首页 - 政务公开 - 财政信息 - 部门预算
尚志市审计局关于2019年部门预算有关情况的说明
时间: 2019-09-19 来源:尚志市人民政府
尚志市审计局关于2019年部门预算有关情况的说明


目   录

第一部分  部门职责、机构设置和人员构成情况说明

第二部分  部门预算编制情况相关说明

第三部分  名词解释

第四部分  部门预算相关表(另附)











第一部分    部门职责、机构设置和人员构成情况说明

    一、部门职责
  (一)主管全市审计工作。
(二)市级预算执行情况和其他财政收支、使用市级财政资金的社会团体和事业单位、市级投资和以市级投资为主的建设项目的预算执行情况和决算及其他财政资金审计。
(三)对党政主要领导干部及其他单位主要负责人实施经济责任和自然资源资产离任审计。
(四)直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内做出审计决定:国家、省和市有关重大政策措施贯彻落实情况;市级预算执行和其他财政收支,市委和市政府各部门、直属单位预算执行情况、决算草案和其他财政收支;市重大公共工程项目资金使用情况等审计。
(五)组织实施对国家和省市财经法律法规、规章、政策等执行情况、财政预算管理及国有资产管理使用等与市级财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。
(六)依法检查审计决定执行情况,督促审计整改审计查出的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政诉讼或市政府裁决中的相关事项,协助配合有关部门查处相关重大案件。
(七)指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。
(八)完成市委市政府交办的其他任务。
(九)职能转变。进一步完善审计管理体制,加强全市审计工作统筹,优化审计工作机制。
三、人员构成
我单位内设股(室)有办公室、法治审理股、财政审计股、行政事业审计股、农业农村审计股、固定资产投资审计股、投资项目稽查审计股、自然资源和扶贫攻坚审计股、经济责任审计股。
我单位有行政编制24个,事业编制7个,设局长1名,副局长2名,股级领导指数9名。
第二部分 部门预算编制情况相关说明
部门预算的相关报表(另附)反映了尚志市审计局收入来源及支出分类科目情况,以及“三公”经费情况。报表中的数据包括本级预算和所属单位预算在内的汇总预算。
    一、2019年预算收支增减变化情况说明
    尚志市审计局2019年预算收入235万元,支出万235元,均为一般公共预算收支,较2018年预算224万元增加9万元,增长4%,其原因是工资增加。
    二、2019年机关运行经费安排情况说明
2019年机关运行经费主要是指公用经费,包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、办公用房取暖费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出等。
尚志市审计局本部门2019年机关运行经费预算安排235万元,其中办公费为2.88万元,其他交通费为13.08万元,培训费1万元,公务接待费0.7万元,维修维护费5万元,邮电费4万元,印刷费0.3万元。下步将继续压减一般性支出,节约机关运行成本。
    三、2019年政府采购情况说明
尚志市审计局2019年部门预算政府采购支出共计安排万元,其中:政府采购货物预算万元。本年度我部门拟采购的物品有:台式计算机、便携式计算机、应用软件、打印设备、等。
    四、2019年国有资产占有使用情况说明
尚志市审计局2019年现有固定资产价值36万元。
    五、2019年预算绩效情况说明
     尚志市公安局2019年没有开展绩效评价的项目。
   (六)2019年“三公”经费预算情况说明
  尚志市公安局2019年“三公”经费预算数为0.7万元,与上年相同,具体情况如下:
因公出国(境)费2019年预算数为0万元;公务用车运行维护费2019年预算数为0万元;公务接待费2019年预算数为0.7万元。
以上各项支出比上年有所下降, 主要是继续严格遵守预算从紧、制度从严、支出从实原则,进一步加大“三公”经费控制力度,严控一般性支出。 
尚志市审计局2019年无公务用车。预算公务接待费安排公务接待批次预计10次,共120人。
第三部分 名词解释
根据《2019年政府收支分类科目》和行政、事业单位财务规则,对尚志市公安局2019年部门预算中相关名
词解释如下:
一、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。
二、一般公共预算:是指财政部门以税收为主体的财政 收入安排的用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面支出的拨款。    
三、社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。包括用于机关离退休人员的经费、未归口管理事业单位离退休人员的经费等。
四、住房保障支出:反映用于住房方面的支出。包括行政单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金和按房改 政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发 放的租金补贴等。
五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作 任务而发生的人员支出和公用支出。
六、一般公共预算财政拨款“三公”经费:指用一般公 共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。
   七、机关运行经费:反映行政单位和参照公务员管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费,具体包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、公车用车运行维护费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、招待费、工会经费、福利费等。

第四部分 部门预算相关表

需要公开的部门预算相关表,上传在附件中(另附)。
尚志市审计局部门预算2019公开报表
【供稿单位:财政局 】