首页 - 市情 - 节庆盛事
中国·黑龙江国际滑雪节
  为充分发挥滑雪旅游资源优势,发展滑雪旅游产业,1998年冬季由亚布力滑雪旅游度假区发起创办了中国·黑龙江国际滑雪节。截至目前,亚布力已成功地举办了11届滑雪节。首届滑雪节开始于1998年12月5日,由黑龙江省人民政府、哈尔滨市人民政府主办,尚志市亚布力滑雪旅游度假区承办,开幕式举办地点设在亚布力滑雪场,是国内第一个以滑雪为内容的旅游节庆活动,客人邀请主要以友好省市、新闻媒体为主。滑雪节与哈尔滨冰雪节相呼应,实施了冰雪联动,并突出宣传了尚志滑雪旅游,初步树立了中国雪都游胜地的形象。
 
  自第二届滑雪节开始,滑雪节由地方性节庆活动上升为国家级、国际性的旅游节庆活动,国家旅游局参与主办,中国旅游报协办。12月份的亚布力滑雪场银装素裹,人声鼎沸,来自中外各界人士云集于此,载歌载舞,欢庆节日。
 
  中国·黑龙江国际滑雪节国际性强、来宾档次高。每届滑雪节都邀请众多国外来宾、驻华使节、政府官员、旅行商、媒体记者及滑雪爱好者参加。滑雪节内容丰富,参与性强。通过举办大型文艺晚会的方式扩大滑雪旅游的影响,以宏大的规模、高雅的艺术形式展示滑雪旅游文化。滑雪节扩大宣传,注重实效。滑雪节多次邀请俄罗斯、韩国、香港、北京、上海、广东等国内外主要客源地的旅行社代表参加滑雪节,实地考察滑雪场的自然环境、雪道情况、滑雪装备、接待设施等,增强对滑雪旅游的了解,以便更好地推介尚志特色滑雪旅游产品。
 
  前后共计11届滑雪节的成功举办,奠定了尚志滑雪旅游胜地不可撼动的地位,来尚志滑雪度假的游客达到300多万,尚志已经成为名符其实的中国雪都。
中国·黑龙江五花山观赏节
  尚志市呈八山半水分半田的地貌特征,森林覆盖率达63.9%,是全省主要林区之一,五花山就是由天然混交林在秋天所形成的北方森林特有的景观。每逢秋天,混交林中的各类树木就呈现出不同的颜色。由于山势高矮不同,坡向不同,受到阳光照射的程度不同,每个树种的叶片便呈现出红、黄、绿、金、粉等许许多多的颜色,极目远眺,层层叠叠、五彩斑斓的五花山就即刻展现有游人的眼前。为了开发这一独特资源优势,2000年亚布力风车山庄创办了五花山观赏节,至今已经连续举办了6届。五花山观赏节于每年的9月下旬开始至10月下旬,在此期间,尚志境内漫山遍野姹紫嫣红,五色斑澜,丽日蓝天,秋水盈盈,仿佛一幅天然的巨幅油画。每年的这个季节。省内外很多游客都会慕名而来,他们或登山、或赏景、或垂钓、或举家来此休闲度假体验原始大森林的宁静、愉悦和轻松。
 
  五花山观赏节自举办以来,每年都有国内众多党政领导、商界名流以及各界知名友人参与,为节日增添了浓郁的欢乐气氛。五花山观赏节在逐步走向成熟的今天已经成为我市秋季旅游的知名品牌,吸引着八方来客。
中国企业家论坛年会
  中国企业家论坛年会是由亚布力滑雪旅游度假区风车山庄所属中国国际期货公司发起创办的,发起人是中期公司董事长田源。2000年在亚布力风车山庄举办了首届年会,至今已连续举办了5届。
 
  中国企业家论坛年会是中国企业精英的年度盛会。每年的农历正月十五,是企业家聚首亚布力的日子。企业家从全国各地飞到亚布力,他们在这里滑雪、休闲、体验滑雪运动带来的刺激。他们在这里纵论中国经济的成败得失,探讨企业长青之道,纵横捭阖,畅言经营之道。
 
  中国企业家论坛年会举办以来,党和国家领导人予以极大的关注。黑龙江党政机关领导每届都要亲自与会。来自全国各地的大型企业领导,知名企业家,著名经济学者,各办使节都曾亲自与会,香港凤凰卫视著名主持人曾亲临主持大会。
 
  中国企业家论坛年会正以旺盛的生命力、丰硕的成果,越来越引起中国企业家的重视,成为中国企业家年度盛会。
帽儿山春季登山节
  帽儿山登山历史比较悠久,近年来随着旅游产业的逐步升温,人们对登山健身尤为青睐,帽儿山生态旅游度假区便成为登山旅游的首选地。2005年,由黑龙江省旅游局组织万人春季登山活动,帽儿山成为这次活动的承办地。2006年,黑龙江省旅游局再次在这里举办了全省春季万人登山活动启动仪式,帽儿山登山节自此被确定下来,每年5月中下旬,这里都将举行春季登山大型活动,以此启动全省四季旅游。