首页 - 政务公开 - 动态信息 - 规范性文件
尚志市人民政府办公室关于印发尚志市2018年“治霾卫蓝”实施方案的通知 的政策解读
时间: 2018-08-13 来源:中国·尚志
一、政策出台背景
习近平总书记在党的十九大报告中指出,要着力解决突出环境问题,坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。2018年初,哈尔滨市政府对大气污染防治工作做出重要部署,要求各级政府坚持问题导向,落实责任主体,尽快制定科学可行、具体有效的治霾实施方案。5月30日,哈尔滨市政府出台《哈尔滨市2018年治霾卫蓝工作实施方案》。根据尚志市政府主要领导、主管领导的安排部署,市环保局起草了《尚志市2018年治霾卫蓝工作实施方案》。7月上旬,就方案内容征求了相关单位意见,并进行了修改完善。
二、政策制定过程
为深入贯彻落实中央关于生态文明建设战略部署,按照《中华人民共和国大气污染防治法》《黑龙江省大气污染防治条例》《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省大气污染防治专项行动方案(2016-2018年)的通知》(黑政发〔2016〕8号)《哈尔滨市人民政府关于印发哈尔滨市大气污染防治专项行动方案(2016-2018年)的通知》(哈政发〔2016〕7号)《哈尔滨市人民政府办公厅关于印发哈尔滨市2018年治霾卫蓝工作实施方案的通知》(哈政办规〔2018〕18号)要求,结合我市实际,制定本方案。
三、政策的主要内容
《方案》以深入贯彻落实中央生态文明建设战略部署,以加强科学化、系统化、精细化、法制化管理为目标,以燃煤污染控制、污染源达标排放、高排放车管控、城乡面源综合整治、秸秆综合利用和禁烧为主攻方向,以重污染天气妥善应对为重要突破口,狠抓任务落实,加强协同配合,严格执法监管,强化督查问责,坚决打好蓝天保卫战,增强全市人民大气环境幸福感。
   (一)主要任务
    1.方案明确环境空气质量改善目标
    按照省、市“三年方案”工作目标要求,2018年全市环境空气质量比2015年大幅改善,重污染天数大幅减少。全市细颗粒物(PM2.5)年均浓度达到哈市规定的53微克/立方米左右;重污染天数在2015年的基础上减少50%。
    2.方案拟定六方面重点工作
    即全面加强燃煤污染防治,实施大气污染物达标排放,严格管控“移动源”污染排放,综合整治城乡面源污染,调整能源结构、优化空间布局,妥善应对重污染天气。
    一是在全面加强燃煤污染防治方面,持续开展专项执法行动,监督燃煤生产、销售和燃用企业严格执行燃煤质量标准;继续淘汰市区建成区内10蒸吨及以下燃煤锅炉7台,确保全市建成区10蒸吨及以下燃煤锅炉“清零”;淘汰建成区以外的公用事业单位(包括乡镇政府、村委会、学校、医院、养老院等)10蒸吨以下燃煤锅炉67台。
    二是在实施大气污染物达标排放方面,完成火电、钢铁、水泥等6个行业工业污染源污染物排放情况评估和环境问题整改;推进电力锅炉和燃煤锅炉达标改造;启动包装印刷、汽修等重点行业重点企业挥发性有机物综合整治;推进排污许可证制度实施。
    三是在严格管控“移动源”污染排放方面,加强“高排放”机动车管控。严格机动车注册登记;继续推动剩余“黄标车”淘汰;严格主城区路检路查,严查排放黑烟等可视大气污染物的机动车和拖拉机。对储油库、加油站和油罐车油气回收装置使用情况进行监督检查。加强油品质量监督检查,依法严厉打击非法生产销售质量不合格(低于国五标准的)油品行为。
    四是在综合整治城乡面源污染方面,排查清理涉气“散乱污”企业;严控施工工地扬尘污染;加强建筑垃圾运输管控;整治餐饮业油烟污染;禁止非指定区域露天烧烤;推进秸秆“五化”综合利用,进一步完善秸秆禁烧责任体系。
    五是在调整能源结构、优化空间布局方面,编制我市清洁取暖实施方案(2018-2021年),推进城镇清洁供暖;燃煤在能源消费中的比重降至65%以下。鼓励农村粮食、烟叶等烘干塔燃用生物质燃料或清洁能源。
六是在妥善应对重污染天气方面,修订我市大气污染源排放清单;预警期间,督导各乡镇政府严格按照减排清单规定落实应急减排措施。
(二)保障措施
一是加强组织领导、实行党政同责,成立尚志市雾霾治理工作领导小组,健全“管发展、管生产、管行业必须管环保”的环境保护工作责任体系。
二是加强执法监管、严厉打击大气环境违法行为。对我市大气环境进行综合整治,分类施治,严肃惩治一批典型大气环境污染问题,确保违法问题整改到位。
三是加大资金投入、强化专项统筹。积极争取中央和省资金支持,加大财政资金投入,强化专项资金统筹,优先保障重点治霾措施实施。
    四是加强目标考核、严格行政问责。对重点任务进展情况进行定期调度,年底对各乡镇政府,市政府有关部门雾霾治理工作进行严格考核。对重点工作进展缓慢、推进不力、未按期完成的,要严肃问责相关责任人。
五是加强宣传教育、倡导全民参与。结合大气污染防治阶段性重点工作,充分利用电视、广播、周刊等各种各类媒体,宣传报道我市治霾理念、重大决策部署和工作成效,正确引导舆论,回应社会关切,凝聚社会共识。及时宣传和曝光正反面典型案件。
四、解读机构:
尚志市环境保护局  56757302
解读人:郑国才  18249758999
孙洪涛  13936152166
【供稿单位:法制办】