首页 - 市情 - 自然地理
位 置
  尚志市地处北纬44°28′--45°35′,东经127°17′--129°12′之间。位于黑龙江省东南部、张广才岭西麓。
地 貌
  尚志市总面积8824.9平方公里,其中山地丘陵、平原、水域分别占总面积的80%、15%和5%,大体呈八山、半水、分半田结构。地貌为东南至西北环型高、中间低的阶梯特征。最高点为珍珠山乡境内的三秃顶子,海拔1639.6米;最低点为蚂蜒河下游冲击平原,海拔176米。全部地貌为低山、沟谷与局部中山相间的山地、丘陵地。境内东部多侵蚀中山,西部多剥蚀低山、丘陵,中部多剥蚀丘陵和堆积漫滩。
山 脉
  尚志市山脉属长白山系分支小白山系,受新华夏第二隆起带(张广才岭隆起带)影响,地势复杂,山岭连绵,山脉多为东北西南走向。境内有大小山岭162座,东部山岭较密,西部较疏。其中,比较著名的山脉有:
  大锅盔山,位于亚布力镇行政区城南端,青云林场西侧,海拔1374.6米,面积30平方公里,周围连接二、三、四、锅盔。北坡建有全国最大的滑雪场—亚布力滑雪场。
 
  帽儿山,位于帽儿山镇北5公里处,海拔805米,面积10平方公里,山势雄伟壮观,山顶有平台约200平方米,因远观形状如帽而得名,是市境内五大旅游景点之一。
 
  四方顶子,位于乌吉密乡西南2公里海拔475.6米,面积12平方公里。抗联部队曾在此建过医院。北坡有高山滑雪场,全国滑雪赛多次在此举行。
气 候
  尚志市属中温带大陆性季风气候。全年实日照2446.9小时,无霜期120天左右。1月最冷,平均气温-19.7℃;7月最热,平均气温22℃。年平均蒸发量1172.1毫米,年平均降雨量660.9毫米。1月至次年2月为冬季,3至5月为春季,6至8月为夏季,9至10月为秋季。主要风向春季多为西南风,冬季多为西北风。
水 文
  尚志市境内有蚂蜒河、牤牛河、阿什河三大水系,河流120余条,集水面积9232平方公里。蚂蜒河水系最大,集水面积6832平方公里,占总集水面积74%;牤牛河水系565平方公里,阿什河水系1835平方公里,分别占总积水面积的6%和20%。地表水总量24.63亿立方米,人均占有4 056立方米,是全省平均量的2.3倍。
土 壤
  全市土地面积1323.6万亩,人均国土面积21.8亩,人均林地面积15.8亩,人均耕地1.58亩。因受地貌、地形、植被、水文地质等条件影响,发育着不同的土壤类型,可分7个土壤种类、12个土壤亚类、16个土壤属类和27个土种。山地多为暗棕壤,主要分布在东、西部中、低山区,占据境内最高地形部位,植被多为林木。丘陵多为白浆土,主要分布在漫岗,是旱作农业的主要土壤之一。平地多为草甸土,面分布在河流两岸低平地,是水田的主要土壤。
矿 产
  境内初步探明矿产地241处,有贵重金属、黑色金属、有色金属、非金属矿产62种,矿点219处。其中,大理石、花岗岩煤、石墨等分布面广,储量可观。
林 产
  尚志市自然资源丰富,尤以森林资源为最。森林经营面积64万公顷,森林覆盖率63.9%,活立木蓄积量6300万立方米,年采伐量50万立方米,是黑龙江省的重点林区之一。森林的代表群落是红松阔叶混交林,盛产水曲柳、黄菠萝和松、椴、榆等几十种珍贵树种。
植 物
  尚志市野生植物资源丰富,有野生植物850余种。深山密林有人参、五味子、刺五加等50余种名贵野生中草药;元蘑、刺嫩芽、蕨菜、薇菜等30多种山野菜;猕猴桃、山葡萄等15种山野果。
动 物
  尚志市野生动物达680余种,有虎、鹿、熊、狐、野猪、狍子、飞龙、野鸭、山雉等珍稀兽禽;水生动物有细鳞鱼、棒花鱼、哲罗鱼等;两栖爬行动物有极北小鲵、东方铃蟾、黑龙江林蛙、中国林蛙等。境内设有中国林蛙保护基地。