首页 - 政务公开 - 政策文件 - 领导讲话
孙德志同志在森工办社会职能改革教育系统移交 工作对接会议上的讲话
时间: 2018-07-03 来源:中国·尚志
市委副书记 市长  孙德志
2018年6月27日

同志们:
  现在开会。这次会议是尚志市森工办社会职能改革教育系统移交工作专班的第一次会议。这次会议的主要目的是按照省委省政府的部署和《黑龙江省森工办社会职能改革教育系统移交实施方案》的要求,启动我市森工办社会职能改革教育系统移交工作,对接好相关工作内容,明确森工与地方工作任务。在全省全力推进森工办社会职能改革教育系统移交的关键时刻,我们召开并特意邀请苇、亚林业局的有关领导参加本次会议,共同研究落实省委省政府和哈尔滨市委市政府的要求,推进森工教育系统移交工作,尽快实现精准、平稳移交,作为属地承接政府,我们有责任、有义务与苇、亚林业局密切合作、互相配合做好此项工作。借此机会我讲几点意见。
  一、精准把握省市的政策和时限要求
  今年,中央各项改革全面推进,森工办社会职能改革作为全省改革的重点,率先启动推进,教育系统由于基础好,在整体改革中成为首项移交到地方的改革事项。6月1日,全省召开森工系统办教育职能移交工作视频会议,会上海波书记要求,全省各地、各部门、各单位必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强“四个意识”,提高政治站位,增强政治自觉和行动自觉,把省委省政府关于重点国有林区改革的工作部署落实到位,确保重点国有林区改革按期完成。6月12日,省政府下发了《黑龙江省森工办社会职能改革教育系统移交实施方案》,为我们具体工作指明了方向,相关工作人员参加了培训。工作的推进情况省市都在督办落实,行动之快、效率之高、措施力度之大,充分体现了省市对此项工作的重视。我们要对标对接对应省、市改革部署要求,尽快细化承担的改革任务,拿出工作计划,责任分解到人,通过森工与地方的共同努力,确保今年秋季开学前,圆满完成移交工作。
  二、深化对森工系统办教育职能移交工作的思想认识
  (一)工作的紧迫性。按照《黑龙江省森工办社会职能改革教育系统移交实施方案》要求,具体实施要在7月底完成,不到40天的时间,时间十分紧迫、挑战十分严峻。因此,作为承接的属地政府,一定要全力配合森工系统做好相关工作,各相关部门要主动与苇、亚林业局对口单位建立联系,雷厉风行、披坚执锐、马上行动,将各条线捋顺,最终形成推进工作的合力。
  (二)任务的艰巨性。此次移交承接涉及各中小学人员、资产、经费等清查工作,还要完善基础数据,完成登记造册,工作量非常大,任务很重,涉及很多老师和相关人员的切身利益,人员安置、政策解读、信访维稳等方面的压力都非常大,有些需要森工系统推进,有些是属地政府的责任,这需要我们在座的各位有啃“硬骨头”的精神和百折不挠的韧性,积极做好政策宣讲解释,严格按照规章制度执行,确保教育工作的连续性。
  (三)完成好的重要性。森工办社会职能改革教育系统移交工作既是党中央、国务院作出的决策部署,也是省委确定的一项重点改革任务,要处理好教育职能移交工作,确保应交尽交快交。要提高政治站位,加强组织领导,协调好各方面关系,妥善解决各种矛盾和问题,为教育职能移交提供强有力的组织保障。
  三、明确任务,落实责任,全面做好对接工作
  (一)发挥工作专班作用,有序推进工作。按照省、哈尔滨市政府相关工作要求,尚志市政府成立了工作专班,我是组长,张超常务副市长任副组长,德华副市长任常务副组长,财政、编办、人社、教育等有关部门的负责同志是成员,同时,工作专班下设了四个工作组,联系方式已经发到了各位手中,会后也请苇、亚林业局工作专班的具体工作人员将各自的联系方式留下,方便联系沟通。各成员部门也要成立本部门的工作专班,安排专人负责,夯实工作职责,按照对接工作时间表有序推进对接工作。专班各成员部门要主动沟通,密切配合,即按照职责分工完成各自的工作内容,又要树立全局意识,不推不靠。工作专班要定期召开推进会议,各成员部门要汇报工作进展情况。同时,对交接过程中存在的问题,也要及时研究,及时解决,及时落实。
  (二)明确工作职责,严格规范程序。在市政府工作专班下,成立了5个工作组,分别为编制核查组、人事接收组、资产核查组、综合协调组、监察审计组。
  编制核查组:由市编办负责。按照省编办核拨教职工编制,落实好苇河林业局、亚布力林业局教育系统移交单位的机构编制调整、核定、政策解释等相关事宜。
  人事接收组:由市人社局负责。做好移交过程中相关人员待遇和社会保险关系转移接续政策的解释,指导、协调等工作。
  资产核查组:由市财政局负责。沟通省财政厅负责做好移交过程中有关资产、经费、账目审核等有关工作。
  综合协调组:由市教育局负责。积极与上级部门协调沟通,做好森工办社会职能改革教育系统移交的指导推动工作,承担移交苇河林业局、亚布力林业局教育行政职能和中小学操作执行主体责任。负责以上三个工作组审核后的具体接收工作。负责提出接收人员的安置意见。做好综合协调。
  监察审计组:由市监察委、市审计局负责。市监察委主要负责受理对移交过程中各部门及工作人员违反行政纪律行为的控告、检举;调查处理各部门及工作人员违反行政纪律的行为。市审计局负责监督检查资产移交过程中各项财政政策的执行情况。
  各工作组及相关部门要执行好政策,落实好主体责任,不可出现对接盲点、死角。要对当下负责,更要对历史负责,避免多年以后出现历史遗留问题。同时,移交工作要有痕迹、有依据、有公示,按相关规定履行必要的程序,做到规范有序。
  (三)积极稳妥友好交接,确保社会稳定。省市提出的要求很明确,任务很具体,各相关单位要通过抓关键、抓重点、抓进度,找准工作着力点和突破口,尽快制定出全面系统的、科学可行的工作方案,要以决战到底、不胜不还的英勇气概,主动担当,发扬实字当头、干字为先、说到做到的工作作风,按照上级方案提出的依法依规、属地移交、成建制移交、稳步推进四个原则,促进各项工作目标任务的顺利完成。同时,在此次森工办社会职能改革教育系统移交工作中,要妥善处理好易出现的各类涉访问题,对可能发生的信访矛盾问题要做好排查,及时化解,对共性问题要认真梳理整理,及时反馈研究解决,确保不发生群体性上访事件,保证社会稳定。
  同志们,森工办社会职能改革教育系统移交作为森工系统改革第一步,能否走的扎实,走的稳妥,关系到全省改革全局,所以在座的各位一定要提高认识,高度重视,将各项工作做实做细,要本着对孩子、家长、社会负责的态度,保质保量完成森工办社会职能改革教育系统移交工作。
(责任编辑: 信息中心