首页 - 市情 - 今日尚志 - 乡镇工作
【乌吉密乡】乌吉密乡积极推进禁止秸秆露天焚烧和秸秆综合利用工作
时间: 2018-09-29 来源:中国·尚志
  9月27日,记者来到乌吉密乡采访,在太来村的稻田里,记者遇到了正在收割水稻的村民夏权利,通过交谈记者得知,今年秋收,夏权利都是采取人工收割的方式。人工收割后,留在稻田里的秸秆明年开春翻地直接打碎了还田,不用焚烧还提高了地力。
  自全市禁止秸秆露天焚烧工作启动以来,乌吉密乡迅速召开会议把工作安排部署各村,层层签订工作责任状,落实五级网格管理责任,采取多种形式加大宣传力度,利用村屯的广播、悬挂宣传条幅,发放致村民的一封信、微信群等方式让禁止秸秆露天焚烧尽快的深入人心。同时建立和完善巡查队伍,扑火队,组织人员对高速公路、301附线、尚五公路等地区进行不间断的巡查和检查,注重发挥村两委和党员的带头作用,推动工作深入开展。
  乌吉密乡太来村坚决按照党委政府的各项部署,对于秸秆禁烧宣传深入到户,村民与村委会签订了责任状,乌吉密乡做到了五级分化,党员每人包五户,村民代表每人包五户,保证不着一把火不冒一处烟。
  当前是秋收的大忙季节,乡党委政府抓住时机,通过发挥合作社和产粮大户的带动作用,以及引进联系大型秸秆综合利用企业等多种途径,消化农民手中的秸秆,让秸秆变废为宝。
  下一步,一要加大宣传力度,通过村屯广播微信车载播放器等宣传措施,让秸秆禁烧相关法律法规和政策,深入人心家喻户晓。二要加大巡查巡逻力度,乌吉密乡成立三个战区,进行每天24小时不间断巡逻,安排好扑火队组织人员值班。三还要处理好禁烧和综合利用的关系,引导农户地少的尽量人工收割,机收时矮碴收割,来年开春直接还田,还与四家秸秆综合利用企业联系,解决农民如何处理秸秆的后顾之忧。
(责任编辑: 信息中心