2019年机关运行经费主要是指公用经费,包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、办公用房取暖费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、委托业务费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出等。
尚志市商务局本部门2019年机关运行经费预算安排1219.20万元,其中办公费为121.10万元,会议费5.00万元,培训费1.30万元,委托业务费11.00万元,公务接待费60.00万元,公务用车运行维护费3.80万元,维修(护)费17.00万元,其他商品和服务支出1000.00万元,下步将继续压减一般性支出,节约机关运行成本。
      三、2019年政府采购情况说明
尚志市商务局2019年部门预算政府采购支出共计安排2.5万元,其中:政府采购货物预算2.5万元。本年度我部门拟采购的物品有:台式计算机、便携式计算机、打印设备、碎纸机、档案柜、扫描仪、投影仪、办公桌椅等。
    四、2019年国有资产占有使用情况说明
尚志市商务局2019年现车辆1台,价值4.74万元;其他固定资产价值123.39万元。
    五、2019年预算绩效情况说明
尚志市商务局2019年没有开展绩效评价的项目。
    六、2019年“三公”经费预算情况说明
  尚志市商务局2019年“三公”经费预算数63.8为万元,具体情况如下:
因公出国(境)费2019年预算数为0万元;公务用车运行维护费2019年预算数为3.8万元;公务用车购置2019年预算数为0万元;公务接待费2019年预算数为60万元。
我单位要继续严格遵守预算从紧、制度从严、支出从实原则,进一步加大“三公”经费控制力度,严控一般性支出。 
尚志市商务局2019年公务用车保有量1台。预算公务接待费安排公务接待批次300批次,共1500人。

第三部分 名词解释
根据《2019年政府收支分类科目》和行政、事业单位财务规则,对尚志市商务局2019年部门预算中相关名
词解释如下:
一、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。
二、一般公共预算:是指财政部门以税收为主体的财政 收入安排的用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面支出的拨款。    
三、社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。包括用于机关离退休人员的经费、未归口管理事业单位离退休人员的经费等。
四、住房保障支出:反映用于住房方面的支出。包括行政单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金和按房改 政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发 放的租金补贴等。
五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作 任务而发生的人员支出和公用支出。
六、一般公共预算财政拨款“三公”经费:指用一般公 共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。
   七、机关运行经费:反映行政单位和参照公务员管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费,具体包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、公车用车运行维护费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、招待费、工会经费、福利费等。

第四部分 部门预算相关表

需要公开的部门预算相关表,上传在附件中(另附)。
尚志市商务局部门预算2019公开报表
【供稿单位:财政局 】