首页 - 市情 - 今日尚志 - 乡镇工作
【尚志镇】乡村振兴 引领致富——尚志镇东安村党支部书记、村委会主任 费影亮
时间: 2018-12-27 来源:中国·尚志
  村党支部书记、村委会主任是村领导班子的带头人,是乡村振兴和新农村建设的领头雁。尚志市第八届人民代表大会代表、常委会委员,尚志镇东安村党支部书记、村委会主任费影亮,时刻以东安村发展为己任,认真履行人民赋予的权利和义务,带领村民朝着幸福大路奋勇前进。
  费影亮说“我出生在东安村,很多村民都是他的长辈,都是看着他长大的,我没有任何理由不好好的工作,只有接好前辈的班,把东安村建设的更加美好,才能不辜负大家的希望和重托。”
  东安村水稻种植历史悠久,基础雄厚。为跟上科技发展的步伐,费影亮于2013年发起成立了河东东安水稻种植专业合作社,采取合作社加农户的方式,把土地集中起来,合作社统一种植,从春播选种,夏季田间管理、秋季收割全部由合作社统一管理,同时注册合作社水稻的品牌,走有机水稻种植发展之路。截止目前,合作社入社农户287户,1200多人,有机水稻面积发展到3000多亩,拥有水稻加工和存储基地63000平方米。生产的“迪尧”、“河东稻香”品牌精制米获得了有机产品认证。产品在北京、上海、深圳等地备受青睐,2017年合作社实现产值1800多万元,户均增收1.05万元。
  在村屯环境治理和丰富群众文化生活中,东安村采取一事一议,集体出资、争取资金等方式,对村屯环境大力整治,硬化屯内道路,栽花种草,安装路灯和视频监控系统,村屯环境面貌得到极大的改善,在丰富群众精神文化生活中,东安村积极参加全市文化广场活动,邀请市歌舞团深入村屯开展文化演出,引导村民移风易俗,文明生活健康生活。在脱贫攻坚、救助困难村民、解决剩余劳动力等工作中,费影亮号召发起东安村在外经商的成功企业家回家乡献爱心活动,2011年至2017年,东安村民李庆和共出资66万元,为东安村全村70岁以上老人、贫困户、大学生、残疾人捐资。对村里50多名残疾人,费影亮积极与市残联联系,采取合作社吸纳用工,确保全村的残疾户都增有一份稳定收入。在解决剩余劳动力中,东安村认真贯彻落实禁止秸秆露天焚烧有关要求,组织村民从事草编加工,产品全部对外销售,应用于建筑、交通、食用菌等产业和领域,已经形成了一定规模,目前东安村草编户发展到32户,草编机器60多台,年纯收入600多万元,转移剩余劳动力600多人。
  自从当选市人大常委会委员后,费影亮感到身上的担子更重了,责任更大了,习总书记考察黑龙江省期间,提出了中国饭碗要装中国粮食,这为合作社下一步发展指明了方向,他有信心带领合作社全体成员打造尚志水稻精品,创造尚志大米品牌。同时在日常工作中,关注人民群众关注的热点和难点,积极参政议政为民代言,不辜负一名人大代表的光荣使命。
(责任编辑: 信息中心