内设机构
首页 - 政务公开 - 政府机构 - 市政府工作部门 - 工业信息科技局 - 内设机构
  (一)办公室。负责机关日常运转工作,承担会议组织、文电运转、秘书事务、档案、信息安全、保密、史志、提案和议案办复、信访、机要通讯等工作。负责机关资产管理、负责编报预、决算和管理资金的使用;负责机关和所属单位财务审计工作。
  (二)经济运行股。监测、分析全市工业日常运行,统计并发布相关信息,进行预测、预警和信息引导;提出工业运行调节的意见和建议;提出近期工业运行调控目标和措施,并跟踪执行情况;研究、分析工业运行中涉及财税、金融、投资等政策性问题和资金情况,并提出建议;提出市重点支持企业名单;培育小微企业向规模企业发展。编制县域工业经济规划,组织开展县域工业经济的综合调研工作,协调解决县域工业运行中的重大问题;参与编制县域产业项目年度开复工计划;参与编制县域经济产业结构调整规划。贯彻上级全市信息化发展总体规划和行业政策;协调推动跨行业、跨部门的互联互通和资源共享;推进工业行业信息化与工业化融合。承担软件业和信息技术服务业的业务管理职能,实施行业管理。协助推进全市智慧城市建设工作。 
  (三)规划投资股。提出上级对口负责安排的财政性建设资金申报意见,参与安排管理专项资金工作;定期发布工业和信息化投资指导目录和项目信息;提出全市年度工业用地计划及工业用地指标使用意见。组织贯彻国家、省产业政策及鼓励、限制和淘汰的生产能力、工艺和产品目录,拟订市工业和信息化产业政策、产业结构调整目录,协调解决执行中的重大问题;提出工业发展资金年度投资方向,负责总量平衡和实施监督工作;联系工业行业联合会(协会)等社会中介组织。贯彻执行高技术产业中涉及生物医药、新材料、航天航空、信息产业等规划、政策和标准;参与拟订行业技术规范和标准,指导行业质量管理和技术基础工作;组织实施重大产业化示范工程,会同财政部门组织国家和省、市重点技术创新项目的申报并实施管理;组织实施国家和省、市有关科技重大专项;贯彻落实工业和信息化领域技术进步的政策和措施。负责制造业创新中心培育和建设工作。组织开展工业、信息化的招商引资、对外合作与交流,推动经济技术协作;协调解决工业和信息化领域利用外资和境外投资项目的相关管理及运行过程中问题;指导企业市场营销和参加重要产品展销活动。
  (四)中小企业发展指导股。引导企业间协作配套相关服务工作,为龙头企业和配套企业提供供需信息;贯彻落实支持企业协作配套发展优惠政策;协调推动企业开拓市场;组织实施国家和省、市有关中长期培训规划和年度培训计划;组织开展全市工业和信息化领域管理人员、企业经营管理人员培训工作。研究拟订促进中小企业发展和非公经济发展的地方性政策;贯彻落实国家、省中小企业和非公有制经济发展的相关政策,协调解决中小企业和非公经济发展中的重大问题;规划指导中小企业公共服务平台工作,负责中小企业非公经济统计、分析及成长性企业认定工作;指导创业(孵化)基地建设;贯彻落实支持创业的相关政策;争取相关资金支持企业创业工作;推动中小企业集合发债和投资公司发展,引导民间资本和风险投资机构投资各类企业;负责中小企业信用担保机构的培训工作;组织开展企业上市融资的相关工作。
  (五)能源管理股。参与拟订电力行业规划,负责电力行业行政管理与监督;监测分析电力运行态势,协调处理电力运行中的重大问题;负责地方和企业自备电厂的服务协调工作;负责市电网建设,企业办电、建电、用电、电力设施保护的监督协调工作;负责组织工业运行重要物资的紧急调度和交通运输的协调;组织紧急情况下重要物资的调运;组织协调煤炭行业管理工作;制定煤炭行业近期调控方案,监测分析运行态势;协调供需衔接和行业内部关系,解决运行中的重大问题并提出措施建议。贯彻落实工业能源节约和资源综合利用及清洁生产促进政策,指导工业节能;协调相关新产品、新技术、新设备和新材料的推广应用;组织实施相关示范工程建设,推进绿色制造发展,培育和发展节能环保制造业;协调指导工业行业安全生产管理工作,负责全市民爆物品的行业及生产、销售安全的监督管理;对生产、销售民用爆炸物品的企业违法生产、销售民用爆炸物品行为,违法储存民用爆炸物品,未经许可生产销售民用爆炸物品进行处罚;负责行政执法组织协调工作。
  (六)科技信息股。负责落实国家、省及哈市创新驱动发展战略方案以及科技发展、国外智力规划和政策并组织实施,搞好外国高端科学家、团队及重点专家的联系服务工作;负责落实国家、省及哈市高新技术发展及产业化、科技促进农业农村和社会发展的规划、政策和措施。推动科技园区建设,开展科技型企业评价和科技计划项目审核、认定等管理服务工作,落实科技型企业扶持政策;负责拟订全市科技发展战略规划意见,拟订并组织实施全市科技发展中长期规划和年度计划;会同有关部门拟订全市科技人才队伍建设规划,建立健全科技人才评价和激励机制,组织实施科技人才计划,推动高端科技创新人才队伍建设。拟订科学普及和科学传播规划。
  (七)军民融合办。负责组织、协调、推进全市军民产业融合工作;协调推进军民融合发展重大项目和重大事项;促进相关规划计划有机衔接,研究提出军民融合发展各领域相关重大问题处理意见。
  (八)组织人事股。负责机关和所属单位的机构编制、人事干部管理、劳动工资等工作;负责行业职称评审的组织工作;负责相关人才工作;负责机关和指导所属单位的离退休干部工作。
  机关党委。负责机关及直属单位的党群工作。