首页 - 市情 - 今日尚志 - 今日要闻
尚志市人民政府关于中央环境保护督察“回头看” 第二十九批3276号案件调查情况的通报
时间: 2018-07-09 来源:中国·尚志
  2018年6月30日,市领导小组向尚志市转办第二十九批,3276号案件,已办结。现将办理情况通报如下:
  受理编号3276:“举报人曾向督察组反映庆阳镇驿马河村复兴屯有人养牛、养貉子污染地下水的问题,至今无人调查处理。”
  一、基本情况
  尚志市庆阳镇驿马河村复兴屯现有农户100余户,居住人口300余人,村民均饮用自家4米左右深的小井水,全屯现有一口70米左右深水井,因供水需三项电源,供电距离过远接入费用过高,驿马河村无法承担,所以一直没有启用该深水井。
  二、核实处理情况
  举报情况基本属实。
  “举报人曾向督察组反映庆阳镇驿马河村复兴屯有人养牛、养貉子污染地下水的问题”,即6月29日转办的第二十八批3144号案件反映的问题,但“至今无人调查处理”情况不属实。
调查核实处理情况:
  2018年6月30日,接到转办通知后,尚志市政府组织相关部门在第二十八批次第3144号案件调查核实情况基础上,对驿马河村复兴屯内养殖黄牛和貉子户进一步核实。尚志市庆阳镇驿马河村复兴屯内存在养牛户7户,养貉子户2户,共计存栏黄牛256头、貉子252只。分别为:村民白祥君圈养黄牛70头,张金福圈养黄牛55头,庄云龙圈养黄牛46头,李佳琦圈养黄牛21头,李彦圈养黄牛26头,薛金才养黄牛24头,刘殿奇养黄牛14头,张士福养貉子182只,金立柱养貉子70只。均不属于《黑龙江省畜禽禁养区划定技术指南》规定的规模化养殖场(小区),未发现养殖户使用渗坑渗井排放污染物情况。检查现场存在养殖户将牛粪随意倾倒在附近大道上和壕沟里,清理不及时的情况。貉子体型较小产生粪便较少,养殖户将其及时收集作为肥料自家消化。
  经过组织环保、畜牧、水务、卫计、庆阳镇等有关部门会商,尚志市已责成庆阳镇政府对驿马河村复兴屯非规模畜禽养殖污染问题开展综合整治工作。2018年6月30日,庆阳镇政府组织驿马河村出动钩机铲车清理养牛户周边道路两侧和边沟内堆放的粪便,目前已清理完毕,基本解决了畜禽粪便对周边环境造成的污染问题。同时,尚志市疾控中心对复兴屯养殖户和周边30米内村民饮用的4米深左右小井水进行抽样检测,7月9日出具检测结果,认定村民饮用水源是否受到污染。庆阳镇政府已协调供电部门开始为复兴屯深井铺设供电线路,加快推进复兴屯安全饮水工程建设,待深井水质检测合格后,可为村民提供合格水源。
  2018年7月1日,驿马河村召开村民代表大会,制定村规民约,要求畜禽养殖户采取设立粪肥堆放点、日产日清等措施,对畜禽粪便和污水等废弃物进行处置,防止污染环境。村里还成立环境卫生监督小组,按时对村屯环境卫生进行检查,避免出现污染反弹现象。
  三、问责情况
  无。
                     
尚志市中央环保督察“回头看”工作领导小组
           2018年7月9日
(责任编辑: 信息中心