单位职能
首页 - 政务公开 - 政府机构 - 市政府工作部门 - 发展改革局 - 单位职能
  (一)负责拟定并组织实施全市国民经济和社会发展战略中长期规划和年度计划(不含主体功能区规划),统筹协调经济社会发展,研究分析经济形势,贯彻落实国民经济发展和优化重大经济结构的目标、政策。
  (二)贯彻落实建设现代化经济体系、推动高质量发展的总体目标、重大任务及相关政策。贯彻落实国家、省、市产业政策,落实供给侧结构性改革,引导和促进产业结构的合理化。对市域宏观经济进行分析、监测、预测;协调解决经济运行中的重大问题。
  (三)负责推进和综合协调经济体制改革有关工作,提出相关改革建议。研究经济体制改革的重大问题,会同有关部门做好经济体制改革之间的衔接。推动完善基本经济制度和现代市场体系建设。
  (四)负责规划全市重大建设项目和生产力布局,拟订全市固定资产投资总规模和投资结构的调控目标及措施。衔接平衡需要安排国家、省、哈市及市政府投资和涉及重大建设项目的专项规划。按规定权限,审批、核准、备案重大建设项目,引导民间投资的方向,研究提出利用外资和境外投资战略、规划、总量平衡和结构优化的目标及措施。
  (五)落实对接国家资源型城市转型政策,落实上级区域协调发展战略措施。承担全市水库移民安置和后期扶持工作。组织编制并推动实施全市新型城镇化规划。
  (六)落实综合性产业政策,推进全市经济结构调整,组织拟订产业规划。负责协调第一、二、三产业发展的重大问题并衔接平衡相关发展规划和重大政策,做好与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡。
  (七)负责全市社会发展与国民经济发展的政策衔接。组织拟订全市社会发展战略、总体规划和年度计划。参与拟订社会事业发展规划,推进社会事业建设,研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的建议。协调社会事业发展和改革中的重大问题。
  (八)推进实施可持续发展战略。落实生态文明建设和改革。协调全市能源资源节约和综合利用等工作。落实生态保护补偿机制的政策措施,综合协调环保产业和清洁生产促进有关工作。落实上级能源消费控制目标、任务。落实全市能源发展战略、规划政策及地方性法规草案。按权限实施能源项目和计划管理。负责全市新能源和可再生能源等行业管理工作。
  (九)配合有关部门推动实施军民融合发展战略,协调和组织实施国民经济动员有关工作。
  (十)负责编制项目建设三年滚动计划,统筹管理全市重大项目工作。
  (十一)负责贯彻执行国家、省、市的价格方针、政策和法律、法规。按市委、市政府要求,起草有关涉及价格方面的文件(不含药品和医疗服务价格)。落实有关价格政策,组织制定由政府管理的重要商品、服务价格和重要收费标准。
  (十二)负责全市价格总水平基本稳定工作。提出价格调控预期目标、措施及相应的调控对策,综合调控区域物价;建立和完善价格监测体系及价格应急监测预警机制。
  (十三)负责全市涉案、涉税、纪检监察案件及道路交通事故等财物价格认定工作。
  (十四)贯彻执行国家、省、市关于地方金融改革发展稳定工作的方针政策;承担地方金融监管职责,负责地方金融机构的风险防范处置,具体承担小额贷款公司、融资担保公司、区域性股权市场、典当行、融资租赁公司、商业保理公司和地方资产管理公司7类机构的地方金融监管职责;承担对市内投资公司、开展信用互助的农民专业合作社、社会众筹机构、地方各类交易场所等的有关监管职责;分析评估全市地方金融风险状况,拟订防范化解地方金融风险的措施;组织推动地方金融改革;参与协调全市重大项目融资服务,为金融机构服务实体经济提供信息支持;加强金融人才队伍建设、干部培训及金融人才引进交流工作。
  (十五)贯彻执行国家、省和哈市粮食流通的方针政策和法律、法规、规章,制定相关规范性文件。研究提出全市粮食流通体制改革方案,并组织实施。承担粮食安全市长责任制考核牵头工作。
  (十六)负责全市粮食流通宏观调控工作。组织指导全市粮食购销,落实国家政策性粮食购销政策。负责粮食市场、粮食质量安全、原粮卫生的监测预警和信息工作。制定全市粮食储备、流通的中长期发展规划并组织实施。管理地方粮食储备,负责政策性粮食行政管理。
  (十七)协调推进粮食产业经济发展。负责制定粮食加工业发展规划并组织实施。落实粮食加工奖补政策。组织协调粮食流通、仓储、加工设施建设规划相关工作。指导全市粮食产品市场营销、品牌建设。组织开展粮食对外合作与交流。
  (十八)拟订地方国有粮食流通设施建设规划并组织实施。负责粮食流通设施国家、省和哈市投资项目管理。负责市级粮食储备基础设施建设和管理。
  (十九)组织粮食流通监督检查。负责粮食收购、存储、运输环节粮食质量安全和原粮卫生的监督管理。落实粮食流通、粮食库存检查制度并组织实施。组织实施全市粮食库存检查工作。
  (二十)负责粮食流通行业管理,制定粮食流通行业发展规划和方案。组织实施国家粮食流通有关标准和技术规范,执行粮食质量标准。落实粮食有关标准和技术规范并组织实施。落实国有粮食仓储物流设施保护制度。负责全市粮食流通行业安全生产工作。
  (二十一)负责推进粮食产后减损安全保障工作。建立粮食产后服务体系,组织储粮科技成果的推广应用,提高储存粮食品质。负责救灾粮、军队用粮的保障工作。
  (二十二)职能转变。贯彻新发展理念,统筹全面创新改革,提高经济发展质量和效益。进一步减少微观管理事务和具体审批事项,最大限度减少政府对市场资源的直接配置,最大限度减少政府对市场活动的直接干预,提高资源配置效率和公平性,激发各类市场主体活力。
  1.强化制定市级发展战略、统一规划体系职能,完善市级规划制度,做好规划统筹,精简规划数量,提高规划质量,更好发挥市级发展战略、规划的导向作用。
  2.完善宏观调控体系,创新调控方式,构建发展规划、财政、金融等政策协调和工作协同机制,强化经济监测预测预警能力,建立健全重大问题研究和政策储备工作机制,增强宏观调控的前瞻性、针对性、协同性。
  3.充分运用科技手段,强化动态监控,提高粮食储备防风险能力,增强粮食储备在稳定社会预期,引导市场方面的作用。
  (二十三)有关职责分工。
  1.与市卫生健康委员会有关职责分工。市发展和改革局负责组织监测和评估人口变动情况及趋势影响,建立人口预测预报制度,开展重大决策人口影响评估,完善重大人口政策咨询机制,研究提出全市人口发展战略,研究提出人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展,以及统筹促进人口长期均衡发展建议。市卫生健康局负责开展人口监测预警工作,落实生育以及与生育相关的人口数量、素质、结构、分布方面的政策,落实人口发展规划中的有关任务。
  2.与市商务局有关职责分工。两部门要建立信息互通和协调配合机制。市发展和改革局负责制定重点产业项目年度计划和实施方案。定期调度通报产业项目建设进展情况。市商务局会同市发展和改革局制定市领导包保产业项目任务分解方案。汇总梳理包保产业项目建设和企业生产经营中遇到的问题,建立问题台账并跟踪落实。市发展和改革局会同有关部门提出重要商品市级储备计划建议。市商务局按照分工负责重要消费品储备管理和市场调控工作。
  3.与市工业信息科技局的有关职责分工。市工业信息科技局与市发展和改革局应当建立工业和信息化固定资产投资项目联动管理机制。市工业信息科技局负责提出工业和信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)。市发展和改革局审批、核准、备案权限内工业和信息化固定资产投资项目,应当征求市工业信息科技局意见。
市工业信息科技局负责全市工业节能监察管理工作。市发展和改革局负责全市节能减排综合协调工作。
  (二十四)完成市委、市政府交办的其他任务。