首页 - 政务公开 - 重点领域 - 社会公益事业建设
助学工作公开项目
时间: 2019-01-30 来源:尚志市人民政府
  (一)学前教育资助项目。省教育厅 财政厅根据国网学籍总数人数的5%比例下达资助指标。资助标准由各地财政、教育部门参照当地物价部门审批的幼儿园收费标准自行制定等级和标准;我市按每人每年1000元标准资助。主要资助在园家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童。
  (二)义务教育阶段贫困寄宿生生活费补助(一补)。省教育厅 财政厅根据上一年度国报表在校住宿的学生总人数下达资助指标,其比例为:小学在校住宿的30%、初中33%、特教学生100%可享受此项资助。补助标准为小学生每生每年1000元、初中生及特教学生每生每年1250元。
  (三)寄宿制低保家庭学生就餐补贴。对城乡义务教育和普通高中段寄宿制学校在校住宿,并且在学校食堂就餐的低保和建档立卡家庭学生,每人每年按500元标准进行补贴。
  (四)特殊教育学校残疾学生补助。自2017年起省级财政对特殊教育学校残疾学生每人每年加发500元生活补助,所需资金全部由省级财政负担。
  (五)普通高中国家助学金。资助普通高中具有正式注册学籍的在校生中的家庭经济困难学生,资助面约占普通高中在校生总数的20%,平均资助标准为每生每年2000元,我市分为两档发放,一档2500元/年,二档1500元/年。建档立卡家庭、孤残、低保、少数民族贫困家庭学生优先享受一档国家助学金。
  (六)普通高中免学费政策。从2016年秋季学期起,免除公办普通高中建档立卡家庭经济困难学生、家庭经济困难的残疾学生、农村低保家庭及农村特困救助供养学生的学杂费。
  (七)中职国家助学金。对中等职业学校全日制正式学籍一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生发放助学金,资助标准生均每年2000元。 
  (八)中职学校学生免学费。对中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级在校生中所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生、艺术类戏曲表演专业学生免除学费(艺术类其他表演专业学生除外)。城市低保、特困供养家庭学生均享受免学费。
  (九)新生入学资助。由国家福彩中心发起的高校家庭经济困难新生入学资助项目,用于解决学生家庭至录取学校间的路费及入校后短期生活费,省内院校录取的新生每人一次性资助500元,省外院校录取的新生每人一次性资助1000元。优先资助孤残学生、父母丧失劳动能力学生、少数民族学生、烈士子女、单亲家庭经济困难学生、农村绝对贫困家庭学生、享受城镇居民最低生活保障政策家庭和因突发事件导致家庭经济困难学生。其资助比例:省教育厅按照当年各地高考报名人数1%左右下达。

(责任编辑: 信息中心