内设机构
首页 - 政务公开 - 政府机构 - 市群众团体 - 共青团 - 内设机构
 1.组织宣传部

  负责全市共青团的组织建设工作,研究制定共青团组织、干部和团员队伍建设的规章制度和措施;指导基层团组织搞好班子建设和团员队伍建设,协助党组织管理,选拔团的干部;负责团费收缴工作和全市共青团组织年度统计报表工作。研究分析全市团员、青少年思想状况。根据市委要求和青年实际,提出各个时期进行团的思想政治工作的意见;指导团的宣传工作和团员、青年理论学习,指导青少年开展健康有益的文化、科技、体育活动,培养、树立、宣传全市各条战线的各类优秀青年典型;指导全市青年活动阵地建设;负责团市委的宣传工作,抓好团的宣传队伍建设和青少年社会意识形态引领。
 

2.工农青年部

  指导全市企事业单位、农村和社会两新组织团的工作,围绕经济建设中心组织青年职工参加各种形式的生产经营管理、岗位成才、科级开发、思想教育和文化活动,培养农村青年致富成才,推进农村经济和社会进步;配合有关部门抓好城乡企业、城镇街道、个体私营和农村团的基层组织建设。
 

3.学少部(权益部)

  指导全市初、高中和中专学校团的工作,了解掌握青年学生的思想动态,根据党的教育方针开展团的各项活动,指导学校团的基层建设,指导学校开展好中学生社会实践、勤工俭学和课外科技文化活动;指导全市少先队工作,组织开展有利于少年儿童健康成才的活动,指导少先队校外阵地建设;协助有关方面办理与全市少年儿童相关的事宜,抓好少先队辅导员队伍建设;组织实施《未成年人保护法》、《预防未成年人违法犯罪法》,组织开展青少年法律法规宣传教育活动,协助社会各界维护青少年合法权益;处理青少年来信来访及青少年有关问题,参与监督青少年法规的执行,处理侵害青少年权益方面的问题;围绕青少年特殊需要,为青少年健康成长提供服务。