首页 - 政务公开 - 政策文件 - 领导讲话
孙德志同志在抗旱保春耕会紧急会商会上的讲话
时间: 2018-06-01 来源:中国·尚志
同志们:
  由于今年春季以来,没有有效降雨,我市各乡镇春种后旱情现已十分严重。哈防指现已启动哈尔滨地区抗旱Ⅲ级响应行动,依据我市近期气象、水文部门实测及预测分析及乡镇旱情统计,我市干旱程度已达中旱程度以上。根据这一情况,市防指决定召开本次抗旱紧急会商会议,对我市旱情进行充分分析并做好抗旱各项工作部署,要高度重视此项工作,做好抗大旱准备工作。下面,我讲两个方面的问题。
  一、关于抗旱工作部署
  (一)做好抗旱组织发动工作。包乡镇市领导、各乡镇主要领导及包村干部都对早情要有充分的认识,对干旱可能造成的后果要引起高度重视,积极转变工作思路,从被动抗旱向主动抗旱转变,加大对抗旱工作的领导,切实增强责任感,做到认识、工作、措施三到位。要充分估计后期不利因素和抗旱工作的实际困难,有针对性的提出抗早工作指导意见,提前发动群众采取抗旱行动。
  (二)加强抗旱分类指导工作。市政府要派出工作组和技术专家深入田间,指导农民采取有效措施抗早保种。水库灌区要制定用水计划、轮灌方案,协调好上下游矛盾,避免发生用水纠纷;“五小灌区” 要做到计划用水,渠系末梢、灌区边缘地块要提前打好补水井。有条件的旱田区要充分发挥大中型喷灌设备抗旱作用,同时继续大力推广旱田坐滤水种;没有灌溉条件的旱田区要采用深松保墒、地膜覆盖、原垄卡种等农耕措施保证出苗。水田整地实行旱整地,跟水耙地措施进行泡田。
  (三)强化旱情监测工作。要组织气象、水文等部门进一步加强抗旱会商,密切监测降水及土壤墒情,监测水库、塘坝蓄水量、中小河流水位流量的变化情况。主动做好监测土壤墒情变化工作,及时预测、预报旱情发展动态,有针对性地采取抗旱措施。密切关注旱情发展情况,做好启动干旱II级应急响应的准备工作。
  (四)抢建水源工程。要因地制宜,开展对现有的旧井及其设备进行检修和改造,对病井进行修复,报废井进行淘洗,尽量使其在抗旱中发挥作用。对地下较深的丘陵地区,应打深井;地下水埋深较浅,地下水资源丰富的地区可打小井。有条件的河边,取河底浅流水打大口井。要充分利用现有的大中小型水库、塘坝,在保证防汛要求的前提下,充分拦蓄可用水源,增加可用水量,调用水库及泵站水源对附近的耕地进行灌溉。
  (五)调整农业种植结构。要根据旱情的发展,坚持“有水走水路、无水走旱路”的原则,在无水可取的地块,加强苗床管理,控制禾苗生长,等待降雨过程,实在不行可水改旱。及时指导农民调整农作物种植布局。提早做好玉米、大豆等旱杂粮或秋菜种子的准备工作。
  二、关于抗旱工作具体要求
  (一)成立抗旱领导机构。各乡镇政府要根据实际情况,立即成立抗旱工作领导机构,明确具体职责和任务,及时掌握旱情
动态,做到未雨绸缪。
  (二)启动抗旱Ⅲ级响应行动。各乡镇政府要根据当前旱情发展趋势,在制定抗旱方案的同时,哈尔滨市防汛抗旱指挥部决定哈尔滨市各辖区于5月17日15时立即启动抗旱Ⅲ级响应。我市防指已启动抗旱Ⅲ级响应行动,要求各乡镇政府及时向抗旱指挥部上报本辖区旱情,采取有效抗旱措施立即开展相应抗旱行动。
  (三)相关部门各履其责。
  各乡镇政府:各乡镇政府是此次抗旱工作的主体责任单位,要发动群众进行自救,配合市专业部门做好抗旱行动、灾情统计及抗旱各项工作。
  市防办:指导、协调、监督全市抗旱救灾工作,贯彻部署市委市政府对抗旱工作的具体要求和任务。
  水务部门:协调抗旱防旱工作,负责水工程调度,统一合理调配抗旱水源,充分发挥现有水利工程的效益,组织实施抗旱水源工程建设和抗旱应急工程修复,及时调节处理水事纠纷。
  水文局:负责监测河道水量,及时向抗旱防汛指挥部办公室提供水情和有关水文情报。
  气象局:负责旱情监测和预报,按时向防汛抗旱指挥部提供短期、中期、长期气象预报、降雨实况和土壤墒情等相关资料,组织实施人工增雨工作,并提供抗旱建议和意见。
  农业局:组织协调农口各部门做好本行业的抗旱防旱工作,负责灾区农、林、牧、渔业救灾,并组织恢复生产。负责提供农作物播种面积、产量及收集旱情、苗情,推广应用有关抗旱农业新技术,制定农业救灾措施并组织实施,负责灾后灾区农业生产所需种植、农资的调拨供应、技术指导,帮助灾区人民搞好抢收抢种,恢复生产。
  民政局:会同有关部门检查灾情,负责灾民的生活安排、救济,负责救灾物资的筹集、管理、发放;协同防汛抗旱指挥部办公室做好旱灾的调查、核实、统计、上报工作。
  各相关部门:在干旱期间,按照各自的职能范围,根据指挥部的救灾命令,提供服务,配合乡镇政府共同完成抗旱救灾任务。
  (四)旱情统计上报。各乡镇政府要高度重视旱情统计上报工作,要根据本辖区旱情实际情况,安排农业中心及相关站办负责灾情统计工作,安排专人负责灾情数据上报工作,近期市防指发现有些乡镇上报市防指、民政、农业的灾情数据不一致,上报数据准确性不高、上报不及时和数据分析不到位。此项工作直接影响到我市上报国家、省、市灾情统计上报工作,望各乡镇政府转变作风,切实做好灾情统计上报工作。
  (五)严格执行抗旱工作纪律。任何单位和个人都必须执行尚志市防汛抗旱指挥部和乡镇政府抗旱分指挥部的调度、指令,不得借故推诿,妨碍防旱抗旱工作的顺利进行。严格执行抗旱岗位责任制,不得玩忽职守。要实事求是,不准夸大或者缩小灾情,不准隐瞒旱情,不准谎报受旱面积。    
(责任编辑: 信息中心