首页 - 政务公开 - 重点领域 - 社会公益事业建设
加强控辍保学 提高义务教育巩固水平的情况
时间: 2018-09-12 来源:尚志市人民政府
  我市严格落实控辍保学工作要求,对照《尚志市2018年乡镇经济和社会发展主要指标和党的建设考核评价实施细则》,按照《尚志市人民政府办公室督办室的督办通知》要求,加强控辍保学、提高义务教育巩固水平,确保全市九年义务教育巩固率达到标准要求,切实保障适龄儿童少年依法接受义务教育。
  一、制度保障
  做好控辍保学工作的关键,在于夯实各级责任,形成工作合力。我市要求各乡镇认真履行义务教育控辍保学法定职责,严格落实义务教育法、未成年人保护法等法律法规,保障适龄儿童少年接受义务教育的权利。严格按照省教育厅、哈尔滨市教育局下发的相关要求,建立了控辍保学制度,层层落实责任,发挥制度保障作用,确保控辍保学工作成效。
  二、目标任务
  依法保证每一位适龄儿童少年接受九年义务教育,以建档立卡等贫困人口(含非建档立卡的农村贫困残疾人家庭、农村低保家庭、农村特困救助供养人员)为重点,全面提升贫困人口受教育水平。
  三、责任体系
  市政府是控辍保学的责任主体,对控辍保学工作进行统筹协调,制定工作规划,完善考核机制,健全部门协调机制,及时研究解决控辍保学面临的重大问题和人民群众普遍关心的热点问题,确保措施落实到位、工作目标按期实现。乡镇、社区、街道办、居(村)委会以及相关部门,做好适龄儿童少年按时入学和防止辍学的保障工作,落实辍学学生劝返责任。扶贫部门提供建档立卡贫困家庭基本信息。市教育局负责牵头制定“控辍保学”工作目标和工作实施方案,规范学校办学行为和教师职业行为,防止因学校和教师行为不当引起学生辍学。中小学校要建立控辍保学报告制度,及时向市教育局和乡镇政府报告辍学学生情况。
  四、方法措施
  1.广泛宣传,依法治辍。每学期开学初,各乡镇学校按照“开学第一天、控辍第一事”的要求,利用开学后的第一周,大张旗鼓地宣传《义务教育法》《未成年人保护法》《妇女儿童权益保护法》,提高学生、家长及全社会的法律意识,努力营造控辍保学、人人有责的社会氛围。各校要组织学校领导、班主任、教师全面走访未报到注册的学生家庭,了解情况,动员入学。
  2.建立台账,动态监测。各镇校要依托学籍管理系统和扶贫精准资助系统,建立控辍保学信息库,形成动态监测机制,详细核实和记录学生转出、转入等变动情况,做到转入、转出、休学、复学、辍学等情况清楚,相关证明材料齐全,手续完备。各乡镇学校要认真填写《义务教育适龄儿童少年辍学(失学)情况登记表》,建立台账,确定劝返责任人,因人施策,逐户落实,必须让辍学学生返校就读,严禁弄虚作假。
  3.减负增效,规范办学。各中小学校按照基础教育课程改革标准开齐课程,开足课时,努力改进教学方法,提高课堂教学质量,切实减轻学生过重课业负担。义务教育学校不得以考试成绩排名次、排座位,教师不得歧视学困生,不得强行或变相要求其退、休、转学。特别是对学困生、偏科生等,要建立个性化帮扶机制,让他们充分体味到“师之爱、学之趣、校之暖、班之亲”,不让一名学生掉队。同时,依托乡村少年宫、学生社团等,开展丰富多彩的校园文化活动,使每个学生都有展示自我、发挥特长的机会,培养他们的学习兴趣和自信心,有效防控新增辍学。
  4.关爱学生,以情控辍。对留守儿童、单亲家庭学生等易发生辍学的群体和个体,要求学校安排教师,通过上门家访、谈心交流和单独辅导,积极开展心理激励和学业帮扶,帮助其树立学习信心,避免因丧失学习动力而辍学。加强“心灵驿站”建设,切实做好留守儿童关爱工作,让他们安心学习,以真情实感留住每一位学生。
  5. 帮困助学,以资控辍。认真贯彻落实“教育”惠民政策,落实“两免一补”,积极争取资金,落实寄宿制学生交通补助等,建立健全低保户和农村贫困家庭学生的救助机制,解决 “因贫辍学”问题。严格落实残疾儿童少年相关保障政策,确保每一位适龄儿童少年依法接受和完成义务教育。
(责任编辑: 信息中心