内设机构
首页 - 政务公开 - 政府机构 - 市政府工作部门 - 经济开发区管委会 - 内设机构
(一)党政办公室
1、围绕开发区管委会的工作中心,开展决策前的调查研究,全面、准确、及时地进行信息收集、处理和反馈,做好情况统计,为开发区管委会领导提供参考建议。
2、负责开发区管委会各部门的协调工作,认真做好开发区管委会决策落实的督办检查,督促开发区管委会的各项决策、会议决定事项及领导有关批示的落实。
3、负责开发区管委会及办公室文件的撰写、送审、印刷、交换和上级文件、简报的收发登记工作;负责开发区管委会及办公室的印信使用管理工作;负责开发区机关档案的管理和网络安全及保密工作。
4、具体负责开发区投资客商接待、政务接洽以及信访工作。
5、具体负责开发区机关财务和固定财产管理工作。
6、具体负责开发区人事、劳资工作。
7、具体负责机关日常管理、后勤安全、环境卫生等事务工作。
8、具体负责开发区的党建、精神文明建设工作。组织入区企业通过各种形式有效开展党建活动。
9、根据企业需求,协调人力资源等有关部门,做好为企业提供专业技术人才和工人的服务工作。
10、完成领导交办的临时性工作任务。

(二)招商局
1、 负责编制起草开发区管委会长远及年度招商引资发展计划,并负责检查、落实计划的执行情况。
2、 负责组织各有关部门及工作人员积极参与招商引资活动,做好招商引资的组织、协调、指导工作。策划和组织对外招商及联络工作,组织和管理开发区的各类招商活动。
3、 负责招商引资信息的搜集、整理、传递工作。
4、 负责项目的搜集、翻译、建立并管理项目库,对外推介、联络和项目跟踪,洽谈项目。
5、 负责对外聘请招商代理和驻外办事机构的筹建、管理以及出国考察项目的准备工作。
6、 负责区内招商引资优惠政策的修订,宣传,翻译。
7、 负责依照开发区的发展规划和尚志产业发展情况,深入开展项目前期策划,研究,包装。
8、 负责完成开发区管委会交办的其他工作。
 
(三)建设局
1、负责开发区规划范围内的城市规划管理工作,会同市规划局编制开发区总体规划及控制性详细规划,报经市政府批准后组织实施。
2、负责组织编制开发区区域范围内修建性详细规划编制、审查、调整和管理工作。
3、负责开发区市政工程、公用设施、工业和民用建筑的规划建设管理工作。
4、负责为项目单位建设用地提出选址意见,依据土地出让协议,为建设单位提供外部设计条件,审查建设用地总平面布置,审查设计方案,会同市规划局、建设局核发《建设项目规划选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》。
5、负责开发区地质勘察、测绘、规划设计管理工作。负责全区建设市场管理,负责对进区施工企业的资格审查及管理工作。负责建设工程施工图审查管理工作。
6、负责组织入区项目建设工程的招投标工作。
7、负责开发区户外广告牌匾设置和临街室外装修、围墙改造、门窗变更及张贴、悬挂物等审批管理工作。负责开发区内道路、河道临时占用及挖掘的审批和管理工作,对企业和单位排水实行许可管理。
8、负责开发区规划的批后管理和验收、规划实施的监督监察。核发《建设工程规划验收许可证》。
9、负责协调市国土资源局、规划局、建设局以及网通公司、有线电视公司、自来水公司等部门,共同完成征地、开发区各项基础设施建设和项目建设基本要素服务工作。
10、会同有关部门制定开发区的基本建设中、长期规划和年度计划,并监督实施。
11、负责开发区城建档案管理工作。负责接收和征集开发区内的重要的城市建设档案和有关资料,重点工程档案向市城建档案馆报送备案。负责开发区地下管线及设施档案的建立、管理工作,完善城市基础设施信息管理体系。
12、负责开发区环境卫生监督和管理的协调工作。
13、负责开发区在建项目的生产安全工作。
14、完成管委会领导交办的其它任务。

(四)经济发展局
1、负责开发区的经济运行及综合工作。
2、负责开发区所有企业(包括在建和建成的企业)相关数据的统计、综合、分析、备案以及采集企业信息,建立健全入区项目档案库工作。
3、负责向省、哈市主管部门和尚志市委、市政府及政府主管部门报送相关数据和情况。
4、负责开发区所有企业向上申报项目的具体工作。
5、负责监测开发区生产企业的经济运行情况,及早发现存在的问题和不良苗头,并研究促进企业发展和解决企业面临问题的办法和措施。
6、负责开发区建成企业的服务工作。积极协调市有关部门帮助建成企业解决生产经营过程中遇到的困难。
7、负责开发区建成企业的日常联系及管理工作。代表开发区具体联系企业,加强日常管理,了解并掌握企业各类信息,促进企业管理工作等。
8、负责开发区建成企业的生产安全及稳定工作。
9、负责开发区建成企业的保护工作,协助市纪检部门,打击面向企业的乱收费、乱罚款等各种违法、违纪行为,依法保护企业的合法权益,保障企业的正常生产经营。
10、完成领导交办的临时性工作任务。

(五)信息中心
1、负责开发区内部局域网的管理工作;
3、负责开发区管委会信息安全保密管理、运行维护工作;
4、负责开发区对外网络宣传报道和信息报送传递工作;
5、负责做好对外网络招商、项目信息发布工作,以及和外埠企业的电子信息交换和公开办公管理;
6、负责开发区企业运行信息对外发布管理工作;
8、完成领导交办的临时性工作任务。

(六)企业投资服务中心
1、负责开发区在建项目的服务协调、建设推进工作,积极跟踪项目推进情况,做好项目建设情况反馈工作;
2、负责开展入区项目建设的全过程跟踪服务工作,随时协调影响项目建设的各种问题,并及时反馈给管委会和项目建设单位。
3、负责为投资者提供投资政策、法规、办事程序和其他涉及项目建设审批事项的咨询,为入区项目提供建审手续代办、协办、领办相关服务。
4、负责上级有关部门和管委会对入区在建项目提出的问题进行督办落实。
5、负责在建项目投产前,协调和接待上级有关部门到入区在建项目现场的检查指导。
6、负责项目建设档案的归档立卷工作,定期、及时向管委会领导汇报项目建设进展情况;
7、参与开发区投资环境的调查和分析,配合管委会开展的招商活动;
8、负责完成管委会临时交办的各项工作任务。

(七)开发区财政局职责
1、负责制定和监督执行开发区内基本建设财务管理制度,负责城市维护建设资金与财务管理;
2、负责开发区中小企业融资担保贷款和开发区基础设施投融资使用管理工作。