首页 - 政务公开 - 财政信息 - 财政收支执行情况
尚志市2018年8月份预算执行分析
时间: 2018-09-03 来源:尚志市人民政府

 
                         尚志市20188月财政预算执行分析
                 
2018年8月份,我市从财政预算执行情况看,财政收入大幅增长,支出进度加快,总体形势良好。下面按照市局的要求,就我市财政工作开展相关情况汇报如下,有不当之处敬请批评指正。
一、财政收入情况
1、截止8月末,我市全口径财政收入完成49363万元,完成年初预算的66.4%,同比增收845万元。其中:上划中央和省、市收入完成21261万元,完成年初预算的65.2%,同比增收1933万元,增长10.0%;地方公共财政预算收入完成21976万元,完成年初预算的61.6%,同比减收5566万元,下降20.2%。地方公共财政预算收入中:国税部门完成6041万元,为预算的62.3%,同比增收462万元;地税部门完成10547万元,为预算的63.5%,同比减收5445万元。
政府性基金预算收入完成6126万元,同比增收4478万元。
2、重点税收收入情况、结构变化及原因。
   (1)增值税收入完成1973万元,上年完成1721万元,增收252万元。
   (2)改征增值税完成3141万元,上年完成2480万元,减收66万元。
(3)消费税完成2272万元,同比增收61万元。我市消费税主要来自华润雪花啤酒(哈尔滨)有限公司,主要是由于正处于搬迁改造阶段,逐步恢复生产。
(4)营业税今年完成16万元,增收2万元,主要是取消营业税,企业欠缴营业税款及罚款滞纳金。
(5)企业所得税今年完成1582万元。
(6)个人所得税今年完成790万元,增收170万元。
(7)耕地占用税今年完成5万元,主要是因为去年同期一次性入库耕地占用税5694万元,属于一次性收入,今年没有此项收入,同比减收5689万元。
3、非税收入的情况
⑴专项收入完成672万元,同比增收12万元。
⑵行政事业性收费今年完成2538万元,减收100万元,主要是由于法院系统上划去年收入275万元,而今年无此项收入;去年司法行政事业性收入65万元,而今年无此项收入;人防行政事业性收费同比增加159教育行政事业性收费同比减少505万元;环保行政事业性收费因费改税同比减少154万元;民政行事事业性收费同比增加298万元。
⑶罚没收入今年完成1350万元,减收105万元,主要原因为法院系统上划,罚没收入同比减少300万元,其他各项收入均有所增加。
⑷国有资源有偿使用收入今年完成760万元,减收231万元。
二、财政支出情况
2018年8月份全口径支出完成178821万元,完成调整后预算的80.5%,同比增支13608万元,上升1.5%。其中公共财政预算支出完成176642万元,完成调整后预算的81.9%,同比增支12335万元,上升7.5%。其中:
一般公共服务支出完成11852万元,同比减支1447万元。因去年同期发放工资含离退休工资,而今年退休工资已调整至相应科目,另今年实行养老保险归口,同比减支1500万元。
公安安全支出7985万元,同比增加585万元,主要是今年检察部门支出两房建设429万元同比增加321万元;另公安系统岗位津贴增资、专项治理安保工作以及天网网络工程同比增支674万元。
教育支出完成27397万元,同比减支8319万元。因去年同期教育支出含退休人员工资7865万元,而今年退休工资已实行归口,由养老保险局负责发放导至支出同比减少。
社会保障和就业支出完成57346万元,同比增支19905万元。去年同期支付农民工保障金1700万元,而今年为垫付农民工保障金,同比减少1700万元;死亡抚恤同比减少272万元;社会福利支出1384万元同比增加842主要是敬老服务场所维修改造费用同比增加;残疾事业支出141同比增加115万元;最低生活保障支出2130万元同比增加841万元;临时救助151万元同比减少840万元;财政对基本养老保险补助支出34533万元同比增加6254万元;其他社会保障支出927万元同比增加728万元;行政事业单位离退休支出12054万元,同比增加9365万元。
医疗卫生支出完成21028万元,同比增支285万元。
城乡社区支出完成7007万元,同比减支3449万元。去年支付蚂蚁河带状公园绿化苗木资金1400万元,而今年无此项支出;去年同期支出中鑫热电热网改造资金2200万元今年无此项支出;去年同期支出2014既有建筑节能改造工程资金200万元而今年无此项支出。
资源勘探支出完成249万元,同比减支2866万元,主要是支持中小企业发展和管理支出142万元,去年同期支出2922万元,同比减少2780万元。
国土资源气象事物支出完成1128万元,同比减支879万元,主要是去年同期退回哈牡客专征地管理费803万元,大泥河土地治理项目210万元,而今年无此两项支出。
住房保障支出完成5562万元,同比减支2242万元,主要是棚户区改造支出1584万元,同比减少1993万元;农村危房改造支出143万元,去年同期无此项支出。
债务付息支出完成5326万元,同比增支787万元,主要是哈牡客专高铁项目开始还贷,利息支出同比增支。
三、本地区当前经济和财政运行中存在的突出问题和矛盾
政策性减收和刚性支出增长之间的矛盾及部分收入问题突出。
一、由于房地产政策调控,造成收入减少。
二、社会保障支出、工资支出、民生支出、偿还贷款等支出的增长导致财政收支矛盾突出
三、财政收入增幅虽然略有增幅,但新增可用财力有限。
四、重点税源企业少,后续财源建设工作还有待于进一步加强
四、保证财政收支平衡采取的措施情况
       (一)加强领导、明确责任,建立财政收入保障机制。     年初市里确定了收入任务,市政府分别将收入任务分解到国税、地税和财政部门,并与三部门签订了目标责任状,以确保财税收入工作扎实有效推进。
  (二)优化财政支出结构,确保重点支出需要。充分发挥财政职能作用,调整和优化支出结构,将支持的重点向“三农”、民生和社会公益事业倾斜。一是保证职工工资的按时发放;二是加大对社会保障等涉及民生方面的投入,继续完善社会保障体系,推进城镇居民医疗制度和新农村合作医疗制度改革;三是加大新农村建设力度,积极落实各项惠农政策;四是逐步加大对城市基础设施的投入,努力改善城乡居民生活环境。
       (三)积极推进财政改革,不断创新财政管理机制。一是全面实行部门预算。2018年在全市推行部门预算编制工作,通过制定科学合理支出定额标准,大力实施预算内外资金统一管理,使预算管理更加规范化、科学化,精细化;二是不断完善公共财政管理体制,按照依法理财、科学理财的原则,将对收、支、管、用等多个方面的环节进行完善,不断创新管理方式和管理办法;三是积极推进财政支出绩效评价和财政投资评审机制,使预算管理由重分配向重管理转变。
       (四)健全财政监督体系和机制,强化财政监督管理职能。加大财政监管力度,形成事前审核、事中监控、事后检查相结合,涵盖预算编制、预算执行、资金运行全过程的财政监督机制,保证财政资金规范、安全、高效运行。健全财政外部监督机制,积极配合人大、审计及上级部门,加强对各项资金使用的监督管理。
   (五)加大招商引资力度,挖掘增收潜力。在巩固主体税源同时,立足于培植新兴税源。一是挖掘现有工业潜力,通过积极支持企业的技术改造,巩固基础财源。二是发挥区位优势,加大招商引资工作力度,培植新的经济增长点。三是大力发展第三产业。加大对旅游业投入,培植以营业税为主体的新兴财源。     
 
 
 
 
 
 
 
 
                                 尚志市财政局
                                2018年9月3日

【供稿单位:财政局 】