内设机构
首页 - 政务公开 - 政府机构 - 市政府工作部门 - 发展改革局 - 内设机构
  (一)办公室。负责机关日常运转工作,承担机关文电、信息、安全、保密、信访、档案、督办、政务公开、资产管理等工作。组织建议提案办理、电子政务等工作。
  (二)人事股。负责机关、直属单位的机构编制、人事管理、干部管理、劳动工资和教育培训工作;负责机关和指导所属单位的离退休干部工作。
  (三)法规监督股。负责本部门规范性文件的合法性审核;负责本部门依法行政的具体工作;承担本部门行政应诉等有关工作。组织拟订我市粮食流通行业发展总体规划。承担全市粮食流通体制改革工作。指导全市粮食部门依法行政和行业法治宣传教育工作。负责组织全市综合性粮食流通执法检查工作,对地方储备粮政策执行和管理情况实施执法检查,依法组织对重要涉粮案件进行查处。组织实施全市粮食有关制度及政策执行情况、粮食购销活动的综合性监督检查。组织实施全市粮食库存检查工作。承担粮食流通行业安全生产相关工作。承担粮食安全市长责任制考核组的牵头工作。负责本市《粮食收购许可证》审核与发放工作。
  (四)财务审计股。负责机关财务和内部审计工作。指导全市地方国有粮食购销企业经营管理,负责协调粮食收储信贷资金和有关粮食财政、金融、税收政策的落实。拟订机关和直属单位财务管理、资产管理制度、办法并组织实施。编制部门预决算工作。
  (五)规划综合股。负责提出国民经济和社会发展战略、规划生产力布局及重大问题的建议;提出国民经济和社会中长期发展、总量平衡和结构调整的目标和政策;组织拟订国民经济和社会发展中长期规划,并对规划实施情况进行监测与评估;组织研究并提出年度国民经济和社会发展计划;监测分析全市经济形势和国内外经济发展变化,进行宏观经济和社会发展的预测、预警;提出宏观调控的目标,组织拟订地方国民经济和社会发展五年规划纲要,并对规划实施情况进行监测和评估;编制年度国民经济和社会发展计划,起草年度计划执行情况汇报;对全市的经济运行情况进行监测,做好季度经济和社会发展情况分析;对经济社会发展中出现的难点、热点问题进行深入调查研究,为领导科学决策提供参考,为国民经济持续、快速、稳定发展当好参谋助手;履行好其他文字综合职责。
  (六)投资股。负责投资项目审批、核准、备案在线受理、在线批准,确保信息共享、办理透明。及时有效地将申请安排中央、地方政府投资的建设项目纳入国家重大建设项目库;三年滚动计划编制、项目调度、综合分析等,实时掌握项目进度、计划和资金下达等情况。负责全市房地产项目审核、备案。
  (七)农业股。负责拟订农业和农村经济发展中长期规划和年度指导性计划,衔接平衡农业、林业、水利、畜牧业等政府投资项目,提出农业重大项目布局建议,并做好项目监督管理工作。负责预测粮食生产情况;组织指导粮食收购工作,落实粮食收购政策;组织实施政策性粮食收购和粮食最低收购价预案的执行;参与粮油购销市场相关法规的监督执行;指导农村经纪人组织建设和发展;承担粮食质量、原粮卫生和粮食质量监督检验机构的监督管理工作。
  (八)社会股。负责编制全市社会发展规划和年度计划。拟订和协调社会事业相关部门编制发展规划。建立社会事业类项目储备库,提出用于社会发展领域政府投资建设项目及专项补助性投资意见。协调社会事业发展和改革的重大问题。
  (九)移民股。负责省内、外新老大中型水库移民的统计和申报工作。核定大中型水库移民后期扶持直补人数。编制水库移民后期扶持规划相关工作。审批移民后期扶持项目,组织开展水库移民后期扶持政策实施的管理、监督、监测评估和绩效考评等工作。
  (十)项目股。拟订省、市、县三级重大项目建设年度计划。监测分析省、市、县三级重大项目建设实施情况,牵头负责省、市、县三级重大项目的协调推进及督查考核,研究提出推进重大项目建设的措施建议。组织健全省、市、县三级重大项目遴选、储备制度。负责省、市、县三级重大项目库管理工作;对外发布项目信息、实施项目公示。负责项目前期工作及效果综合评估工作。负责重大项目谋划工作以及承担相关市级指标考核工作。
  (十一)产业环资股。落实上级综合性产业政策,谋划产业发展,提出并组织协调跨行业以及需要全市综合平衡的重大生产力布局和重大产业基地建设,会同有关部门组织审核、申报重点产业振兴和技术改造项目。综合分析全市经济社会与资源、环境协调发展的重大战略问题;组织拟订能源资源节约和综合利用、发展循环经济的规划并协调实施;参与编制环境保护规划,协调环保产业和清洁生产促进有关工作;组织协调重大节能示范工程和新产品、新技术、新设备的推广应用;负责固定资产投资节能评估和审查及节能监察相关职责,承担相关市级指标考核工作。承担本市高技术产业及创新能力建设有关工作。指导协调能源发展,组织拟订本市煤炭、天然气、电力(热电)、新能源等发展规划;按规定权限负责煤炭、天然气、电力、新能源和可再生能源的产业管理;按规定权限负责对能源各行业固定资产投资项目的审核及上报工作;衔接新能源生产建设和供需保障,负责能源预测预警及信息发布,参与能源运行和应急保障;参与研究本市能源消费总量控制工作方案,指导、监督能源消费总量控制有关工作。负责全市振兴项目审核、申报、资金使用管理以及日常工作。
  (十二)价格管理股。负责根据政府授权,按照地方定价目录规定的定价权限和具体适用范围制定在本政府辖区内执行的政府定价、政府指导价。履行价格监管职能,会同有关部门清理不合理收费。对列入政府监审目录、价格听证目录的工业品、农产品、服务价格及有关收费进行调定价格成本监审。组织实施定期成本调查和定期成本监审,提出调定价格的意见和建议。组织和实施政府价格调整听证会。组织和实施国家、省、市下达的农产品常规、专项、直报和预测工作。
  (十三)价格认定股。负责全市涉案、涉税、纪检监察案件及道路交通事故等财物价格认定工作。依法开展对纪检监察、司法和行政工作中涉及的价格不明或价格有争议的实行市场调节价的有形商品、无形资产和各类有偿服务进行价格确认。负责政府交办的各类价格认定工作。
  (十四)金融办。负责拟订地方金融业发展战略中、长期规划和年度工作计划,并组织实施;负责全市金融业市场体系建设工作;推进金融市场发展的拓宽融资渠道;承担与各金融管理部门、各类金融机构的沟通协调、信息交流和统计工作;负责金融人才队伍建设工作;参与研究制定政府重大项目融资方案并组织实施;负责引进境内外金融机构;协调推进农村金融改革与发展,推动农村金融体系建设和产品服务创新;承担依法监管小额贷款公司的责任;会同有关部门拟订小额贷款公司风险防范和处置的具体办法。负责完成市委、市政府交办的涉及金融方面的工作。
  (十五)调控股。指导全市原粮购销,组织落实国家政策性粮食购销政策。粮食宏观调控具体工作。贯彻执行国家粮食质量标准,负责粮食收购、储存、运输环节粮食质量安全和原粮卫生的监督管理,落实粮食质量标准,承担粮食监测预警和应急工作、粮食流通统计和信息工作。负责救灾粮、军粮供应管理。
  (十六)行业指导股。组织推进粮食加工产业发展。负责制定全市粮食加工产业发展规划并组织实施。指导粮食加工网点布局。指导粮食加工业招商引资和项目建设,推进新技术、新工艺、新产品推广应用。负责全市粮食加工业统计、运行监测和综合分析。拟订全市粮食市场体系建设与发展规划并组织实施。指导开拓粮食市场和组织粮食产品市场营销。负责粮食对外合作与交流。联系粮食行业相关社团组织。
  (十七)仓储物流管理股。拟订全市粮食仓储、物流建设规划并组织实施,指导全市粮食仓储、物流网点布局。负责粮食仓储管理,落实国有粮食仓储物流设施保护制度。组织落实国家粮食仓储管理有关技术标准和规范,指导地方粮食仓储企业储存业务,指导农户搭建科学储粮设施。指导粮食流通行业的科技创新与成果推广。
机关党委。负责机关和直属单位的党群工作。