首页 - 政务公开 - 执法监督
权限内食品经营许可
时间: 2017-09-28 来源:尚志市人民政府

 

【事项名称】权限内食品经营许可

【办理机构】尚志市市场监督管理局

【办理地址】各辖区市场监督管理分局、市场监督管理所

【联系电话】0451-53322428

【办理条件】按《食品经营许可管理办法》

【申请材料】 《食品经营许可证》申请书、营业执照或者其他主体资格证明文件复印件、与食品经营相适应的主要设备设施布局、操作流程等文件、规章制度、自动售货设备等材料、销售散装熟食制品先关材料、自酿酒相关材料、委托代理材料

【办理程序】一、申请人向我单位提交相关材料,申请人委托他人办理食品经营许可申请的,代理人应当提交授权委托书以及代理人的身份证明文件。申请人申请事项依法不需要取得食品经营许可的,应当即时告知申请人不受理;申请事项依法不属于我单位职权范围的,作出不予受理决定,并告知申请人;申请材料存在可以当场更正的错误的,申请人应当场更正,由申请人在更正处签名或者盖章,注明更正日期;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,当场或者在5个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容。二、申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照要求提交全部补正材料的,我单位现场核查人员将在10个工作日内,完成对经营场所的现场核查。三、现场核查合格后,自接受现场核查任务之日起自受理申请之日起20个工作日内,我单位作出是否准予行政许可的决定。因特殊原因需要延长期限的,经本行政机关负责人批准,可以延长10个工作日,并应当将延长期限的理由告知申请人。

【办结时限】20个工作日

【收费标准】不收费

【收费依据】不收费

【办理依据】1、《中华人民共和国食品安全法》(主席令第二十一号):“一、《中华人民共和国食品安全法》(2015年4月24日修订)第三十五条 国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可。但是,销售食用农产品,不需要取得许可。 县级以上地方人民政府食品药品监督管理部门应当依照《中华人民共和国行政许可法》的规定,审核申请人提交的本法第三十三条第一款第一项至第四项规定要求的相关资料,必要时对申请人的生产经营场所进行现场核查;对符合规定条件的,准予许可;对不符合规定条件的,不予许可并书面说明理由。 ”,2、《黑龙江省食品安全条例》(2012年10月19日通过):“三、 《黑龙江省食品安全条例》(2012年10月19日通过)第十四条 食品生产经营实行许可制度。设立食品生产、食品流通、餐饮服务企业,应当预先核准名称,取得相应许可并办理工商登记后,方可从事食品生产、食品流通、餐饮服务活动。   食品生产加工小作坊和食品摊贩从事食品生产经营活动的,适用本条例第四章的规定。   食品生产经营企业名称、负责人等行政许可事项发生变更的,应当在变更前向作出行政许可决定的有关食品安全监督管理部门提出变更申请。符合法定条件的,有关食品安全监督管理部门应当依法办理变更手续。   食品生产企业、集体用餐配送单位应当在其生产场所门前的显著位置悬挂牌匾。食品生产许可、食品流通许可、餐饮服务许可、工商营业执照等证件应当悬挂或者摆放在生产经营场所显著位置。”,3、《食品经营许可管理办法》(国家食品药品监督管理总局令第17号):“二、《食品经营许可管理办法》(2015年国家食品药品监督管理总局令第17号)第二条 在中华人民共和国境内,从事食品销售和餐饮服务活动,应当依法取得食品经营许可。   食品经营许可的申请、受理、审查、决定及其监督检查,适用本办法。 第六条 国家食品药品监督管理总局负责监督指导全国食品经营许可管理工作。   县级以上地方食品药品监督管理部门负责本行政区域内的食品经营许可管理工作。   省、自治区、直辖市食品药品监督管理部门可以根据食品类别和食品安全风险状况,确定市、县级食品药品监督管理部门的食品经营许可管理权限。 ”

(责任编辑: 信息中心