首页 - 政务公开 - 动态信息 - 规范性文件
尚政办规【2018】(2)尚志市人民政府办公室关于印发《尚志市种养结合发展规划》(2018-2020)的通知
时间: 2018-07-13 来源:中国·尚志
尚志市人民政府办公室关于印发
《尚志市种养结合发展规划》
(2018-2020)的通知

各乡镇政府,各有关单位:
    现将《尚志市种养结合发展规划》(2018-2020)印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。


                                尚志市人民政府办公室
                              2018年7月4日


尚志市种养结合发展规划
(2018-2020)

为加快推进种养结合农牧循环发展,结合我市实际,特制定本规划。
一、总体思路   
全面落实《黑龙江省畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》和《哈尔滨市畜禽养殖废弃物资源化利用三配套一结合行动方案》,围绕种养业发展与资源环境承载力相适应,以及着力解决农村环境脏乱差等突出问题,聚焦畜禽粪便、农作物秸秆等种养业废弃物,以就地消纳、能量循环、综合利用为主线,构建集约化、标准化、组织化、社会化相结合的种养加协调发展模式,有效防治农业面源污染,提高农业资源利用效率,推动农业发展方式转变,促进农业可持续发展。
二、基本原则 
一是统筹规划,科学布局。结合资源要素、产业基础、市场容量、环境承载力等条件,科学规划设计,突出主导畜种,突出优势区域,统筹畜禽种业、畜禽生产、饲草料产业和畜产品加工业布局,构建重点突出、优势互补、布局合理、一二三产业相互融合的现代畜牧业发展新格局。
二是严格环保,绿色发展。以畜禽养殖废弃物资源化利用为重点,协同推进生产发展和环境保护,走畜牧业绿色发展道路。严把新(改、扩)建场环保关,坚决避免走“先污染后治理”的老路子。
三是种养结合,农牧循环。按照今年中央一号文件关于稳粮、优经、扩饲的要求,加大粮改饲工作力度,围绕畜牧业发展建设完善饲草料生产加工体系。坚持以养带种,以种促养,构建结合紧密、经济高效、生态持续的新型种养关系。推广秸秆饲料化实用技术,促进秸秆资源过腹转化。
四是产销并重,突出品牌。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,突出品牌建设,打造种养加一体、一二三产融合的绿色有机食品产业链,构建合理利益分配机制,逐步建立东北地区畜产品竞争优势,提升我市畜牧业核心竞争力。
三、发展目标
2018-2020年规模养殖场粪污处理设施装备配套率分别达到70%、80%和95%以上,其中大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率提前一年达到100%;全市畜禽粪污综合利用率分别达到68%、72%和75%以上。到2020年,全市有机肥施用量达到80万吨,连续施用有机肥耕地面积达到50万亩。
利用三年时间推动规模养殖场实现“三配套、一结合”,即清粪、贮粪、处理设施装备“三配套”,与种植业建立有机肥还田关系,构建种养结合、农牧循环可持续发展新格局。
四、重点任务
(一)努力推进种养结合循环利用,提升农牧一体化发展水平
坚持种养配套原则,科学测算土地承载能力,通过土地供应、养殖总量控制等方式,合理引导和配置畜牧业发展。根据种植业品种和区域分布情况,合理规划养殖布局和粪污资源化处理设施,实现畜禽粪污就地就近利用。我市土地总面积297万亩,其中,水田78.4万亩,旱田218.6万亩;玉米种植面积133.7万亩,大豆种植面积54.6万亩。全市奶牛、肉牛、生猪、家禽存栏分别为13904头、10.5万头、11.4万头、170万只;肉牛、生猪、肉鸡出栏分别为6.8万头、15.2万头、230万只。全市规模养殖场35家,其中奶牛规模养殖场9家,肉牛规模养殖场7家,生猪规模养殖场11家,蛋鸡规模养殖场8家。全市粪污产生总量达186万吨,根据测算,奶牛养殖粪污需要41712亩土地消纳,肉牛养殖粪污需要13.6万亩土地消纳,生猪养殖粪污需要5.1万亩土地消纳,蛋鸡养殖土地消纳需要2680亩土地消纳,肉鸡养殖粪污11万亩土地消纳。共需土地34万亩土地消纳全部粪污产生量。全市土地面积远远满足我市的畜禽养殖粪污利用。建立健全种养循环发展机制,支持规模养殖场通过土地流转、协议合作等方式,建立稳定种养结合关系。大力实施“粮改饲”,支持青贮玉米种植,加大实用青贮技术和秸秆饲料化适用技术的推广普及。
(二)推进绿色有机畜产品生产,提升畜产品品牌化水平
打好森林牛绿色品牌,引领实现畜产品绿色化,打造尚志独特竞争优势。以庆阳镇、亮河镇森林牛养殖为基础,开辟森林肉牛养殖和牛肉深加工市场。加强畜产品质量安全监管,加快建设畜产品生产追溯管理体系,落实生产者质量安全主体责任。加强养殖档案管理,积极探索建立电子养殖档案管理制度,督促、指导养殖场户规范用药。加强监督执法,严厉打击各种违法添加等行为。推动动物卫生监督执法一体化管理,全面实行动物检疫合格证明电子信息化管理、电子出证联网管理,从源头上保障畜产品健康安全。加快畜产品“三品一标”认证,规范整合现有品牌,集中连片搞创建,打造一批优势突出、竞争力强的畜产品区域公共品牌、企业品牌和产品品牌。
(三)加大政策支持力度,推进畜禽养殖废弃物资源化利用设施建设
    支持畜禽粪污收集、贮存、处理、利用等环节的基础设施建设。
1.规模化养殖场。一是支持养殖场(小区)建设储粪场、污水贮存池等粪便贮存设施,建设厌氧发酵池、氧化塘、污水深度处理、堆肥发酵等设施。二是支持与粪污处理利用相关的场区养殖设施设备,提升养殖标准化水平的配套设施设备建设,重点改进节水设备,建设雨污分流、暗沟布设的污水收集系统和漏缝地板、自动刮粪板等清粪设施,配备固液分离机等设备。三是支持专业化企业和规模养殖场建设厌氧消化装置总体容积500立方米以上大型沼气工程,兼顾清洁能源和有机肥料生产,实现“三沼”充分利用。鼓励大型养殖企业就近在田间建设沼液存贮设施,用于存储沼液,利于沼利用。
2.区域性粪污集中处理中心。支持周边中小规模养殖场户建设粪污收集储存设施,支持建设粪污集中收集、贮存、有机肥生产加工等基础设施和购置相关设备,支持建设粪肥田间贮存池、铺设沼液(肥水)输送管网、购置粪肥专用输送车辆。
(四)加大政策扶持力度,打通畜禽养殖粪污资源化利用渠道
探索建立有机肥(含沼肥)等终端产品补贴政策体系,合理配套养殖场粪污消纳用地。加强粪肥和沼液科学还田利用,统筹构建养殖主体小循环、区域中循环和县域大循环的废弃物收集、转化、利用网络体系,鼓励在养殖密集区域建立粪污集中处理中心,支持建设沼液输送管网、水肥一体化设施,打通还田利用“最后一公里”。支持引导农民和新型经营主体以畜禽粪便和微生物发酵床垫料为原料积造和施用有机肥,促进畜禽粪便直接还田,种养结合,循环利用。加大对耕地施用商品有机肥的资金扶持力度,引导、鼓励广大种植业者施用有机肥,提高有机肥使用量和覆盖率,到2020年,全市有机肥施用量达到80万吨,连续施用有机肥耕地面积达到50万亩。
(五)加大环保监管力度,确保生存环境健康。落实规模养殖场备案制度,对所有规模养殖场实行摸底调查、全数登记,赋予统一身份代码,提高数据真实性和准确性,做好国家畜禽规模养殖场直联直报信息系统和省畜禽养殖环境管理信息系统填报工作,分级使用、共享直联,要加强对直报信息系统的在线监管、实时监控。要严格落实畜禽规模养殖环评制度,按照《建设项目环境影响评价分类管理名录》要求,指导督促新建或改扩建养殖场依法开展环境影响评价,实行环评报告书、报告表审批或登记表管理。落实环保“三同时”制度,公开建设项目环境信息,对未依法进行环境影响评价的,环保部门依法予以处罚。要实施畜禽规模养殖场分类管理,对设有固定排污口、符合条件的畜禽规模养殖场,依法核发排污许可证。加大环境执法监管力度,强化规模养殖场环境保护责任,对不运行处理设施,偷排、漏排污染物造成环境污染事故的依法处理,对经验收符合要求的畜禽规模养殖场,实施销号制度和定期复核制度。
四、保障措施
(一)健全组织推进机制。构建合力推进,上下联动的工作机制。市政府建立由分管副市长任组长,农业、畜牧、环保、财政、发改、科技、国土、质监、住建、税务、电力部门为成员单位的畜禽养殖废弃物资源化利用联席会议制度,联席会议办公室设在市畜牧兽医局,负责组织协调畜禽养殖废弃物资源化利用工作。畜禽养殖废弃物资源化利用联席会议要加强组织领导和联合会商,统筹开展畜禽养殖废弃物资源化利用的统一规划、部署、协调和监督管理工作,研究解决畜禽养殖废弃物资源化利用的配套设施建设、肥料化利用、能源化利用、用地用电等重大事项,强化督导调度和绩效考核,推进落实各项任务和措施。各乡镇人民政府也要进一步完善工作机制,制定工作方案,形成有领导、有分工、有协作,目标任务明确,一级抓一级,层层抓落实的工作推进机制。
    (二)加大资金支持力度。对“三配套、一结合”设施装备建设的规模养殖场予以资金支持,并根据省出台有机肥生产、使用补贴政策情况予以配套支持。鼓励社会资本设立投资基金,通过政府与社会资本合作(PPP)、政府购买服务、贷款贴息等方式,创新粪污资源化利用设施建设和运营模式,降低运营成本和市场风险。
    (三)统筹解决用地问题。完善规模养殖设施用地政策,提高设施用地利用效率,提高规模养殖场粪污资源化利用和有机肥生产制造设施用地占比及规模上限。将以畜禽养殖废弃物为主要原料的规模化沼气工程、有机肥厂、集中处理中心建设用地纳入土地利用总体规划,在年度用地计划中优先安排。
    (四)加大宣传力度。各相关部门要充分利用电视、报刊、网络等多种媒体,采取政策宣讲、科普讲座、技术培训、成果展示和志愿服务、张贴标语、发放图册、现场观摩等方式方法,广泛宣传绿色发展理念和畜禽粪污资源化利用的重大意义,总结宣传推广各地的好典型、好经验、好做法,使“变废为宝、化害为利”的理念真正深入人心并化为自觉行动













空尚志市人民政府办公室            2018年7月4日印发

【供稿单位:法制办】