内设机构
首页 - 政务公开 - 政府机构 - 市政府工作部门 - 司法局 - 内设机构

  (一)办公室。负责机关日常运转、协调和督办等工作。负责机关文电、档案、保密、信访、维稳、政务信息和政务公开、人事干部、机构编制、财务管理、国有资产管理和政府采购等工作。负责全市司法行政系统社会治安综合治理工作。负责规划、指导、监督公共法律服务体系、平台建设和信息化建设工作。负责协调、督促本系统安全工作。
  (二)社区矫正管理室。指导社区矫正法律法规和政策的执行工作。指导、监督对社区矫正对象的刑罚执行、管理教育和帮扶工作。指导社会力量和志愿者参与社区矫正工作。
  (三)行政复议室。承担市政府行政复议委员会办公室的日常工作,承办全市行政复议案件;承办依法由市政府受理的行政赔偿案件和其他涉及市政府的有关行政诉讼案件、应议案件的监督指导工作;指导监督全市的行政应诉工作。
  (四)行政执法监督室。承办上级立法机关交办的法规、规章、规范性文件草案的征求意见回复工作;研究提出建设法治政府、推进依法行政的意见和措施。负责落实司法行政改革工作;承办以市政府和市政府办公室名义发布的规范性文件的合法性审核工作;承办各乡镇政府、市直各部门发布的规范性文件的备案审查工作。负责依法确认和规范行政执法主体资格,对行政处罚、行政许可、行政收费、行政强制、行政征收、行政确认等行政执法行为进行规范和监督;负责全市行政执法责任制和评议考核制的组织实施工作;协调部门之间在法律、法规和规章适用过程中的产生的争议。
  (五)普法与依法治理室(全面依法治市委员会办公室秘书室)。开展全面依法治市理论与实践调查研究工作,提出建议。承办全面依法治市工作规划建议的协调工作。负责拟订全市法治宣传教育规划并组织实施。指导、监督各部门“谁执法谁普法”普法责任制落实工作。推进全民普法。指导、监督国家工作人员学法用法工作。指导、监督各部门、各行业依法治理和法治创建工作,组织对外法治宣传工作。指导社会主义法治文化建设。组织、指导具有行政执法权部门人员进行依法行政的法律法规知识培训。
  (六)人民参与和促进法治室。指导推进司法所建设。指导人民调解、行政调解和行业性专业性调解工作。指导人民陪审员、人民监督员选任管理工作。指导帮教安置工作。指导基层法律服务工作。
  (七)律师管理室。指导、监督全市律师工作。承担市政府法律顾问室的日常工作,承担以市政府名义签定的各类行政合同、民事合同的合法性审核工作,承担市政府重大行政决策的合法性审核工作,参与市政府其他涉法事项的处理工作。负责律师行业党建和奖惩工作。承担市政府法律顾问管理工作。指导律师工作。
  (八)政工室(党务室)。负责机关和直属单位的党群工作。