首页 - 政务公开 - 重点领域 - 社会公益事业建设
义务教育均衡发展工作情况汇报
时间: 2018-09-12 来源:尚志市人民政府
  2013年开始我市在全面提速标准化学校建设进程的同时开始推进义务教育均衡发展工作,到2016年12月30日,尚志市以高分顺利通过了义务教育均衡发展省级评估验收。省检之后,我市全面贯彻落实全省义务教育均衡发展专题推进会议精神,认真研究,统一谋划,开展统一培训指导,规范工作流程,继续大力推进了义务教育均衡发展。2017年我市继续以义务教育均衡发展工作为主线,深化教育改革,在市委市政府和教育局的统筹领导下大力推进义务教育均衡发展工作。针对该项工作采取了多种方式宣传和落实,首先从市领导到学校的每一位教师都统一认识,各级领导协调配合、齐心协力,营造了良好的工作氛围,在日常工作中采取高密度检查,高频次反馈,高效率整改;其次在经济上开放各种渠道加大投入力度,积极向上级争取资金,努力征集各项资源,动用一切可用的财力物力为该项工作服务,共计投入资金1250万元,取得了显著的效果;在这一年里组织召开义务教育均衡发展培训会、推进会、现场会等18次,参加人员近5000人次。组织相关人员深入义务教育学校督导检查十个轮次,每所学校最少检查指导十次,多的学校检查指导达到十四五次,下发义务教育均衡发展专项通报8期,检查过程中逐步由硬件条件均衡,过度到软件管理使用均衡,对学校的校园文化、班级文化、档案管理、小到边角旮旯的卫生、教辅用室使用记录的书写和器材的摆放等一一进行督导检查,要求发现问题立即整改。通过这项工作学校面貌发生了翻天覆地的变化。硬化了亚布力小学、元宝学校、马延学校、朝鲜族中学等8所学校的操场,学校的整体办学条件得到了极大改善。学校各功能室器材补充及时,数量充足,新颖实用,能够满足教育教学需要。有力促进学校全面实施素质教育,全面推进教育均衡发展。
  2017年10月19日,尚志市迎接了全国义务教育发展基本均衡县(市)督导检查。国家教育督导检查团,通过市长汇报会、答辩会,查阅档案,召开4个座谈会,深入学校实地检查等既定环节,进行了为期一天的督导检查。10月21日,国检组向省政府进行了反馈,我市以92分、小组并列第一名的成绩顺利通过全国义务教育发展基本均衡县评估验收,尚志市达到义务教育基本均衡。
  义务教育均衡发展工作使我市的办学成果得到了检验,义务教育学校规范办学得到了进一步的推进,是对尚志教育办学品位的一次提升。通过本次迎检工作,真正促进了学校的工作。使尚志教育迈上了一个历史性的新台阶,国检组领导对我市教育均衡发展工作赞不绝口,更加坚定了市领导、局领导、学校领导和老师们的决心。
  在完成义务教育基本均衡的同时,我市还将紧跟着国家、省、市推进义务教育优质均衡的步伐努力提升办学理念,明确办学思路,规范办学行为,彰显办学特色,从而实现义务教育在更高层次、更大规模、更高质量上的优质均衡发展。
(责任编辑: 信息中心