首页 - 政务公开 - 动态信息 - 规范性文件
关于《尚志市推进医疗联合体建设和发展实施方案》的政策解读
时间: 2017-12-13 来源:中国·尚志

一、政策出台背景

    医药卫生体制改革实施以来,我国全民医保体系加快建立健全,基层医疗卫生机构服务条件显著改善,以全科医生为重点的基层人才队伍建设不断加强,基层服务能力薄弱的状况逐步改变,基本医疗卫生服务公平性和可及性明显提升。同时也要看到,我国优质医疗资源总量不足、结构不合理、分布不均衡,特别是基层人才严重缺乏,已成为保障人民健康和深化医改的重要制约因素。依据《黑龙江省人民政府办公厅关于推进医疗联合体建设和发展的实施意见》(黑政办规【2017】25号)《哈尔滨市推进医疗联合体建设和发展实施方案》(哈政办规【2017】50号)的相关规定。

    加快医联体建设工作努力实现“小病不出村、常见病不出乡、一般大病不出县”的就近就医新格局,逐步缓解群众看病难、看病贵问题。

二、政策制定过程

    按照上级文件精神,征求了省、哈市卫计委上级部门的意见,局各股室的意见,制定了此方案。

三、政策内容

    要解决这些问题,必须坚持体制机制创新,用改革的办法推进供给侧结构调整。建立分级诊疗制度是供给侧结构性改革的重要内容,也是基本医疗卫生制度的重要组成部分,最终目标是完善医疗服务体系,实现优质医疗资源的均衡布局,形成有序的看病就医格局。实践证明,医联体是分级诊疗制度建设的重要载体。通过推进医联体建设,让医联体成为服务、责任、利益、管理共同体,促进优质医疗资源上下贯通,逐步破除行政区划、财政投入、医保支付、人事管理等方面的壁垒和障碍,带动提升基层服务能力,并推动落实家庭医生签约服务,最终聚焦于构建分级诊疗制度,解决人民群众看病就医问题,增强人民群众获得感。

四、专业术语解释

    医疗联合体,简称医联体,是指由不同级别、类别医疗机构之间,通过纵向或横向医疗资源整合所形成的医疗机构联合组织。

五、解读机构

    解读机构:尚志市卫生和计划生育局

    解读人:王春柳  籍宏  53320307


 

【供稿单位:法制办】