单位职能
首页 - 政务公开 - 政府机构 - 市政府工作部门 - 教育局 - 单位职能
  (一)贯彻执行国家和省、哈市关于教育工作的方针、政策和法律、法规、规章,研究制订贯彻落实措施及规章制度并组织实施。
  (二)研究制定全市教育系统党的建设规划并指导实施,研究全市教育改革发展稳定、党的建设及其他重要事项。
  (三)负责统筹编制全市教育发展规划工作。负责编制并组织实施全市教育事业发展中长期规划及年度计划,组织、指导、协调全市教育发展规划、教育体制改革和办学体制改革的实施。
  (四)负责全市义务教育均衡发展和促进教育公平工作。负责全市学前教育、义务教育、普通高中教育、特殊教育、职业技术教育、民族教育、校外教育、民办教育、成人教育的统筹规划和协调管理工作;规范办学秩序,指导协调各级各类学校的教育改革,负责教育基本信息的统计、分析工作。
  (五)负责全市教育督导工作。负责组织指导各级各类学校教育工作;指导基础教育发展水平、质量的监测工作。
  (六)负责教育经费的统筹管理工作。贯彻执行上级教育经费筹措、教育拨款、学生资助的政策和有关规定;负责统计全市教育经费投入和执行情况;负责教育系统内部审计工作。
  (七)指导少数民族教育工作。指导少数民族“双语”教学, 负责民族文字教材和“双语”师资队伍建设。
  (八)负责指导全市教育系统的思想政治、精神文明建设和行风建设工作;指导全市各级各类学校的德育、体育、卫生与健康教育、艺术教育、国防教育工作;协调组织中小学生参加省市体育竞赛和艺术交流活动。
  (九)负责全市教师队伍建设工作。负责初级中学教师资格认定、小学教师资格认定和幼儿园教师资格认定工作;负责全市中小学校长培训工作;落实全市教育系统人事管理工作的有关政策;负责教师培训、奖励和专业技术职务评聘监督工作;负责教育人才队伍建设工作。
  (十)贯彻落实国家语言文字工作的方针政策,贯彻落实哈市语言文字工作的中长期规划;推广普通话和社会规范用字管理;负责语言文字规范化测试。
  (十一)负责组织、指导全市教育科研和教学研究工作。
  (十二)负责教育系统的信访安全稳定工作。指导、监督、检查全市中小学校安全稳定工作;协调并指导教育系统重大突发公共事件处置和重大安全事故处理及社会治安综合管理工作;负责校车安全管理工作。
  (十三)指导全市教育系统党风廉政建设和廉政风险防控工作。
  (十四)负责拟订全市学校网点布局规划,并组织实施调整工作;负责学校基建、校舍、校产及教育用地的监督管理。
  (十五)负责教育系统法制建设工作。组织开展教育系统依法治教、依法执教、依法治校和普法宣传教育工作。
  (十六)负责教育信息化推进工作。负责编制全市教育系统教育信息化发展规划并组织推进,指导中小学开展信息技术与各学科教学深度融合工作。
  (十七)负责全市各级各类学校招生考试和学籍学历管理工作。 
  (十八)完成市委、市政府交办的其他任务。
  (十九)有关职责分工。
  1.有关市区内校车使用许可工作的职责分工。市教育局负责校车使用许可申请的受理、分送和上报市政府工作。市公安局负责对校车使用许可申请涉及公安机关交通管理部门的事项提出审核意见,市政府决定批准的,核发校车标牌。市交通运输局负责对校车使用许可申请涉及交通运输部门的事项提出审核意见。
  2.有关食品安全工作的职责分工。教育部门应加强对学校、幼儿园集体食堂标准化建设的督导,并将食品安全工作纳入专项督导评估指标,督促学校、幼儿园集体食堂落实市场监督管理部门提出的整改意见,积极配合相关部门调查处理学校、幼儿园集体食堂发生的食物中毒事故。市场监督管理部门应加强对学校、幼儿园集体食堂食品安全的监督管理。